Пытался скрыть следы другого преступления. В Гродно мужчина поджег квартиру

Происшествия 22 июля 21 163
Пытался скрыть следы другого преступления. В Гродно мужчина поджег квартиру

Следственным управлением УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела об убийстве с особой жестокостью.

По данным следствия, вечером 12 февраля поступило сообщение о возгорании квартиры в городе Гродно. При ликвидации пожара в ванной обнаружено тело 44-летней местной жительницы. Предварительно было установлено, что смерть женщины носит криминальный характер, сообщает Следственный комитет.

Судебными экспертами установлено, что смерть местной жительницы наступила от механической асфиксии вследствие сдавливания органов шеи.

По подозрению в совершении преступления задержан 36-летний сожитель погибшей, который рассказал следователю о том, что на протяжении 6 лет они проживали вместе. Вечером 12 февраля текущего года после совместного распития спиртных напитков между ними возник конфликт в результате которого мужчина задушил сожительницу. А когда к нему пришло осознание поступка, он решил скрыть следы преступления. Обвиняемый положил тело женщины в ванну и поджег квартиру. Задержанный также добавил, что после этого он пошел в другую комнату, допил оставшийся алкоголь, а затем взял свою куртку и ушел.  

Следователями с привлечением специалистов УГКСЭ по Гродненской области проведен осмотр места происшествия, допрошены обвиняемый и свидетели, проведен ряд экспертных исследований, заключения которых подтверждают причастность мужчины к совершению преступлений. С участием обвиняемого проведена проверка показаний на месте, где местный житель наглядно рассказал о совершенных действиях.

В отношении жителя Гродно проведена судебно-психиатрическая экспертиза по результатам которой установлено, что он на момент совершения преступлений был способен в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

При изучении личности мужчины установлено, что ранее он к уголовной ответственности не привлекался, злоупотреблял спиртными напитками.

По результатам расследования его действия квалифицированы по  п.6 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью) и ч.2 ст.218 (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение ущерба в значительном размере, совершенные общеопасным способом) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель УСК по Гродненской области Мария Трушинская

https://grodnonews.by/