Прививка образ жизни не меняет. Как вести себя после вакцинирования и во время между двумя компонентами препарата от коронавируса

Стоп COVID 16 апреля 21 130
Прививка образ жизни не меняет. Как вести себя после вакцинирования и во время между двумя компонентами препарата от коронавируса

Прививка – самое надежное и безопасное средство защиты от коварного вируса.

Осмотр, опрос, вакцина

Заведующий отделением профилактики городской поликлиники №6 города Гродно Инна Хованская рассказала, что в их поликлинике вакцинировано порядка полутысячи человек. Часть из них уже получила вторую дозу вакцины «Спутник V», а в минувший четверг «дубль два» начали для привитых китайской вакциной. Вторая часть вакцинации проходит аналогично первой. Перед процедурой обязательный осмотр: измерение температуры, давления, общий осмотр и опрос о самочувствии. Пациентов предупреждают о возможных реакциях после вакцинации и ограничениях после укола. В частности, полчаса рекомендовано не покидать поликлинику, чтобы оставаться под наблюдением медиков.

Побочных эффектов у привитых практически не было. Немногие сообщили о небольшой местной реакции – болезненности в месте укола, которая прошла через пару дней сама по себе.

12.jpg
– Прививка – самое надежное и безопасное средство защиты от коварного вируса, – отмечает Инна Александровна. – Противопоказанием являются повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата и тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Также она пока не рекомендована беременным, кормящим матерям, детям до 18 лет и тем, кто болеет прямо сейчас или страдает хроническим заболеванием в стадии обострения.

Прививка против вируса. В тех коллективах, где активно прививают от гриппа, заболеваемость респираторными инфекциями снижается в два раза и более
Минимум ограничений

В день вакцинации рекомендовано ограничить физические нагрузки. Также место укола стоит защитить от воздействия воды. Но это стандартная рекомендация после любой прививки, не только после антиковидной.

Между двумя дозами вакцины особых ограничений нет. Разве что нельзя получать другие прививки. Рекомендуется полноценное питание, включающее белки, жиры, углеводы и витамины. Лучше воздержаться от алкоголя.

При появлении признаков простуды необходимо самоизолироваться, пить больше жидкости и внимательно следить за своим состоянием. При температуре выше 38 градусов следует обратиться к врачу. Если болезненное состояние не уходит накануне второй прививки, то поход в прививочный кабинет лучше отложить, предварительно сообщив об этом в поликлинику. Кстати, там готовы проконсультировать по любым вопросам, связанным с вакцинацией.

Поликлиники принимают заявки

Сейчас идет второй этап вакцинации, расширен круг вакцинируемых: к медикам добавились другие категории, в том числе люди старше шестидесяти и имеющие хронические заболевания ( не в стадии обострения). Массовую вакцинацию всех желающих Минздрав обещает начать в конце апреля. Чтобы не было ажиотажа, в поликлиниках ведут запись. Будут поочередно приглашать на конкретные день и время. Каждому с учетом необходимости предварительной врачебной оценки состояния здоровья сообщат маршрут вакцинации: к каким специалистам следует обращаться в первую очередь.

Зачем нужна прививка от гриппа. Ликбез о методе вакцинации и рекомендации врачей
Бесплатно. Доступно. Необходимо!

Инна Хованская сообщила, что список желающих таким образом защитить себя от коронавируса в поликлинике довольно внушительный. Вакцинация будет бесплатной и доступной для всех желающих. А тем, кто пока не определился, специалист советует реально оценить эпидситуацию в мире, повнимательнее прислушаться к рекомендациям врачей, услышать тех, кто из-за ковида был на грани и только благодаря самоотверженности и профессионализму отечественной медицины смог вернуться к нормальной жизни.Тем более, что вакцинируясь, человек защищает не только себя, но и других людей, в первую очередь родных и близких.

– Хотелось бы обратить внимание на такой важный момент, как соблюдение всеми людьми неспецифических мер профилактики, – акцентирует Инна Хованская. – Даже после прививки маски, антисептики, социальная дистанция остаются в силе, уже не говоря о значении для тех, кто такую защиту не поставил. Большая часть людей в Беларуси не привита, поэтому риск подхватить коронавирус остается высоким.

На вакцинацию!

В область поступила очередная партия вакцины от коронавируса «Спутник V». Ее из аптечного склада Гродненского РУП «Фармация» на минувшей неделе получили все поликлиники, где есть оборудование, позволяющее соблюдать все предусмотренные инструкцией холодовые цепи.

Как сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в области прививки от коронавируса получили уже порядка 14 тысяч человек. Первыми были работники здравоохранения. Следующие категории, которым предоставлена возможность вакцинироваться – педагоги, работники соцзащиты, граждане старше 61 года и те, у кого есть хронические заболевания.

9c46915cd3998b2bd2f18f589585f269.jpg

 – Вакцинация проводится в добровольном порядке. Однако надо понимать, что это является важнейшим компонентом в борьбе с эпидпроцессом, – подчеркнули в ОЦГЭ и ОЗ.

Сейчас для прививок используется российская двухфазная вакцина «Спутник V». Но как сообщают в Минздраве, в этом месяце потребность в вакцине планируется закрывать мощностями РУП «Белмедпрепараты».

Подготовила Анна Ленская

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/