Елена Зверко: «Любая деятельность не должна негативно влиять на здоровье людей»

Гордость Вороновщины 02 декабря 20 434
Елена Зверко: «Любая деятельность не должна  негативно влиять на здоровье людей»
1C9A4718

Более тридцати лет назад Елена Викторовна Зверко связала свою жизнь с санитарной службой. С тех пор каждый рабочий день она стоит на страже здоровья людей. В том, что на прилавках магазинов практически нет просроченной продукции, в пунктах общественного питания района здоровая и вкусная еда, есть и ее заслуга. В текущем году труд помощника врача-гигиениста Вороновского райЦГЭ был высоко оценен — имя Елены Викторовны занесено на районную Доску Почета.

Путь в профессию


Родилась Елена в деревне Головичполье Щучинского района. Беззаботное детство пролетело незаметно. На пороге 8 класса девочка задумалась: продолжить обучение в школе или получить профессию. На помощь пришла мама — предложила дочке поступить в Гродненское медицинское училище на отделение «санитарный фельдшер». С первых занятий Елена поняла, что попала на свою стезю. Учиться было очень интересно и познавательно, ведь все педагоги были практиками. Большое влияние на учащуюся оказала эпидемиолог Вера Аркадьевна Егорова. Ее слова: «Если на объектах вас хвалят, значит, вы не очень хорошие специалисты», стали жизненным кредо для Елены Викторовны.

— Проработав много лет, я понимаю, насколько мой педагог была права, — рассуждает собеседница. — Кому-то, может быть, покажется мелочью такое нарушение, как наличие пыли. Но о чем это свидетельствует? На объекте не проводится должным образом уборка, работник не исполняет должностные обязанности. А раз скапливается пыль, там прекрасно чувствуют себя микроорганизмы, вирусы.  И это приводит к тому, что микробы оказываются на человеке, подрывают его здоровье. Как видите, санитарные специалисты не должны упускать ни единой детали и выявлять все нарушения.

Санитарная служба: первые шаги…


Гродненское медучилище Елена окончила в 1989 году с красным дипломом и вошла в тройку лучших учащихся. Поэтому распределение получила в Минскую городскую санэпидстанцию. Первые шаги в профессию делала в отделении гигиены и труда. Там молодой специалист изучала условия труда на промышленных предприятиях. В санэпидстанции была создана хорошая база для работы. Казалось бы, почему бы и не закрепиться в столице? Но шел непростой 1990 год. Елена вышла замуж, у молодой семьи возникла проблема с жильем. Поскольку муж был родом из Вороново, супруги решили сменить столичную прописку. Для санитарного фельдшера нашлось вакантное рабочее место в Вороновском районном центре гигиены и эпидемиологии. По словам Елены Викторовны, она ни разу не пожалела, что сменила город на поселок: вскоре с мужем въехали в свою квартиру, да и ей больше по душе пришлась размеренная, спокойная жизнь, а не городская суета.

Гигиена питания — под контролем


Специалиста коллектив вороновской санитарной службы встретил тепло. Ей доверили проверять качество саночистки, водоснабжения и др. Но к новым условиям работы Елене все-таки пришлось привыкать. По ее словам, в городском центре итоги мониторингов утверждались врачом, а в районном ей нужно было принимать решение самой. Значит, ответственность возрасла в разы.

Свою лепту в «воспитание» молодого специалиста внесли главный врач Людмила Леонтьевна Черепка, врач Михаил Константинович Руцевич. Елена Викторовна до сих пор пользуется принципом доктора Руцевича: «Не верь, если проверяемые говорят, что где-то читали либо слышали, что так можно сделать. Всегда найди, где написано, как правильно поступать, и тогда с них спрашивай».

Жизнь не стоит на месте. Иногда хочется попробовать себя в другом деле. Так случилось и у Елены Зверко. Когда в 2010 году в пункте пропуска «Бенякони» открыли санитарно-карантинный пункт, она перешла туда на работу. Однако Елена Викторовна не смогла надолго оставить санитарную службу. Устроилась эпидемиологом в Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

— Мне очень нравилось трудиться в эпидемиологическом отделе, — делится собеседница. — Прогнозировать эпиде-миологическую тенденцию по каждой нозологической форме — ответственное и очень увлекательное дело. Когда после обобщения анализа многолетней заболеваемости удается точно установить его повторение — это здорово. Но уставала от того, что надо каждый раз далеко ездить на работу. Поэтому вернулась в свой центр гигиены и эпидемиологии.

Сейчас Елена Викторовна отвечает за гигиену питания. От ее зоркого взгляда не утаятся нарушения в торговых объектах, общественного питания. В сложившейся эпидемиологической обстановке помощник врача-гигиениста строго следит за тем, чтобы соблюдались необходимые меры предосторожности.

— Как правило, когда анализируешь вспышки каких-либо заболеваний, связанных с торговыми объектами, общепита, всегда причиной их является человек, — рассказывает специалист. — Правда, от некоторых «хронических» недостатков в торговле удалось избавиться. Считаю, этому способствовала одна из важных форм работы — гигиеническое обучение. Читая лекции, я всегда объясняю, как то или иное нарушение влияет именно на здоровье человека.

Моя семья — моя крепость


Говорить о своей работе Елена Зверко может часами. Немало приводит примеров из жизни, как можно сберечь себя и близких от заболеваний, какие продукты питания лучше обходить стороной.

— Елена Викторовна, а ваши родные советуются с вами, какие продукты лучше покупать? — не удержалась от вопроса.

— Не без этого. Муж и дети знают, что сосискам лучше предпочесть кусочек сала, —улыбнулась женщина. — А дочки со мной советуются, какую косметику надо выбрать.

Семья, уверена моя героиня, самое важное в жизни человека. Она гордится своими дочерьми, которые выросли целеустремленными, ответственными и надежными людьми. Старшая Александра окончила Минский лингвистический университет. Ищущая и творческая по натуре, она нашла себя в ІT-сфере. Младшая Надежда — пятикурсница международного экономического университета имени А.Д. Сахарова, будущий биолог-эксперт. Как и мама, девушки ценят домашний уют и время общения с родными.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Сергея ГРИЧИКА.