Александр Шпаковский: «Все сложности мы преодолевали и преодолеваем на протяжении 26 лет и будем успешно справляться с сегодняшними и завтрашними вызовами»

Общество 03 сентября 21 1017
Александр Шпаковский: «Все сложности мы преодолевали и преодолеваем на протяжении 26 лет и будем успешно справляться с сегодняшними и завтрашними вызовами»

Гродненщину по полному праву можно назвать жемчужиной Беларуси. В регионе есть серьезные достижения, которыми можно гордиться, и в экономике, и в культуре. При этом крайне важно не допустить здесь нарушения за многие годы сложившегося баланса, в том числе межнационального.

Во главе угла стоит то, что это регион белорусский, и всем нашим соседям нужно ясно это понимать. 17 сентября 1939 года поставило в этом вопросе точку. Воссоединение белорусского народа произошло, и это неизменно.

Как понятно и то, что нас не оставят в покое. Давление на нашу страну началось много лет назад, в разных формах не прекращалось практически никогда и будет продолжаться.

Уже вскоре после окончания Второй мировой войны ЦРУ проводило работу с белорусскими коллаборационистами, приспешниками оккупантов, гитлеровцев, которые сбежали на Запад и не были выданы Советскому Союзу. Эта информация есть в открытых источниках.

После соответствующей работы аналитики американской разведки пришли к выводу, что белорусский национализм не представляет такой силы и не имеет такой глубокой идейной проработки, как украинский, но, понимая военно-стратегическое значение этой республики в обороне России, нужно всячески поддерживать и культивировать этот национализм. Это было в начале 50-х годов прошлого века, а в 1954 году в Мюнхене создано радио «Свобода», которое существует до настоящего времени. Было положено начало созданию той самой «параллельной журналистики», которую в прошлом году пытались использовать для одурманивания и раскачивания белорусского общества.

Беларусь имеет серьезное военно-стратегическое значение. Мы находимся на перекрестке цивилизаций, западной и русской, имеем сильные связи с восточным соседом, потому с другой стороны мы будем сталкиваться с постоянным желанием Запада использовать нас в своих интересах, создать здесь России определенные проблемы.

Учитывая китайский проект Шелкового пути, транзитные проекты, развитие китайского индустриального парка, военно-техническое сотрудничество Беларуси и Китая, которое тоже беспокоит наших западных соседей, Североатлантический альянс, конечно, Беларусь попала в сферу геополитического противоборства между Западом и Востоком. К этому добавляются интересы региональных игроков. Например, у Польши есть определенная историческая школа, которая пропагандирует реанимацию «кресов всходних». У правящей верхушки Литвы, которая по ряду причин отказалась от своей АЭС, есть озлобленная реакция на нашу атомную станцию.

Мало кто задумывается, но, имея лучшие показатели в сравнении с большинством постсоветских государств, Беларусь практически весь период своего суверенного развития находится под теми или иными формами санкций коллективного Запада. Нет точных подсчетов, во сколько это сдерживание в развитии нам обошлось, но, думаю, потери идут на десятки миллиардов долларов.

Но не будь этого, экономический рост мог быть значительно выше, и это почувствовали бы все наши граждане, мы все были бы богаче. Мы могли бы с большей уверенностью выполнять наши социальные обязательства. Например, был бы выше процент повышения пенсий.

Нужно четко объяснять нашим людям (а наши люди с хозяйственным сознанием), кто украл у них деньги. Просто-напросто показывать, что, с одной стороны, введены в строй АЭС, Петриковский горно-обогатительный комбинат, третья линия метро в Минске, 15 школ по стране, а с другой стороны, звучат бесконечные призывы к санкциям, к дестабилизации ситуации, к совершению диверсионных и даже террористических акций. Никаких планов развития, только призывы к разрушению созданного.

С той стороны мы видим обманутых людей, которым уже приходится отвечать за совершенные преступления. Многие уже пишут письма с просьбами о помиловании. Те, кто их призывал к незаконным действиям, несут ответственность в том числе и за них.

Нужно показывать, что санкции бьют в первую очередь по пенсионерам, социально уязвимым группам населения, матерям-одиночкам, тем, кто находится в сложном положении. Наши оппоненты стремятся к тому, чтобы эти люди понесли потери, чтобы использовать это и обвинить белорусское государство.

И еще одна очень важная сегодня тема – внимательное отношение к людям. Беларусь безопасная, имеет ряд форм поддержки граждан, госаппарат наименее подвержен коррупции. Но никто не отрицает, что есть и негативные проявления. Чванства, бюрократизма, безразличия не должно быть в корне.

На мой взгляд, сегодня работник-формалист – учитель, который формально проводит классный час, чиновник, который, вместо того чтобы пойти к людям, заполняет кучу бумажек, – он хуже любого открытого врага. Вредит гораздо больше своим безразличием и наплевательским отношением. Таких среди нас абсолютное меньшинство, и их не должно быть в принципе.

Что касается прогноза дальнейшего развития ситуации, то Президент не раз говорил, что будет непросто. Но давайте честно смотреть друг другу в глаза, понимая, что все сложности мы преодолевали и преодолеваем на протяжении 26 лет и будем успешно справляться с сегодняшними и завтрашними вызовами.

https://grodnonews.by/