Военные действия продолжаются в Нагорном Карабахе: новому обстрелу подвергся Степанакерт

С миру по факту 04 октября 20 633
Военные действия продолжаются в Нагорном Карабахе: новому обстрелу подвергся Степанакерт
Военные действия продолжаются в Нагорном Карабахе: новому обстрелу подвергся Степанакерт

Тяжёлые бои продолжаются в Нагорном Карабахе. Столица –   Степанакерт – подверглась новому обстрелу, под него попали в том числе и гражданские объекты. По информации военных корреспондентов, в  городе прогремело больше 10 взрывов. На улицах, еще недавно мирных, царит разрушение и хаос. 

Армения и Азербайджан пока не договорились о прекращении огня, хотя на этом настаивает всё международное сообщество. С двух сторон в конфликте применяются авиация, беспилотники, артиллерия, ракеты LORA, системы залпового огня «Полонез» и «Смерч». Такой набор вооружения уже превратил   отдельные районы столицы Нагорного Карабаха в город-призрак. По информации Красного Креста, тела погибших никто не вывозит с нейтральных территорий, и счёт  идёт на тысячи. Есть потери и среди мирного населения. 

Иван Коновалов, военный эксперт«Договориться две противоборствующие стороны не смогут. Это очевидно, прошло много лет, общих точек соприкосновения нет, потому что выставляются совершенно неприемлемые условия, и ни одна из сторон их не принимает. Американцы просто умыли руки и не вмешиваются в ситуацию, ЕС тоже. Остается только Россия. Россия каждый раз делает усилия, чтобы все это прекратить. Сейчас происходит то же самое. Но договориться о том, чтобы полностью прекратились боевые действия, чтобы в будущем они не возобновлялись и чтобы стороны нашли наконец дипломатический компромисс, – таких перспектив не прослеживается. Единственная возможность все прекратить – это полномасштабное вмешательство мирового сообщества и просто развод сторон».

Большинство жителей, которые сейчас остаются на месте, вынуждены прятаться в подвалах и погребах, которые имитируют бомбоубежища. Гуманитарную помощь всем, кто в ней остро нуждается, по заявлениям Красного Креста, доставить практически невозможно. Сообщается также, что сотни жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры, таких как школы и больницы, уничтожены огнем тяжелой артиллерии. Среди руин разрушенных зданий людей ждет еще одна опасность – неразорвавшиеся боеприпасы.

ОНТ