Повышая уровень компетентности и трудовой дисциплины. В КСУП «Больтишки» прошел районный семинар по кормозаготовке и выращиванию молодняка КРС

Повышая уровень компетентности и трудовой дисциплины. В КСУП «Больтишки» прошел районный семинар по кормозаготовке и выращиванию молодняка КРС

1C9A0780.JPG

Животноводство сегодня является одним из важнейших сегментов сельского хозяйства. Если хотите, это денежный «печатный станок» любого сельхозпредприятия. И качественные корма являются главным ресурсом, который может поспособствовать его развитию и обеспечить достойный рост надоев и привесов. Каждый из приглашенных на районный семинар-совещание — руководители сельхозпредприятий, главные агрономы, ветврачи, зоотехники, инженеры — более чем понимают всю ответственность и значимость кормозаготовительной кампании. 

1C9A0757.JPG

1C9A0784.JPG

Как организовать весь производственных процесс заготовки кормов и правильно их использовать, участники семинара на практике увидели в поле и на молочно-товарном комплексе «Поволока» КСУП «Больтишки». Возглавил работу семинара председатель райисполкома Дмитрий Захарчук. Участие в нем принял заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин.

1C9A0742.JPG

— В областной сводке по удою молока Вороновский район находится в середине турнирной таблицы. И одна из причин — недостаточное качество грубых и сочных кормов. Поэтому сегодня так важно определить те аспекты технологии кормозаготовки, которые должны знать и четко соблюдать каждый агроном и инженер. Это командная работа, где все зависит от ответственного отношения к делу каждого ее участника, — отметил глава района.

1C9A0752.JPG

1C9A0763.JPG

Проведение данного семинара определено в КСУП «Больтишки», так как организация всего производственного процесса заготовки кормов в этом хозяйстве обеспечена на высшем уровне и достигнуты лучшие в районе показатели в отрасли животноводства. Средний удой на корову в день здесь составляет 27 литров. На 1 мая в хозяйстве содержится 4 726 голов скота, из них 1 294 — дойные коровы. Уборочная площадь трав — 1 526 га. Успешные наработки, следование технологиям, трудовая дисциплина дают результаты. Точки роста должны быть определены и в других сельхозпредприятиях, заострил внимание участников семинара Дмитрий Иванович.

1C9A0797.JPG

1C9A0753.JPG

1C9A0810.JPG

Директор КСУП «Больтишки» А.Ф. Вилькевич и главный агроном хозяйства В.Ф. Ненартович ознакомили присутствующих со структурой многолетних трав и ее влиянием на питательность корма, с оптимальными сроками и фазами уборки различного вида трав.

Для того чтобы раскрыть потенциал коровы, первый укос трав необходимо вовремя начать и провести за 14 дней. И заложить качественный питательный корм. Обязательно строгое соблюдение технологии, начиная от скашивания до момента скармливания, — на это нужно сделать ставку, иначе не будет в нем ни белка, ни той энергии, которая нужна для повышения продуктивности, сделали вывод организаторы встречи.

1C9A0778.JPG

1C9A0794.JPG

1C9A0775.JPG

В ходе семинара был рассмотрен ряд других вопросов, от успешности решения которых будут зависеть итоги кормозаготовительной кампании. В частности, речь шла о регулировке отечественной кормоуборочной техники, КВК-800. Все интересующие вопросы участники семинара могли задать представителям Ошмянского дилерского центра.

1C9A0805.JPG

1C9A0813.JPG

1C9A0819.JPG

1C9A0822.JPG

Практический урок закладки сенажа аграрии получили непосредственно у траншеи на МТК «Поволока». Здесь обсудили нюансы его хранения. Среди ключевых условий значится полное отсутствие доступа воздуху в траншею и тщательный контроль влажности. Представителям сельхозпредприятий были предложены консерванты, которые хорошо себя зарекомендовали в использовании при кормозаготовке и продемонстрированы агрегаты для выравнивания заготавливаемой массы на траншее. 

1C9A0833.JPG

1C9A0838.JPG

1C9A0841.JPG

1C9A0845.JPG

1C9A0856.JPG

1C9A0868.JPG

Во второй половине дня была организована встреча с представителями зоотехнической и ветеринарной служб района, бригадирами молочно-товарных ферм и комплексов по выращиванию молодняка. Были определены основные моменты технологии выращивания телят от рождения до группового содержания.

1C9A0877.JPG

1C9A0885.JPG

1C9A0875.JPG

1C9A0892.JPG


1C9A0899.JPG

1C9A0897.JPG

1C9A0911.JPG

1C9A0914.JPG

Задачи на предстоящую пятилетку в стране поставлены серьезные. Объем производства товарной продукции за пять лет необходимо увеличить на 14 процентов и получить дополнительное ее количество для реализации на внешнем рынке. За прошедший год Беларусь отправила на экспорт продуктов питания на 5,8 миллиарда долларов. Задача на пятилетие — продать на 7 миллиардов. На продукцию животноводства — молоко и мясо — приходится примерно 50 процентов всей выручки.

На Всебелорусском народном собрании определено прирасти за пять ближайших лет в производстве молока на 1,7 миллиона тонн и довести его валовое производство до 9,2 миллиона. Получить в среднем от одной коровы 6,5 тысячи килограммов молока. Естественно, достичь этого без достаточного количества высококачественных кормов невозможно.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.