Последний сахарный аккорд

Урожай 19 декабря 20 366
Последний сахарный аккорд
1C9A6100

На этой неделе в Вороновском районе завершилась отгрузка сахарной свеклы в Скидель. На перерабатывающее предприятие поставлено более 136 тысяч тонн сладкого сырья. А финальную точку в уборке урожая 2020 года поставили труженики КСУП экспериментальная база «Погородно», «Элит-Агро Больтиники» и «Мисевичи».

Было около 11 часов дня, когда в прошедший вторник мы приехали на одно из мисевичских полей, где еще оставались бурты невывезенной свеклы. Работа была в полном разгаре. К свеклопогрузчику подъезжали мощные МАЗы и, быстро загрузившись, отправлялись на Скидель. Полеводы собирали по полю кое-где оставшиеся после уборки и просыпавшиеся из кузовов машин корнеплоды и подвозили их к месту погрузки.

1C9A6127

Андрей Бенть и Евгений Вильчевский.


— Отгружаем последние тонны, — рассказал при встрече помощник управляющего отделением «Провожа» Евгений Юрьевич Вильчевский. — Если в начале рабочего дня на поле оставалось более 700 тонн свеклы, то к вашему приезду — 150 т. Такому высокому темпу отгрузки способствовало достаточное количество транспорта, которым обеспечил комбинат. Трудились водители АТП №13 из Ошмян, АТП №17 из Сморгони и водители-частники, было задействовано около 20 машин. Ну и, конечно же, наш опытный механизатор на погрузчике KLEINE Андрей Бенть продемонстрировал свое мастерство. Рассчитываем, что после обеда вся продукция будет отправлена по назначению, а предприятие «Мисевичи» завершит уборочные работы. Правда, планируемого урожая свеклы мы недополучили из-за сложившихся погодных условий. Тем не менее результаты на нынешний год неплохие. С каждого гектара собрали по 542 центнера, что позволило занять второе место в районе.

— Настроение отличное, да и по-другому быть не может. Наконец-то мы пришли к финишу, —  заметил механизатор Андрей Федорович.— Работаю на погрузке уже не первый год, техника не подводит. В этом сезоне грузил свеклу не только в своем хозяйстве, но и в соседнем предприятии «Больтишки». Они нам помогают комбайнами на жатве, а мы — на погрузке свеклы. Такая взаимопомощь только на пользу.

1C9A6132

Леонид Венцкевич.


— В этом важном деле аграриев есть доля и моего труда, — подключился к разговору индивидуальный предприниматель, водитель-частник Леонид Венцкевич. — Возил свеклу с мисевичских полей, больтишских, гирковских, знают меня и в хозяйствах Скидельщины. Сколько перевез, не считал, но много. Жаль, конечно, что уборочный сезон завершился, это было лучшее время для хороших заработков. Но ничего, будем ждать следующего года.  Главное, что с полей весь урожай убран. 

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.