Профессиональная забота. Материнская

Социальная сфера 14 октября 20 526
Профессиональная забота. Материнская
1C9A2652

Сердце Ниёли Павлович щедро на душевное тепло для всех деток — и своих, и приемных. Двенадцать лет она наполняет светом и добром сердца четырех приемных мальчишек. Каково быть мамой на профессиональной основе в режиме нон-стоп, об этом в беседе с родителем-воспитателем из Курчевцев.

Ощущение большой семьи


Ниёля Генриковна выросла в маленькой деревеньке Посольч, что на границе с Литвой.

— С детства привыкла к ощущению большой семьи. Когда у вас пятеро братьев и сестер, вряд ли покажется, что вы одиноки, всегда рядом есть тот, кто готов поддержать. И ту неразрывную, тесную связь, которую заложили между нами родители, постаралась перенести и в свою семью, — начала знакомство собеседница.

В 1998 году супруги Павловичи с маленьким первенцем Володей обосновались в Курчевцах. Собственный дом, хозяйство, как заведено на селе. Работы не боялись. Спустя два года родился второй сын Денис. Еще через несколько лет с появлением на свет Максима семья приобрела статус многодетной. Но смысл этого слова не ограничился тремя ребятишками.

1C9A2639

Плюс один


В одном из номеров районной газеты вышла «рекламная» статья о вакансиях родителей-воспитателей. Находясь в поисках работы, Ниёля задумалась набрать указанный в объявлении номер телефона. Смущало лишь одно, справится ли?.. Но «что такого: плюс один ребенок в семье?»… Обсудив с мужем, решилась.

Так 30 сентября 2008 года у Павловичей появился 6-летний Владислав Богдан. Мальчик на свои годы рослый, и отправлять его в детский сад не хотелось. Но и к школе он совершенно не был готов, тем более учебный год уже начался. Все же рискнули, записали в школьники. Ежедневные усиленные занятия дома позволили наверстать упущенное.

— Успехи были заметны всем, — с гордостью рассказывает глава семьи Владимир Ромуальдович. — А парнишке очень хотелось поделиться ими с родной мамой. Но… Первое выученное первоклашкой стихотворение горе-родительница при встрече даже слушать не захотела.

изображение_viber_2020-10-12_14-26-03

После восьмого класса Влад поступил в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва. Тренировки, соревнования, в том числе и международного уровня, много побед, наград — юноша явно нашел себя. Сейчас учится на тренера. Владу — 18, он волен распоряжаться своей судьбой и выбирать, кто его настоящие родители. Изредка навещая биологическую маму, парень все каникулы проводит в семье Павловичей и за свои жизненные победы благодарит их.

изображение_viber_2020-10-10_14-48-55

Рожденные сердцем


В 2016-м мужская компания Павловичей пополнилась братьями Славой и Владом Руселевичами. «Нужна ваша помощь. Дети трудные», — предупредили Ниёлю после возвращения с очередных профессиональных курсов в отделе образования. Что значит трудные?

— Эти детки стали заложниками той ситуации, которую создали взрослые люди. Искалеченные души, познавшие безразличие и предательство родных. Тот «багаж», который принесли ребята с собой, нужно выгрузить и наполнить чем-то другим, — объясняет приемная мама.

изображение_viber_2020-10-12_14-27-35

Этих мальчишек Ниёля знала — их пути пересекались. До этого братья уже успели побывать в двух приемных семьях, где, к сожалению, не срослось. А в сердце Ниёли что-то екнуло: «МОИ».

— Приемное родительство — это одновременно труд и ответственность, любовь и огромное терпение. Мы обязаны ввести этих ребят в социум, научить самостоятельности, показать правильный пример семьи, — к такому выводу пришла собеседница. — Здесь бывает много ошибок, но еще больше радостей и побед. Вот посмотрите, какой чудесный парень вырос, — обращает внимание женщина на смущенного парня рядом.

При этих словах высокий статный юноша в форме курсанта, кажется, еще подрос. Искренняя родительская любовь окрыляет и придает уверенности в себе. Слава как военный немногословен, но планами на будущее поделился. Его мечта — Университет гражданской защиты МЧС Беларуси. Младший Влад — полная противоположность брату. Любит внимание, очень эмоциональный, экспрессивный в решениях. Успешно окончив девятый класс, несмотря на уговоры родителей, школьных учителей, решил попробовать вкус свободы — поступил в Вороновский колледж. Но вскоре осознал: под родительским крылом комфортнее. Получив жизненный урок, вернулся домой и в школу.

Лишним не будет


Так решили супруги Павловичи после недавнего знакомства с еще одним воспитанником социально-педагогического приюта — 15-летним Робертом Ясюкайтем. Парню просто необходимо мужское воспитание, советовала психолог учреждения. А участие в судьбе сыновей Владимира Ромуальдовича — добытчика, хозяина, отца — важно и неоспоримо. Увидев парня при личной встрече, мужчина не смог отказать в просьбе стать для него папой. Пока в отношениях есть шероховатости — мало времени прошло для адаптации ребенка. Так сказать, еще не отогрелся. Но все будет, все сгладится, уверена Ниёля Генриковна.

изображение_viber_2020-10-12_14-28-54

По-моему, этой маме в пору быть полководцем: в доме она является авторитетом для всех. Хрупкая женщина с присущей ей мудростью умеет подобрать нужные слова. Когда надо пожурит, поставит условия, а чаще ласкового взгляда достаточно для достижения воспитательных целей в ее мужском окружении.

Каждый — личность


Навязывать профессиональный выбор подростку бессмысленно, считают Владимир и Ниёля:

— В переходном возрасте у детей обычно много вопросов, связанных с выбором жизненного пути, поступлением. Помогаем им определиться и постепенно входим в доверие. Когда ребенок чувствует, что ты желаешь ему только хорошего, он сам к тебе тянется.

изображение_viber_2020-10-12_14-41-08

Такого правила родители придерживаются в отношении всех сыновей: и приемных, и родных. К примеру, у сына Владимира в 22 года три разноплановые профессии. После школы парень с творческой жилкой поступил в музыкальный колледж. Во время срочной службы в пограничных войсках освоил профессию повара. А безмерная любовь к собакам подтолкнула к поиску себя в кинологии — находясь на службе по контракту, получил нужную специальность. На данный момент Володя трудится в сфере торговли.

У Дениса профессиональный опыт пока не такой большой, как у старшего брата. После окончания учебного учреждения по специальности «электромонтер» парень отправился служить в армию. В нынешнем мае солдат уже демобилизовался. Насладившись домашним теплом и уютом, стремится побыстрее найти работу. Но пока его мужская сила очень нужна дома: родители затеяли капитальный ремонт.

Пятнадцатилетний Максим, получив аттестат о базовом образовании, решил продолжить учебу в лицее в Лиде. Четкого видения будущей профессии пока нет, но еще есть время.

Надо сказать, что при таком индивидуализме все домочадцы в семье Павловичей— очень артистичные люди. Весь творческий потенциал они с радостью раскрывают на сцене: отзываются на просьбы работников местного клуба, участвуют в школьных, студенческих, армейских концертах. А как весело проходят семейные праздники!

изображение_viber_2020-10-12_14-44-04 изображение_viber_2020-10-12_14-26-39

Не ради наживы


Приемным, опекунским родителям часто приходится сталкиваться с непониманием окружающих, мол, «своих детей мало?» или «так вы ж зарплату получаете». Такие осуждения точно не применимы к семье Павловичей. Ведь никто не считает, сколько нужно поработать за рамками «профессионального родительства». Владимир и Ниёля дополнительно подрабатывают, держат огромное хозяйство, излишки сельскохозяйственной продукции продают, чтобы материально поддержать не только родных сыновей, но и пришедших в их семью детей.

— Ты просто живешь их жизнью, — замечает героиня моей публикации. — Мамой нельзя работать, ей нужно быть.

Галина ШЛЕМПО.