Как мы будем жить — зависит только от нас

Как мы будем жить —  зависит только от нас
1C9A0789.JPG

Николай Розум, председатель Вороновского райисполкома, делегат шестого Всебелорусского народного собрания.

Родился в 1958 году в д. Пасека Минской области. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйствав в 1984 году.

Трудовую деятельность начал в 18 лет шофером колхоза «Пасека» Стародорожского района. После получения высшего образования по распределению приехал в Вороновский район. С 1984 по 1987 работал заведующим мастерскими колхоза им. Мичурина, затем заведовал машинным двором в этом же хозяйстве. В 1988 работал главным инженером колхоза «Трокельский», в 1990 году назначен на должность главного инженера Вороновской райагропромтехники. Спустя семь лет Николай Аркадьевич возглавил данное предприятие. В 1997 году его утвердили в должности директора дочернего предприятия «Вороновская сельхозтехника» Гродненского унитарного предприятия «Облсельхозтехника». Спустя 14 лет Н.А. Розум был назначен на еще более ответственный пост — председателя Вороновского райисполкома.

— Во второй раз стал делегатом Всебелорусского народного собрания. Хорошо помню ощущения после возвращения с пятого форума: впечатлила не только организация мероприятия, но и масштабность поставленных задач. Тогда обсуждалась программа развития на 2016-2020 годы. И вот уже прошел этот период, есть что проанализировать, подвести итог того, как справились с поставленными задачами. Отмечу, что район неплохо сработал по выполнению доведенных показателей. В три раза к уровню 2016 года возрос экспорт товаров и составил более 10 млн долларов США. В районе он обеспечивается в основном благодаря двум предприятиям — ОАО «Вороновская сельхозтехника» и ЧПТУП «Веранова». Радует, что даже в непростых внешнеэкономических условиях ведущему промышленному предприятию района — ОАО «Вороновская сельхозтехника» — удалось сохранить кадры, в три раза нарастить объемы производства и улучшить номенклатуру продукции.

IMG_3716.JPG

IMG_4869.JPG

1C9A7168.JPG

Заданная динамика позволила на 119% выполнить рост экспорта услуг в районе.

Считаю немаловажным достижением и рост доходов населения. С 2016 года почти вдвое выросла номинальная начисленная заработная плата, ее размер в 2020 году составил более 888 рублей. По данному показателю в разрезе области район поднялся на две позиции. Думаю, основная масса тружеников ощутила эти изменения.

1C9A0931.JPG

IMG_0162.JPG

Хорошо сработали в сельском хозяйстве, обеспечив ежегодный прирост по ВВП на 2,5-3%. И здесь есть резервы, на которые нам предстоит направить усилия в ближайшее время. За прошедшее пятилетие многое сделано по модернизации молочно-товарных ферм. На сегодняшний день около 60% дойного стада содержится на современных комплексах. Но этого недостаточно, будем стремиться к 90%. Это позволит сократить количество ручного труда в животноводческой отрасли и повысить ее продуктивность.

IMG_2031.JPG

IMG_3050.JPG

IMG_3063.JPG

Все эти годы в районе хорошими темпами шло строительство. Возведено три многоквартирных дома в районном центре, построено семь станций обезжелезивания воды на селе и котельная в Вороново, созданы прекрасные условия для обучения больтишским, вороновским и радунским школьникам. К областным «Дожинкам» преобразились многие объекты, улицы, места отдыха райцентра. В Радуни был реализован целый комплекс мероприятий по благоустройству поселка в рамках Года малой родины. Был запланирован и ремонт хирургического отделения Вороновской центральной районной больницы, но эти бюджетные средства были перенаправлены на подготовку учреждения к работе в условиях пандемии. Более 1 млн из них — на оплату труда медиков, ставших на передовую борьбы с коронавирусной инфекцией. Они, считаю, успешно справляются с этой непростой задачей. А ремонт хирургического отделения в первоочередном порядке перейдет на этот год. Отмечу, что ежегодно большая часть бюджетных средств — порядка 80%   — вкладывается в социальную сферу. Такая тенденция сохранится и в будущем. На мой взгляд, очень своевременными были бы меры по укреплению кадрами сфер здравоохранения и образования, внедрение системы целевой подготовки вузами специалистов под заказ предприятий и организаций.

IMG_3497.JPG

IMG_4744.JPG

IMG_4745.JPG

На VI Всебелорусском народном собрании будет рассмотрена программа социально-экономического развития республики на 2021-2025 годы. В ней предусмотрены напряженные задачи по всем сферам. Их выполнение станет основой дальнейшего развития регионов, повышения благосостояния людей. Считаю, что в Вороновском районе созданы все условия для успешного социально-экономического развития. Главное, чтобы не только руководители, но и каждый труженик на своем рабочем месте понимал, что от результатов его труда зависит экономика предприятия, района в целом. Мы вместе строим экономику нашего будущего. Только добросовестным трудом зарабатываются материальные блага, обеспечивается развитие территории. Планирую по возвращении встретиться с трудовыми коллективами, чтобы рассказать, к чему будет стремиться страна и какой вклад в общее дело можем внести мы, вороновчане.

DJI_0015.JPG

IMG_9809.JPG