Учитель, воин, отец

1C9A7250

«Время все отдаляет и отдаляет от нас грозную, героическую пору Великой Отечественной войны, стираются в памяти детали некоторых событий, тускнеют отдельные воспоминания, но главное не забывается. Оно в характерах людей, умеющих бороться и побеждать, стоять и выстоять там, где, казалось бы, совершенно невозможно продолжать борьбу. Как важно, чтобы подрастающее поколение знало о героическом прошлом отцов и дедов, училось у них мужеству, наследовало их характеры и неукротимую волю к победе», — эти строки записал когда-то в личном дневнике первый директор Радунской школы-интерната Иван Андреевич Котов. Спустя годы этому учреждению образования было присвоено его имя.

1C9A7251

Иван Андреевич Котов родился 25 сентября 1918 года в деревне Залесье Полоцкого района Витебской области. После окончания Юровицкой семилетки парень поступил в Полоцкое педагогическое училище. В 1938-м по распределению молодого учителя направили работать в Ветринский район. А спустя год назначили директором школы. Здесь Иван Андреевич встретил свою любовь и будущую супругу Александру Николаевну.

Начавшаяся война заставила И.А. Котова оставить учебники и взять в руки оружие.

— Годы войны вряд ли могут стереться в памяти тех, кого она опалила своим огненным смерчем, — вспоминал Иван Андреевич. — Первый день войны встретил на станции «Орехово», где попал под обстрел и бомбежку. Вернувшись в д. Нача Ветринского района, принимал участие в борьбе с диверсантами, а потом в составе Ветринского истребительного батальона совершил поход Ветрино-Фариново-Полоцк-Сиротино-Городок-Бычиха. На полдороги батальон попал в окружение. По приказу командира батальона тов. Молотка и комиссара Крылова батальон был расформирован. Солдатам было приказано возвращаться к месту жительства и организовывать борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. С товарищами мы создали подпольную патриотическую группу под названием «Залесье». Зимой 1941-1942гг. группа занималась подготовкой состава и сбором оружия.

В конце апреля 1942-го, совершив диверсию на мосту, с товарищами ушел в лес для открытой борьбы с оккупантами. Из патриотических групп «Залесье», «Узницы», «Юровичи», «Нарковщина» был создан партизанский отряд. Его командиром был избран Шервашидзе Григорий Константинович, начальником штаба назначен Кузовкин Константин Васильевич. Это были боевые товарищи. Я был политруком роты, потом избран секретарем комсомольской организации отряда. Летом 1942г. наш отряд вошел в состав 3-й Белорусской партизанской бригады, действовавшей в треугольнике Полоцк-Невель-Витебск.

Летом 1943-го в результате ожесточенных боев наша бригада отошла в район Россоны-Освен. Из бойцов расформированной бригады Короткина был создан седьмой партизанский отряд, его командиром был назначен Ефим Кузьмич Солдатов, а я — комиссаром. В ноябре 1943г. личный состав отряда готовился к переходу линии фронта и соединению с частями Красной Армии. Командование бригадой было вынуждено покинуть на оккупированной территории госпиталь, семьи партизан и мирное население. Для охраны этих людей были оставлены два партизанских отряда, в том числе и наш.

b059bd75ada0465fdb96fba27c84a16f

В фашистской блокаде с женой Александрой Николаевной потеряли ребенка, болели тифом.

В конце декабря 1943-го я ушел в действующую армию и был направлен на Ленинградский фронт в 30-й гвардейский стрелковый корпус штурма и прорыва. В составе Ленинградского фронта освобождал Карельский перешеек, Нарву, Таллинн, острова Эвель, Муху, Даго, Латвию. Уничтожал Курляндскую группировку противника.

В начале ноября 1945г. демобилизовался из рядов армии.

За боевые заслуги И.А. Котов награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны II степени, четырьмя медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны» I степени.

Сразу после войны Иван Андреевич год работал директором Семашкинской семилетней школы, а с сентября 1946-го по февраль 1954-го возглавлял Желудокский районный отдел образования. Затем до августа 1961 года был председателем колхоза «Знамя Советов» в Желудокском районе. Позже его направили в Радунь, некоторое время он возглавлял местную школу.

1C9A7287

В марте 1963 года ускоренными темпами началось строительство Радунской школы-интерната. Министерством просвещения БССР ее первым директором был назначен И.А. Котов. В октябре этого же года школа приняла первых воспитанников. Сорок педагогов добрыми улыбками встретили 75 девочек и мальчиков из Гольшанского детского дома. К концу года здесь нашли свой дом 270 ребят. Им и последующим поколениям воспитанников Иван Андреевич заменил отца, стал для них по-настоящему родным человеком.

В 1966 году за трудовые заслуги И.А. Котов отмечен орденом «Знак Почета».

В 1997-м Ивана Андреевича Котова не стало. С женой Александрой Николаевной они похоронены в г.п. Радунь.

В 2003-м, в год 40-летия Радунской школы-интерната, учреждению образования было присвоено имя И.А. Котова. В минувшем году школа-интернат закрылась. Но имя славного земляка осталось жить в памяти его коллег, друзей, знакомых, воспитанников. А экспозиция, посвященная Ивану Андреевичу, перешла «по наследству» учащимся Радунской средней школы. В музее проходят экскурсии, уроки мужества и памяти. Местный краевед Иван Иванович Фесенко выступил с инициативой присвоить имя И.А. Котова одной из улиц городского поселка. В год 75-летия Великой Победы это стало бы символичным и знаковым событием для жителей нашего района.

1C9A7289

Данута Савицкая:

— С Иваном Андреевичем познакомилась еще ребенком, будучи воспитанницей школы-интерната. Это был человек-душа: добряк по натуре, порядочный, искренний. Каждый из нас видел тогда в нем отца, мудрого, отзывчивого, понимающего. Его любовь к детям проявлялась во всем. Очень запомнились совместные экскурсионные поездки, в дальние города отправлялись на поезде. В дороге его уроки истории приобретали особую значимость, становились уроками жизни, в каждом слове — воспитательный момент. Всегда удивлялась, как ему удавалось удержать внимание ребят. Его авторитет был непоколебим как у учащихся, так и у педагогов. По инициативе Ивана Андреевича в Радуни были заложены парк и пришкольный сад. Позже, когда я работала в школе-интернате, мы с детьми часто бывали в доме Котовых. Иван Андреевич много болел, а мы помогали ему по хозяйству, проведывали и продолжали учиться у него.

1C9A7267

Франтишка Габис:

— Мудрым и добрым руководителем помнится мне Иван Андреевич. Он жил заботами школы-интерната, успехами и чаяниями ее воспитанников. Ребята, покинув стены учреждения, и во взрослой жизни часто обращались к нему за советом и помощью, например, в трудоустройстве. Не отказывал никому. Очень много проводил встреч с детьми других школ, рассказывал им о военном прошлом.

1C9A7259

Галина ШЛЕМПО.