Скандал вокруг вакцин от COVID-19: Еврокомиссия вводит жёсткий контроль за экспортом препаратов (+видео)

С миру по факту 31 января 21 685
Скандал вокруг вакцин от COVID-19: Еврокомиссия вводит жёсткий контроль за экспортом препаратов (+видео)

Об этом сообщает ОНТ.

Еврокомиссия вводит жёсткий контроль за экспортом вакцин от коронавируса за пределы Евросоюза. Такое решение принято на фоне скандала с нарушением контрактов на поставки антивирусных препаратов от британской компании «АстраЗенека», применение которых официально одобрили на территории ЕС. По данным Еврокомиссии, препарат, который предназначался для внутреннего европейского рынка, компания поставила в Великобританию, не входящей в Евросоюз, чем вызвала не только коммерческий, но и политический скандал.  

https://youtu.be/QhDnFq8ntOs

Вот уже несколько дней кадры завода шведско-британской компании «АстраЗенеки», расположенного в Бельгии, не сходят с первых страниц новостных ресурсов. Не часто в большой бизнес входят аудиторы Европейской комиссии. Несколько последних дней они инспектировали производство, чтобы выяснить срыв контракта на поставку вакцин – это действительно производственный сбой, как заявляют топ-менеджеры, или обман. В Еврокомиссии подозревают, что незадолго до «Брексита» Лондон вынудил «АстраЗенеку» часть вакцин, которые производятся на территории ЕС, перенаправить на остров. Пока в ЕС ждут выводов инспекции, глава Евросовета предупреждает об ответственности за срыв контрактов. 

В офисе «АстраЗенеки» настаивают: Британия заключила контракт почти на три месяца раньше ЕС. А глобальные проблемы у компании возникли после пожара на её крупнейшем филиале в Индии. Теперь из 80 миллионов доз, которые ЕС должен был получить до конца зимы, недостаток составит до 60 процентов. В такой ситуации производителя стали буквально разрывать на части.

«АстраЗенека» стала третьей фармацевтической компанией, получившей одобрение ЕС после совместной американо-немецкой разработки Pfizer BioNTech и американской «Модерны», которой ЕС выдал официальное разрешение на использование. Британская вакцина относится к так называемому векторному типу, то есть содержит ослабленный вирус и ген коронавируса нового типа, в Германии к ней появились вопросы, так как не до конца изучено её влияние на людей старше 65 лет, и тем не менее её принимают в дело. Но даже с оговорками три фармацевтических гиганта пока не могут обеспечить потребности Европейского союза. Программа массовой вакцинации в ЕС, по сути, уже провалилась. Для того, чтобы хотя бы выдерживать графики прививок уязвимых групп населения и специалистов, Брюссель вводит жёсткую систему контроля за экспортом вакцин за пределы ЕС. 

Тем временем на глобальный рынок собирается выйти ещё один игрок – американская компания «Джонсон и Джонсон». По словам специалистов, эффективность ее вакцины слабее конкурентов, но препарат, в отличие от всех остальных, будет однофазным, это значит – «без второго укола». 

На фоне настоящих фармацевтических войн некоторые страны Европы стали обращаться за консультациями к китайским и российским производителям.  Венгрия стала первой страной Евросоюза, которая одобрила российский «Спутник», а в Сербию первая партия российской вакцины уже даже доставлена.  К настоящему времени прививку от коронавируса сделали около 2% граждан Европейского союза. Учёные полагают, что такими темпами европейцам удастся сформировать коллективный иммунитет от COVID-19 лишь к октябрю 2021 года.   

Ещё один элемент вакцинации – это так называемый прививочный паспорт. На недавнем саммите ЕС участники согласовали сам факт его появления, заявив, что пока это исключительно медицинский документ, который не будет являться условием для путешествий. Однако источники в самой Еврокомиссии заявляют, что рано или поздно этот вопрос поднимут.

ОНТ