Золотистый шакал, лисица и енотовидная собака. На каких животных разрешено охотиться с 1 января 2021 года?

Природа 16 декабря 20 514
Золотистый шакал, лисица и енотовидная собака. На каких животных разрешено охотиться с 1 января 2021 года?
Золотистый шакал, лисица и енотовидная собака. На каких животных разрешено охотиться с 1 января 2021 года?

С этой даты вступают в действие Правила охоты, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 №112 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.09.2020 №345).

Как отмечают в областной инспекции охраны животного и растительного мира, в число животных, которых разрешено добывать при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты, включен шакал – латинское название Canis aureus, дословно – «собака золотистая». Это хищное млекопитающее, которое относится к роду волков. По внешнему виду оно имеет схожие черты с волком и обычной дворовой собакой.



Обыкновенный или азиатский шакал – млекопитающее из семейства псовых. Успешному распространению этого вида способствует высокая миграционная активность зверя. В 2010-е годы шакалы освоили территорию нашей страны, и уже в 2017 году их официально включили в список млекопитающих Беларуси.

– Первый случай нахождения шакала на территории нашей страны был зафиксирован 31 декабря 2011 года. Его заметили в окрестностях одной из деревень Брестской области. Через четыре года были обнаружены еще две особи в Лельчицком районе. А уже в ноябре 2018 года золотистый шакал был зарегистрирован на севере республики: в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» Россонского района Витебской области. Из-за мягких зим этот вид начал экспансию по всей территории страны, включая ее северные районы, – рассказал заместитель начальника отдела государственного контроля областной инспекции охраны животного и растительного мира Михаил Горбач.

В охотничьих угодьях, помимо шакала, разрешено добывать, как и прежде, волка, лисицу, енотовидную собаку, производить отстрел бродячих кошек и беспородных собак. Однако в требованиях Правил охоты есть существенные изменения. Например, бродячими считаются кошки и беспородные собаки, находящиеся без владельцев в охотничьих угодьях далее 1 км от населенного пункта и необозначенные цветными, световыми и звуковыми маркерами (ошейники, повязки, жилеты и прочее).

К слову, о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства можно сообщить, позвонив по телефону доверия – +375-33-364-33-36 (МТС) или отправив зафиксированные фото или видеофакты нарушения на мобильное приложение Viber (+375-33-364-33-36).

Областная инспекция охраны животного и растительного мира просит не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам страны и вместе направить усилия на защиту природы Беларуси.

https://grodnonews.by/