Сугробов не было два года! В Беловежскую пущу пришла настоящая зима

Природа 01 декабря 20 191
Сугробов не было два года! В Беловежскую пущу пришла настоящая зима
Сугробов не было два года! В Беловежскую пущу пришла настоящая зима

В Беловежскую пущу пришла настоящая зима. Погода за окном полностью соответствует календарю: легкий мороз и даже небольшие сугробы можно увидеть в лесу.

Как рассказали в научном отделе Нацпарка "Беловежская пуща", такого полного природного соответствия не было здесь почти два года. За весь прошлогодний зимний период снег выпал однажды и продержался в лесу лишь несколько часов. А в последние осенние выходные 2020 года снега выпало больше, чем за всю прошлую зиму.

1.jpg

Впрочем, говорить о долгой зиме в Беловежской пуще пока рано: по прогнозам синоптиков, к концу недели ожидается потепление.

Интересно, что, согласно климатическому районированию, Беловежская пуща относится к южной теплой, неустойчиво влажной зоне Беларуси, занимая ее западную окраину в пределах Пружано-Брестского агроклиматического района. Здесь самая короткая и теплая в стране зима.

2.jpg

По данным многолетних наблюдений на расположенной на территории пущи Каменюкской метеостанции с 1948 года среднегодовая температура воздуха равна 6,80°С. Наиболее теплым месяцем является июль – температура воздуха составляет +17,80°С, наиболее холодным – январь, столбик термометра опускается до -4,40°С. Максимальная и минимальная температуры достигают значений в +36,4° и -40,1° соответственно.

4.jpg

Устойчивый снежный покров лежит не более 50-60 дней. Для 1/5 части зим он вообще не отмечается. Период с температурой воздуха ниже 0°С длится около 100-110 дней.

Служба информации «ГП»

Фото:npbp.by