Медведей в белорусских лесах стало втрое больше – Минлесхоз

Природа 06 сентября 21 513
Медведей в белорусских лесах стало втрое больше – Минлесхоз

20 лет назад косолапых в лесах насчитывали от 100 до 150 особей.

За последние 20 лет медведей в белорусских лесах стало как минимум втрое больше. Если конкретнее, то, по предварительным данным, 456. Однако цифра эта не окончательная – подсчеты еще ведутся. Впрочем, 20 лет назад косолапых в лесах насчитывали от 100 до 150 особей, сообщает sb.by.

При этом больше всего бурых зверей живет на Витебщине. Там, как-никак, много уникальных мест, где редко бывает человек. На это обратили внимание в пресс-службе Минлесхоза.

К слову, на недавней пресс-конференции начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез отметил:

– Ежегодные учеты показали, что только в Витебской области обитает более 440 медведей. В других регионах подсчеты еще ведутся.

Логично предположить, выросла и вероятность встречи со зверем. Вместе с тем в Беларуси бурый медведь внесен в Красную книгу – охотиться на него запрещено. Но в законодательстве есть понятие «угроза жизни». Если медведь повадился, например, в деревню, местные органы власти вправе принять решение о добыче опасного хищника. Правда, порой такое решение принимать опасаются. На проблему обратили внимание в Минлесхозе – после многочисленных звонков граждан. Чаще всего люди жалуются на разоренные пасеки. Но в грибной сезон зверь и человек нередко встречаются в лесу. Поэтому в Минлесхозе на днях провели тематическое совещание.

– Что сегодня считается угрозой для человека? Мы не говорим об охоте – исключительно о защите жизни и здоровья людей. Важно устранить пробелы в законодательстве, которые сегодня есть, конкретизировать понятие «угроза жизни», – обозначил задачи первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.

sb.by

Фото:pixabay.com