Спасибо деду за Победу!

image003

«Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня, особенно, если эту информацию хранят люди преклонного возраста» —

из книги В.С. Мартышина «Твоя родословная».

Война… Это горе, слезы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры… Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили.

Войну я видела в кино, читала о ней в книгах. Но самым ярким и правдивым в моей памяти на всю жизнь остались рассказы моей мамы. Неизгладимый след война оставила и в истории нашей семьи.

Мой прадедушка Аркадий Васильевич Шалугин родился 22 декабря 1926 года в семье крестьянина в д. Принково, Принковского с/с, Гаврилов-Ямского района, Ярославской области. Окончил 6 классов Принковской школы. Затем работал в колхозе. Война застала его совсем молодым — ему было всего 15 лет. 7 ноября 1943 года Аркадий Васильевич принял присягу и был отправлен во второй учебный автомобильный полк. Окончив курсы шоферов, он воевал на I и II Белорусских фронтах, I Прибалтийском. Принимал участие в освобождении Беларуси, г. Вильнюс и Польши, в знаменитой операции «Багратион». Войну закончил в 80-ти километрах от Берлина — в г. Щетин. В 1950 году уволен в запас.

О его боевом пути говорят награды: медаль  «За отвагу», орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали. Держу в руках его награды, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие военный, профсоюзный и партийный билеты, смотрю на старые черно-белые немногочисленные фотографии моего дедушки и пытаюсь представить, сколько испытаний выпало на его долю. Испытаний на мужество, стойкость, верность Родине... В войну смерть была привычным явлением, мало кому удавалось остаться в живых и неискалеченным. Аркадию Васильевичу посчастливилось увидеть праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю.

В 1951 году дедушка приехал в г. Минск. Затем по комсомольской путевке его отправили на лесозаготовки в Карелию. Там он встретил свою любовь — Ядвигу Болеславовну. В  Трокели они вернулись вместе. Поженились, у них родились двое сыновей и дочь. Сыновья остались жить в нашем районе, а дочь уехала в г. Вильнюс. Трудовой путь дедушки был связан с Вороновским райпотребобществом: сначала он работал шофером, а после продавцом в местном магазине.

image001

Ушел из жизни Аркадий Васильевич 3 мая 2001 года. В памяти односельчан он остался умным, добрым и отзывчивым человеком, храбрым солдатом. К сожалению, я не видела его живым, но так много хорошего слышала о нем от бабушки, мамы и других людей.

В этом году Беларусь отмечает 75-летие Великой Победы. Наш долг — сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими родными, которые отвоевали мир, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа.

Спасибо деду за Победу,

За каждый отстоявший дом,