Хлеб всему голова. О власти и национальных ресурсах на примере народных традиций

Общество 01 февраля 21 1072
Хлеб всему голова. О власти и национальных ресурсах на примере народных традиций

Немного отойдем от политики и обратимся к базовым источником власти – ресурсам.

Ресурсы бывают разные. Некоторые материальные, а некоторые, например знания, интеллектуальные.

Для человечества соединение материального ресурса и глубокого знания создало несколько базовых продуктов, культура производства которых и создает власть,  об этом размышляет  в своем telegram-канале Петр Петровский. 

Этими продуктами можно назвать:

- хлеб;

- вино;

- сыр;

- соленья.

Все они начинаются от земли и проходят сложный путь обработки, химических и технологических процессов, в результате которых рождается тот базовый ресурс, который обеспечивает как простое поддержание жизни, так и целую культуру потребления.

https://youtu.be/nl-2X5-IyPk

Остановимся на хлебе. Этот ресурс является не просто стратегическим для выживания, но и центральным в плане семейной традиции. Белорусская традиция хлебопечения интересна своей архаичностью. Чего уж здесь далеко идти, но еще моя бабушка, которая, к слову, с 18 лет не жила в деревне, еще умела печь хлеб. Этим не могут похвастаться, к примеру, французы или немцы. Их домашнее хлебопечение было уничтожено капитализмом намного раньше ХХ века.

Второй момент, это сохранность базового сырья - ржаной муки - в основе хлеба. И если средиземноморские народы под давлением капитализма отказались от ячменного хлеба, во Франции ячменные и ржаные традиции были вытеснены еще в XVII-XVIII вв., в Германии и Польше появилась и все больший процент начала занимать пшеничная составляющая, то белорусский хлеб остался таким, каким был в средневековье - ржаным.

Ответ на вопрос, почему так произошло, очень простой. После аграрной реформы, внедрения многополья и капиталистических отношений, крестьяне стали переходить на пшеницу как более урожайный злак, из которого технология производства хлеба сокращалась во времени и облегчалась технологически. Если из ржи производство хлеба занимало от 1,5 до 3 суток с многочисленными и сложным операциями подготовки заварки, опары, закваски, то пшеничный хлеб производился за несколько часов.

Сыграл здесь злую шутку и классовый стереотип. Мол белый хлеб едят богатые и знатные, а черный - бедные. Так легкий углевод белого хлеба начал шагать по Земле, но наткнулся в ХХI веке на проблему лишнего веса. Оказалось, что черный хлеб бедняков, с его тяжелым углеводом, намного полезнее, не ведет к ожирению, и, наоборот, содействует пищеварению.

Теперь это знание здорового питания может сломить старую хлебную геополитику хруста французской булки Запада на привилегированную позицию черного, нарочанского хлеба белорусского Востока. Сможем ли мы воспользоваться этим эксклюзивом и подсадить на тяжелый углевод Запад? Все зависит от нас.

Насколько важно беречь национальные традиции, прекрасно знают в агрогородке Одельск Гродненского района. Здешняя кухня включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Рецептом вкуснейшего черного хлеба, приготовленного собственноручно, делится одельская хозяюшка Мария Иодель.

мария иодель справа.JPG

Ржаной хлеб

Ингредиенты: ржаная мука – 2 кг, вода или молочная сыворотка – 800 мл, свежие дрожжи – 50 г, растительное масло – 100 мл, сахар и соль – 1 ст. л., кунжут (по желанию).

Приготовление:

Дрожжи распустить в стакане теплой воды с сахаром и 2 столовыми ложками муки. Все хорошо перемешать, поставить в теплое место на 15-20 минут. В отдельной миске соединить просеянную муку с солью, перемешать. В эту сухую смесь вылить опару и оставшуюся воду (должна быть горячеватой). Замесить тесто и только потом добавить в него растительное масло. Хорошо вымешать, чтобы тесто начало отставать от рук. Готовую массу накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора. Тесто должно «подняться». После его немного обминаем, делим на части и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Повторно накрываем полотенцем, ставим в теплую духовку и даем увеличиться в размере. Когда тесто «подросло», посыпаем кунжутом и отправляем его выпекаться при температуре 200 градусов на 60 минут. Выпекать до готовности.

Подсказка от хозяйки: готовый горячий хлеб положить на сухое кухонное полотенце и полностью смазать небольшим количеством воды. После этого завернуть в полотенце и дать «отдохнуть». Так хлеб станет мягче, а корочка − хрустящей.

telegram-канале Петра Петровского и Ольга Заенчковская