Мини-полигоны закрываются, плантации борщевика сокращаются. Что обсуждалось на заседании областного штаба по наведению порядка на земле

Принёманский регион 27 сентября 20 1073
Мини-полигоны закрываются, плантации борщевика сокращаются. Что обсуждалось на заседании областного штаба по наведению порядка на земле
Мини-полигоны закрываются, плантации борщевика сокращаются. Что обсуждалось на заседании областного штаба по наведению порядка на земле
НЕ ВСЕ ЗОЛОТО, ЧТО РАСТЕТ


Первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук отметил хорошую динамику борьбы с инвазивными растениями, в первую очередь с борщевиком. За последние пять лет благодаря принятым мерам его площади сократились более чем на треть, а это почти на 60 гектаров. Наибольшие площади распространения опасного сорняка находятся в Волковысском, Гродненском, Новогрудском и Островецком районах. Есть районы, где площадь его произрастания небольшая, до полгектара, но сорняк не удается победить до конца. Это касается Вороновского, Мостовского и Свислочского районов.
 

d36c140bbb499fb5ac51c49677624de3.jpg

 

В мае и августе была проведена инвентаризация произрастания борщевика. Как выяснилось, в большинстве районов его площади уменьшились. Однако в Волковысском, Ошмянском, Сморгонском районах выявилось, что мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика проводились несвоевременно и не в полном объеме. В нынешнем году к административной ответственности были привлечены 6 землепользователей, сумма штрафных санкций составила 729 рублей.

Рекомендовано райисполкомам более детально рассмотреть вопрос о вовлечении в севооборот земель, на которых произрастали борщевик и золотарник канадский.
На мероприятия по борьбе с инвазивными растениями в 2000 году из областного и районных бюджетов выделено 202 тысячи рублей, в том числе на золотарник канадский 151 тысяча. Наиболее напряженная ситуация в Слонимском районе, где золотарник распространился на площади чуть более 500 гектаров, хотя площади золотарника в районе сократились на 160 гектаров.
На заседании штаба подчеркивалось, что нужно обратить особое внимание на территории садовых товариществ, кладбищ, а также земельных участков под индивидуальной застройкой. Именно с этих территорий нередко происходит распространение золотарника.

 

e098f01eec7e49e1902ce477bc832467.jpg

НА ПОЛСОТНИ ПОЛИГОНОВ МЕНЬШЕ

В целом выполнено задание восьми месяцев по оптимизации мини-полигонов. 49 закрыто и рекультивировано. Сеть объектов захоронения твердых коммунальных отходов на начало сентября представлена 19 полигонами и 70 мини-полигонами. Собственниками 57 мини-полигонов являются организации жилищно-коммунального хозяйства, остальные находятся в ведении сельских исполнительных комитетов или сельскохозяйственных организаций.
 

dbfc77268f4a6ecb6dfcf495ff877a95.jpg

 

На заседании областного штаба была высказана озабоченность сложившейся ситуацией по обращению с твердыми коммунальными отходами в Гродненском районе. На его территории для захоронения отходов эксплуатируется 14 объектов. Конкретные меры по выводу их из эксплуатации и рекультивации не принимаются. За предыдущих пять лет рекультивировано всего пять мини-полигонов. В нынешнем году закрыты два объекта, а рекультивация началась только на одном. Более того, используются мини-полигоны, расположенные в непосредственной близости от Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов, производственные мощности которого загружены на 65 процентов. Поставлена задача – перенаправить на завод большую часть отходов, образующихся на территории района.

Николай ШЛЫК

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/