Почему чеки из магазинов нельзя оставлять на кассе, объяснил эксперт

Общество 19 мая 20 1296
Почему чеки из магазинов нельзя оставлять на кассе, объяснил эксперт
Почему чеки из магазинов нельзя оставлять на кассе, объяснил эксперт

Чеки во время покупок в магазине лучше не оставлять на кассе, а забирать с собой или утилизировать, поскольку иначе существуют большие риски потерять деньги. Об этом сообщил агентству «Прайм» председатель Центра правовой помощи «Дело жизни», член научно-консультативного совета Следственного комитета Иван Соловьев. 

«Большинство из нас, сделав покупку, кидают чек в заботливо поставленную коробочку около прилавка или, скомкав, бросают в урну или рядом с ней. Некоторые, зная что-то о личной финансовой безопасности, суют его в карман и выкидывают уже дома или на работе. Но во всех этих трех случаях, с разной степенью вероятности, чек может быть использован мошенниками для хищения средств», – отметил специалист.

Эксперт добавил, что с потерей денег могут столкнуться как сами покупатели, так и магазин, выдавший чек. Схемы просты. Если покупатель платил наличными, то мошенник, подобрав чек, может вынести из торгового зала такой же товар, сняв с него защиту, а на выходе предъявить при необходимости чек, что все оплачено. При этом на следующий день он может вернуть товар и получить реальные деньги.

Средний10.jpg

Если же оплата проводилась картой, то резко возрастает риск потерь для покупателя, если он будет небрежно обращаться с чеком. Указанных в документе сведений достаточно, чтобы найти его аккаунт в соцсетях, а в ворованных базах – номер телефона, адрес и автомобиль.

«Дальше все зависит от изобретательности и криминальных талантов злоумышленников. Это может быть все: от электронного мошенничества от имени банка до банального грабежа вашей квартиры. Дай Бог, чтобы в ваше отсутствие. Так что от крупных покупок чеки стоит бережно хранить в течение отведенного для возврата товара времени, а от мелких надежно и безвозвратно утилизовать», – посоветовал эксперт.

http://ont.by