В области уже произошли два ЧП на водоемах. В ОСВОД предупреждают об опасности выхода на лед

ОСВОД информирует 14 декабря 20 401
В области уже произошли два ЧП на водоемах. В ОСВОД предупреждают об опасности выхода на лед
В области уже произошли два ЧП на водоемах. В ОСВОД предупреждают об опасности выхода на лед
Одно из происшествий случилось 8 декабря в Островецком районе, где в воду провалился местный житель 1955 года рождения. Мужчина решил проверить на прочность лед, чтобы выйти на рыбалку. Его толщина была всего 1-3 сантиметра, а такая точно не выдержит взрослого человека. Рыбаку повезло, что его заметили очевидцы и помогли выбраться из воды. Второе ЧП произошло в Волковыске. Сотрудники МЧС вовремя прибыли на место и забрали с потрескавшегося льда местного жителя.

По данным областной организации ОСВОД, пока в области на большинстве водоемов толщина льда не достигла положенных семи сантиметров, а 15 сантиметров и вовсе нигде нет. Единственное место, где ОСВОД характеризует лед как прочный, – городское озеро в Сморгони, там лед 8-10 сантиметров.
df74a4ee99cce1bd846c75dda4fb0d48.jpg

Существует норма безопасности: на лед можно выходить, только если его толщина составляет не меньше 7 сантиметров. Но при такой цифре без риска по льду может пройти только один человек. Для массового хождения слой льда должен быть не меньше 15 сантиметров. Кроме толщины стоит обращать внимание и на структуру. Если на вид ледяной покров пористый, смешавшийся со снегом, вряд ли он выдержит.

– Появление рыхлого льда нынешними зимами не редкость. Отсутствие устойчивой минусовой температуры делает ледовое покрытие опасным. Даже если его толщина будет достаточной, это может не спасти от провала в воду. Выбраться самостоятельно из полыньи очень трудно. А 15 минут в ледяной воде могут привести к гибели, – рассказал председатель областной организации ОСВОД Сергей Виноградов.
Прежде чем ступить на лед, например, на том же озере, проверьте его на прочность, но не ногой, можно палкой. Если на поверхности выступила вода, не выходите.

Спасатели напоминают, что нельзя находиться на льду большой группой, нужно держаться друг от друга на расстоянии. Рыбакам не стоит делать много лунок рядом, им нужно быть в спасательных жилетах. Кроме того у любителей зимней рыбалки должен быть минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, «кошки».

Если лед под ногами стал трещать, немедленно возвращайтесь назад, при этом важно не отрывать ног ото льда. Если треск усиливается, лягте на живот и передвигайтесь ползком. В случае если все-таки провалились под воду, не барахтайтесь и не набрасывайтесь на кромку льда. Постарайтесь не намочить голову и держать ее как можно выше над поверхностью, так вы значительно уменьшите теплопотери. Чтобы выбраться из воды, обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, попробуйте забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Оказавшись вне воды, не вставайте, двигайтесь к берегу ползком.

– В случае если вы оказались очевидцем и хотите спасти тонущего, прежде вызовите МЧС. Ни в коем случае нельзя бежать по льду, нужно передвигаться ползком. Не приближайтесь вплотную к полынье. Протяните тонущему длинную палку или шарф, аккуратно вытяните человека из воды. Но есть более действенный способ, который вас убережет. Не выходите на тонкий и рыхлый лед, – отметил Сергей Виноградов.
 

c4b950727abf5ae4ebf499915e781e36.jpg

Сведения о толщине льда

На реке Неман лед не сформировался ни вблизи Центральной спасательной станции, ни рядом с Лососно, ни вблизи станции Мостовская, ни в Пышках. На озере Юбилейном толщина льда 6 сантиметров, но он слабый, с промоинами. Ниже более подробная информация о толщине льда в регионе.

Озеро Кань-Белое – толщина льда, 1,5 сантиметра, рыхлый и с промоинами.    
Лидское озеро – лед до 5 сантиметров, рыхлый с промоинами.
Зельвенское водохранилище – покрытие толщиной 6 сантиметров, лед рыхлый и с промоинами.
Городское озеро в Слониме – толщина льда 4 сантиметра, рыхлый и с промоинами.
Яновское водохранилище в Островце  – лед 3-5 сантиметров, рыхлый и с промоинами.
Водоем в городском поселке Березовка – толщина 5 сантиметров, рыхлый и с промоинами.
Водоем по улице Карла Маркса в Ивье – непрочный лед толщиной 6 сантиметров.
Озеро в деревне Малейковщизна – лед 3-4 сантиметра, рыхлый и с промоинами.
Городское озеро в Вороново –  толщина льда 3-4 сантиметра, рыхлый и с промоинами
Городское озеро в Сморгони – толщина льда 8-10 сантиметров, покрытие прочное.
Озеро Лобазовское в Ошмянах – лед непрочный, толщина – 6 сантиметров.
Городское озеро в Дятлово – непрочный лед толщиной 7 сантиметров.
Озеро Новое в Свислочи – толщина льда 6 сантиметров, непрочный.
Озеро Дамба в Волковыске – лед 6 сантиметров, непрочный.
Озеро Ивашковцы в Берестовице – непрочный лед толщиной 4 сантиметра.
Городское озеро на реке Туровка в Щучине – лед толщиной 4 сантиметра, непрочный.
Озеро Молодежное в Новогрудке – непрочный лед толщиной 6 сантиметров.
Озеро Литовка в Новогрудке –  непрочный лед толщиной 7 сантиметров.
Озеро Свитязь в Новогрудке – толщина льда 8-9 сантиметров, непрочный с промоинами.
Озеро Юбилейное в Кореличах – непрочный лед толщиной 10-11 сантиметров.
Городское озеро в Островце – толщина льда 3-5 сантиметров, непрочный.

https://www.belta.by/

Фото: из открытых источников