Специально для «ГП» Александр МАРКЕВИЧ, депутат Палаты представителей, заместитель председателя постоянной комиссии по национальной безопасности: «17 сентября – День народного единства и национальной гордости белорусов»

Общество 27 августа 21 465
Специально для «ГП» Александр МАРКЕВИЧ, депутат Палаты представителей, заместитель председателя постоянной комиссии по национальной безопасности: «17 сентября – День народного единства и национальной гордости белорусов»

– Для того чтобы строить будущее, необходимо знать и понимать прошлое. Дата 17 сентября всегда была почитаема белорусским народом. В этот день в 1939 году западные земли Беларуси воссоединились с БССР. Это событие мы считаем актом исторической справедливости: процесс воссоединения нашего народа осуществился на деле. Поэтому именно 17 сентября Указом Президента Республики Беларусь в нашей стране учрежден государственный праздник – День народного единства.

Некоторые высказывают мнение, что, мол, в сентябре 1939 года, реализуя коварный замысел, закрепленный в секретных протоколах советско-германского Договора о ненападении, Сталин и Гитлер уничтожили Польшу. Но исторические события опровергают это. Не зря с меткой подачи Уинстона Черчилля Польшу окрестили гиеной Европы, ибо жертвами польской агрессии стали соседние страны.

На мой взгляд, обращения только к событиям начала второй мировой войны недостаточно, чтобы понять, что произошло в сентябре 1939 года. Корни этих событий – значительно дальше. Давайте разбираться…

Первая мировая война и череда революций в Европе привела к поражению Германии, распаду Российской империи, после чего в 1918 году была провозглашена независимость Польши и встал вопрос о ее новых границах. Политиками Британии и Франции было предложено провести границу по этнографическому принципу по так называемой линии Керзона (Джордж Натаниэл Керзон – бывшего британский министр иностранных дел). Однако это не отвечало интересам польской политической элиты, которая выступала за возврат в состав нового государства восточной части территорий бывшей Речи Посполитой (современные Беларусь, Литва, Польша и частично Украина).

К этому времени сложные отношения возникли у Польши с советской Россией, вылившиеся в войну с переменным успехом. В итоге, добившись тактического успеха в противостоянии с рабоче-крестьянской Красной армией, фактически оккупировав западные белорусские земли, в октябре 1920 года польская делегация предложила свой вариант линии разграничения, которая и была закреплена в предварительном мирном договоре 12 октября 1920 года, а позже и в окончательном Рижском договоре в марте 1921 года. Делегация РСФСР, представлявшая советскую Беларусь, а также делегация Украины согласились с такими условиями, поскольку нуждались в передышке в ходе гражданской войны.

В состав Польши вошли обширные территории с существенной частью непольского, прежде всего белорусского, украинского и еврейского населения: Гродненская губерния, западная часть Волынской губернии, часть территорий других губерний бывшей Российской империи. Установленные границы проходили значительно восточнее линии Керзона – в 20-30 километрах от Минска и в таком виде просуществовали до 1939 года. Фактически воспользовавшись правом силы, Польша совершила акт вооруженной агрессии и присоединила к себе западные белорусские земли, разделив белорусский народ, растоптав право белорусов на самоопределение и на свои земли. Здесь уместно напомнить и события, связанные с мятежом генерала Люциана Желиговского, результатом которого стало присоединение к Польше Срединной Литвы в марте 1922 года.

Эти события ярко продемонстрировали вопиющее демонстративное пренебрежение интересами нашего народа, высокомерие, надменность, нескрываемое презрение по отношению к белорусам со стороны польской политической элиты того времени. В результате ее агрессивных, захватнических действий были заложены, как минимум, «двойные геополитические грабли», сработавшие в сентябре 1939 года в совокупности с другими условиями.

17 сентября 1939 года Красная армия восстановила историческую справедливость, вернув западные белорусские и украинские земли в состав БССР и УССР соответственно. Целым рядом последующих международных соглашений, закрепляющих нерушимость границ в Европе, подтверждена целостность белорусских границ, и они практически совпадают с линией Керзона.

Мне, как человеку родившемуся и выросшему в Гродненской области, очевидно, что благодаря 17 сентября у наших родителей и у нас появилась возможность стать образованными людьми, состояться и реализоваться в жизни. Во всем мире знают, что мы – белорусы, потому что живем на белорусской земле.

«Мы постоянно должны говорить о нашей истории, особенно об истории белорусской государственности, чтобы ни внутри страны, ни вовне не забывали – белорусы здесь живут тысячелетиями» – подчеркнул политолог Вадим Гигин в ходе состоявшихся в апреле 2021 года парламентских слушаний «Территориальная целостность и народное единство Беларуси. Историко-правовые аспекты воссоединения западнобелорусских земель в составе БССР». Уверен, что вместе мы отстоим свое право жить на своей земле и самим определять свое будущее не только потому, что за нами сила, но и потому, что за нами правда: право жить в суверенной и независимой стране – Республике Беларусь. А день 17 сентября для нас всегда будет Днем народного единства и национальной гордости белорусов.

https://grodnonews.by/