День Независимости в Беларуси и Украине – такая разная «независимость». Рубрика «Будет дополнено» (+видео)

Общество 26 августа 21 328
День Независимости в Беларуси и Украине – такая разная «независимость». Рубрика «Будет дополнено» (+видео)
Приветствую. Помните песню: «Есть улицы центральные высокие и важные, а мне милей не шумные, милей одноэтажные»? Вот точно так же, нота в ноту, и с датами бывает иногда. Есть даты громкие – у всех на слуху: Новый год там, 8 Марта, 9 Мая. А есть другие. Кому-то они милее, хотя у большинства, чего греха таить, не на слуху. Но. Вот как не бывает нормальных городов из одних только проспектов крест-накрест, так и даты всякие нужны. А вот чем очень важно нынешнее число, не побоюсь этого слова, дата – 25 августа – для Беларуси и ее, то есть нашего, общего, суверенитета, – все сейчас «Будет Дополнено», это вам я, Глеб Лавров, гарантирую.

https://youtu.be/cTtDLt_c7BM

Итак. 27 июля 1990-го Верховным Советом БССР была принята Декларация о государственном суверенитете. А год спустя – в 1991-м – на волне событий с ГКЧП Декларация получила статус Конституционного документа. То есть вот ровно 30 лет назад наша с вами страна стала и де-юре суверенной, и де-факто независимой. При этом не покидая Союз – да, мы «памяркоўныя». 

В то же время День Независимости мы, по своему решению, празднуем 3 июля. Хотя кто-то, конечно, вот прямо сейчас громко спорит с телевизором, вспоминая 25 марта. А если учесть, что и 17 сентября для страны – дата тоже знаковая и тоже напрямую связанная с независимостью и суверенитетом, то... «А не многовато ли дат одному, не самому крупному государству», – спросит иной пытливый зритель. 

И вот здесь, собственно, начну о том, ради чего я оказался сегодня у вас на экранах. Но сначала немного про Украину. Которая отметила тридцатилетие независимости своего «тысячелетнего государства» буквально накануне. И отметила с маршами и пролетом самолетов над столицей. И с пролетом с самолетом в эфире. Ну, если кто не знает, вчера, как раз к празднику, Киев долго выяснял, угнали у него «литак» в Афганистане или он сам, по своей независимой воле, улетел… развозить из Кабула тех, у кого деньги есть, в отличие от Украины. А еще в Киеве залили Порошенко зеленкой, в чем он Зеленского сразу обвинил. А еще в Киеве не спели «Грин Грей» потому что у них в репертуаре есть русскоязычные хиты… В общем, не жизнь, а песня! 

И это их дело! Ну хочет нынешняя их власть показывать свою независимость таким образом – пусть показывает. Пока посольство США в Киеве не против. Потому что, если бы оно было против, все в Киеве было бы по-другому. И в антикоррупционные комиссии входили бы другие люди. И законы о праве на землю содержали бы другие нормы. И компания «Бурисма» с сыном Джо Байдена Хантером не была бы… Впрочем, не важно, что «было бы». Важно, что сейчас, получив в Киеве полный контроль и не получая от него полных выгод, Вашингтон рулит Украиной уже «устало». Или, как пишет «Форбс» в статье ко Дню украинской Независимости и к визиту Зеленского в США:

 «Были времена, когда Украина была звездой Европы. Это была крупная, свободолюбивая страна, на которую нападала Россия – старый враг НАТО и Соединенных Штатов… Звезда Украины померкла. Ее громогласные протесты против "Северного потока-2" были проигнорированы… Интересы Киева в Вашингтоне – и Вашингтона и Киеве – угасают. Эти двое идут каждый по собственному пути. Украина вряд ли может рассчитывать на какие-то значимые прощальные подарки...»

Знаете, если независимость строится только на факте внешнего признания, а когда контачить с тобой вдруг слишком дорого для кошелька или имиджа, то с тобой прощаются даже без подарков, – то это так себе независимость. И так себе перспектива, даже если ты «гарно спяваешь» и на «Евровидении» хвалят. 

А вот когда ты в праве и в силе принимать собственные решения, даже если они не очень нравятся другим, когда ты суверенен в рамках своей территории на всей своей территории. Когда с тобой имеют дело пусть как с неудобным, но самостоятельным игроком… Вот это – независимость. И да, суверенитет и независимость – это очень дорогой в обслуживании актив. Но он актив. Наш. Всех вместе и каждого из нас. Вне зависимости от любимых дат. Пока мы его не отдали. Пока мы все вместе из-за влияния извне его не потеряли. 

И показатель этой ситуации – в том числе и даты, которые мы как страна выбираем для себя главными. Да и сама возможность выбирать эти даты – это тоже показатель. И принимать эти и другие решения, вплоть до новой Конституции на референдумах. Да даже возможность петь или не петь песни – это маркер тоже. И да, возвращаясь к вопросу, не многовато ли нам дат, связанных с независимостью и суверенитетом, – отвечу решительное «нет». 

Пока можем, пусть каждый день – День независимости. И, соответственно, повод… Жить, и работать, и петь песни, которые работать и жить помогают. Потому с негромкой, но знаковой датой вас всех сегодня. И с наступающим днем завтра, независимая страна. И послезавтра. И так далее. Мы сохранили суверенитет, начало чему было положено 30 лет назад. А теперь давайте его беречь вместе. И тогда я, Глеб Лавров, говорю вам – все «будет дополнено»!

ОНТ