В ответе за безопасность людей

28 июля 21 979
В ответе за безопасность людей

1C9A8218.JPG

Зайти в каждый дом, разъяснить людям, что мелочей в деле пожарной безопасности не бывает, призвать к совести и разуму самых безответственных. Такой посыл звучал на совместном областном семинаре-совещании по организации профилактической деятельности смотровых комиссий и районных рабочих групп по обеспечению безопасных условий проживания граждан и социального обслуживания и заседании областной комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан. В их работе принял участие заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. На важности обсуждаемой темы и недоработках в этой сфере акцентировал внимание, приветствуя гостей, председатель Вороновского райисполком Дмитрий Захарчук.

1C9A8220.JPG

1C9A8225.JPG

1C9A8236.JPG

1C9A8241.JPG

1C9A8245.JPG

Не дожидаясь беды

Под пристальным вниманием субъектов профилактики в регионе были и остаются одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, неблагополучные семьи и воспитывающие несовершеннолетних детей.

— Ситуация с гибелью людей на пожарах и от внешних причин находится в фазе обострения. Это в том числе недоработка органов исполнительной власти, — открыл совещание Виктор Францевич. — Сегодня не все смотровые комиссии работают в нужном режиме. Приведенная статистика покажет, какие районы ведут эту работу спустя рукава.

Не за горами пожароопасный отопительный сезон — время насторожиться всем контролирующим органам. Основная задача рейдовых групп, в состав которых входят представители власти, правоохранительных органов, социальной, газовой служб, электросетей, медики, спасатели, состоит не только в том, чтобы выявить проблемы, но и обязательно добиться их решения. Виктор Пранюк акцентировал внимание на том, что заместители председателей райисполкомов должны взять под особый контроль работу субъектов профилактики и владеть информацией о ситуации в каждом из населенных пунктов района.

— Граждане, ведущие асоциальный образ жизни, представляют наибольшую опасность. И меры в отношении их должны приниматься незамедлительно, не дожидаясь, пока случится беда, — подчеркнул В.Ф. Пранюк. — Достаточно хорошая работа на протяжении 10 лет проведена в направлении пожилых граждан. Она совершенствуется, появляются новые формы социального обслуживания, организации досуга пожилых. Сегодняшний семинар дает возможность позаимствовать положительный опыт у вороновских коллег — территориальный центр соцобслуживания населения Вороновского района занял 1-е место по рейтинговой оценке в республике.

Стоит признать, что зачастую сложно убедить пожилых граждан воспользоваться государственной защитой в полном объеме. И в некоторых районах соцучреждения, отдельные дома-интернаты, отделения круглосуточного пребывания, дома совместного самостоятельного проживания, несмотря на созданные достойные условия, остаются незаполненными. Слово должно возыметь силу, нужно показать старикам, что условия жизни могут быть лучше, чем те, в которых они доживают свой век.

Пожаров меньше, погибло больше

По состоянию на 26 июля в области произошло 419 пожаров (2020г. — 433), погибло 45 человек (2020г. — 37) — с докладом об обстановке с пожарами и гибелью людей на них в Гродненской области, а также о недостатках в профилактической деятельности рабочих групп и смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания граждан выступил первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Александр Ясев. Несмотря на общее снижение количества пожаров в жилом фонде, их рост зарегистрирован в Берестовицком, Вороновском, Гродненском, Кореличском, Лидском, Островецком и Щучинском районах. Наблюдается рост в 2 раза количества пожаров в ведомственном жилом фонде (с 9 до 18), где погибло 4 человека. Основной причиной пожаров по-прежнему является неосторожное обращение с огнем — 42%. Анализ показал, что 74% погибших на пожарах находились в нетрезвом состоянии. 25 человек из 32 находились в сильной или тяжелой степени опьянения — более 2,5 промилле. На учете у врачей-наркологов состояло 15 человек, в органах внутренних дел — ни одного. В очередной раз возникает вопрос эффективности работы по профилактике пьянства и алкоголизма, его лечения. Александр Евгеньевич также привел конкретные примеры, когда субъектами профилактики не принимались должные меры реагирования.

1C9A8250.JPG

1C9A8350.JPG

1C9A8269.JPG

1C9A8273.JPG

Подход комплексный

Об эффективности работы субъектов профилактики на территории Вороновского района проинформировал заместитель председателя Вороновского райисполкома Андрей Карпович. В районе функционируют 14 смотровых комиссий. Выявить, предупредить, помочь — так, пожалуй, можно определить алгоритм действий субъектов профилактики. Основной упор делается на обследование домовладений граждан из «групп риска».

К сожалению, в отчетном периоде в районе зафиксированы 22 пожара, два человека погибли. Основной причиной возгораний явилось неосторожное обращение с огнем при курении. Общий портрет жертв огня: сельский житель трудоспособного возраста, злоупотребляющий алкогольными напитками. Факты гибели людей на пожарах свидетельствуют о необходимости активизации инструктивно-разъяснительной деятельности и изменения подходов в организации работы всех заинтересованных субъектов профилактики. К примеру, хорошо зарекомендовала себя ежемесячная комплексная отработка административно-территориальных единиц.

Направления профилактической деятельности по предотвращению алкоголизации населения, профилактике пьянства, принимаемые РОВД и центральной районной больницей представили аудитории начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Петр Мелько и главврач Вороновской ЦРБ Дмитрий Скоров. 

1C9A8287.JPG

1C9A8295.JPG

1C9A8304.JPG

1C9A8309.JPG

1C9A8330.JPG

1C9A8339.JPG

Соцобслуживание: стандарты новые, эффективные

Невнимательность, затруднения в самообслуживании, состояние здоровья ввиду преклонного возраста являются факторами гибели пожилых. Акценты в работе с этой категорией граждан были расставлены в практической части семинара. Она включила в себя выступление агитбригады посетителей отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН, посещение социальных учреждений района. Директор ТЦСОН Антонина Эйсмонт ознакомила участников мероприятия с работой Центра. Наибольший интерес у гостей вызвали проектная деятельность учреждения, внедрение новых форм соцобслуживания и организация досуга подопечных, в частности, привлечение волонтеров для профилактической деятельности из числа пожилых людей.

1C9A8357.JPG

1C9A8374.JPG

1C9A8383.JPG

1C9A8411.JPG

1C9A8417.JPG

1C9A8440.JPG

1C9A8451.JPG

1C9A8455.JPG

1C9A8458.JPG

1C9A8461.JPG

1C9A8514.JPG

1C9A8515.JPG

1C9A8526.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.