Оптимизм спасает

Социальная сфера 04 декабря 20 890
Оптимизм спасает
1C9A5277

В доме Юры Юралевича.


Вина, стыд, отчаяние, страх — такие чувства часто переживают родители детей-инвалидов. Мудрые со временем принимают ситуацию и делают все возможное, чтобы ребенок научился жить, несмотря на ограничения.

Мама 16-летнего Юры Юралевича из Бастун сегодня спокойно рассказывает о диагнозе сына — у него ДЦП, легкая степень тяжести заболевания. Мальчик может самостоятельно передвигаться, хотя без участия родных в быту ему не обойтись. Улыбчивый Юра встретил нас на пороге своего дома во время объезда волонтерами районной организации Красного Креста людей с инвалидностью.

— Гостям мы всегда рады. Правда, Юра? — приветствует нас его мама Татьяна. — Вы удачно заехали, застали нас дома. В будние дни я на работе в детсаду, а сын посещает Вороновский центр коррекционно-развивающего обучения и развития, скоро у него выпуск. А дальше посмотрим, что будет. Знаем, что в территориальном центре социального обслуживания населения можно проходить трудовую реабилитацию. Вообще, Юре очень нравится конструировать, от деда и его техники не отходит, помогает во всем.

— Накануне Дня инвалидов в рамках акции «Помощь рядом» развозим небольшое подспорье — гигиенические и продуктовые наборы, — пояснила цель визита председатель районной организации БОКК Валентина Нарбут. — А к тебе, Юра, еще и поинтересоваться, что заказал Деду Морозу, чтобы помочь волшебнику найти нужный для тебя подарок.

О заветном желании вместо скромного парнишки рассказала мама.

Дальше благотворительный путь пролег по Жирмунскому сельсовету. К Красному Кресту присоединились предствители еще одного общественного объединения — Белорусского союза женщин. Лидер районной организации Елена Ястремская является председателем местного исполнительного комитета и прекрасно знает жителей всех подведомственных населенных пунктов.

В Скорводах мы навестили семью, где пожилые родители воспитывают дочь с инвалидностью.

1C9A5279

В Пятковщине познакомились с Анной Адамовной Лемантович. Пенсионерка живет одна, но она не одинока. Дети — частые гости в родительском доме. Много лет Анна Адамовна отдала бухгалтерской работе в местном хозяйстве, на пенсию уходила с должности учетчика. Состояние здоровья оставляет желать лучшего, признается она, но оптимизм, позитивный настрой в любом деле помогают не только справляться с домашними хлопотами и ухаживать за приусадебным участком, но и поддерживать односельчан. Женщина является старостой деревни и при любой необходимости звонит в сельский Совет.

1C9A5296

— Жителей здесь немного, больше дачники. Но Анна Адамовна держит руку на пульсе, никого не оставит в беде, — хвалит хозяйку дома Елена Марьяновна. — Трудолюбивая, неравнодушная, отзывчивая.

Еще с одной помощницей в местном самоуправлении познакомились в д. Могуны. Мария Чеславовна Швед — очень добрая женщина. Беспокоится не только за односельчан-стариков, но и за «выпивох»:

— Ведь они ж представляют опасность не только для себя. Был случай — в доме сгорели уснувший с сигаретой пьяный мужчина и его лежачая мать. Не успели спасти.

Материнское сердце Марии Чеславовны болит за деток с инвалидностью. Они и в 20, и в 30 лет остаются такими же безобидными, зачастую беспомощными, как дети. Сын Андрей во время нашей беседы ни на шаг не отходит от мамы, которая успокаивает его теплым взглядом и все время держит за руку.

1C9A5313

У приветливой семьи Андрея Шведа.


— Я ведь поначалу даже не оформляла инвалидность Андрея, но врачи убедили, что деньги положены именно ему, и не стоит отказываться от государственной помощи, — делится женщина. — Чтобы оказывать помощь больному ребенку, а впоследствии уже взрослому инвалиду с детства, зачастую родители вынуждены оставлять работу на долгие годы. Слышала, что будут изменения в назначении пенсии для таких родителей. Радует, что политика государства ориентирована на людей.

— Безусловно, Вы можете рассчитывать на поддержку со стороны. Вот и в нашу организацию при необходимости можно обратиться за гуманитарной помощью, — напоминает Валентина Нарбут. — Если среди Ваших знакомых, односельчан есть нуждающиеся, Вы как староста посодействуйте, подскажите людям. В нынешней непростой эпидемиологической ситуации волонтеры Красного Креста оказывают помощь в доставке продуктов пожилым гражданам и инвалидам.

Непростую жизненную историю рассказали супруги Вершило, инвалиды II группы, из аг. Жирмуны. Помощь одиноким пожилым нужна постоянно, председатель сельисполкома держит ситуацию под контролем. 

1C9A5324

Первую группу инвалидности по зрению Гелене Ивановне Ковалевской назначили лет 10 назад. Теперь за ней ухаживают родные — женщина ничего не видит, поэтому в быту обходиться достаточно сложно. А ведь в молодости все горело в ее руках: и готовила на свадьбы во всей округе, и на стройке доводилось тяжело работать, вспоминает пенсионерка. Единственное, о чем сегодня жалеет хозяйка дома, что не может видеть окружающий мир.

Это лишь некоторые адреса в списке волонтеров. Посещение продолжится.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО