Абитуриенты стали более мотивированными при подготовке к ЦТ - Наталья Вайтехович

Образование 24 июля 21 247
Абитуриенты стали более мотивированными при подготовке к ЦТ - Наталья Вайтехович

В этом году абсолютный результат на ЦТ - 100 баллов - показали 379 участников в 403 тестированиях по 13 учебным предметам.

Абитуриенты стали более мотивированными при подготовке к централизованному тестированию, заявила в пресс-центре БЕЛТА заместитель директора по основной деятельности Республиканского института контроля знаний Наталья Вайтехович.

"В этом году результаты ЦТ нас порадовали как в плане организации, так и в плане результатов. Второй год ЦТ у нас проходит в условиях пандемии. Еще до момента регистрации и начала ЦТ проводилась активная работа по организации ЦТ в пунктах проведения, - рассказала Наталья Вайтехович. - Абитуриенты стали более ответственно готовиться к прохождению тестирования. Они стали более мотивированными. Для нас как учреждения, которое занимается разработкой тестов, это является еще одним подтверждением, что тесты соответствуют программе вступительных испытаний, учебным программам. Если мы посмотрим на абитуриентов, которые добились высоких результатов, то это не только выпускники гимназий и лицеев, но и школ. Многие из них готовились самостоятельно, и те стимулирующие занятия, которые проходят в учреждениях образования в предэкзаменационный период, тоже дали положительные результаты".

В этом году абсолютный результат на ЦТ - 100 баллов - показали 379 участников в 403 тестированиях по 13 учебным предметам. Максимальный результат по 2 учебным предметам показали 24 абитуриента, в 2020 году - 15. По одному учебному предмету 100 баллов набрали 355 абитуриентов, в 2020 году - 308.

Всего в этом году на ЦТ зарегистрировались 62,6 тыс. человек, приняли участие более 60 тыс. Удалено за нарушения (с учетом резервных дней) 11 человек. Не прошли по медпоказаниям 16.

Как и в предыдущие годы, больше всего абитуриентов регистрировалось на русский язык и математику. Среди иностранных языков лидировал английский язык.

Централизованное тестирование в Беларуси стартовало 16 июня с белорусского языка. Последнее испытание по основному графику по всемирной истории (новейшее время) прошло 8 июля. Также были определены три резервных дня - 14, 16 и 18 июля.

"Абитуриенты уже получили свои сертификаты, сейчас активно идет предоставление результатов ЦТ и документов в приемные комиссии вузов", - добавила Наталья Вайтехович.

https://www.belta.by/