Специально для «ГП» Александр Маркевич: "Ответом на любые риски и вызовы нашей безопасности должна быть высокая боеготовность"

Общество 13 сентября 21 146
Специально для «ГП» Александр Маркевич: "Ответом на любые риски и вызовы нашей безопасности должна быть высокая боеготовность"

Александр Маркевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности:

– Основной замысел учений "Запад-2021", которые проводятся на полигонах Российской Федерации и Беларуси, – в отработке совместных действий по пресечению террористических и экстремистских действий со стороны незаконных вооруженных формирований и ячеек террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Цель и задачи учений, а также состав привлекаемых сил и средств четко свидетельствуют об их оборонительном характере. В них участвуют около 13 000 военнослужащих из Беларуси, включая призванных из запаса, 2500 военных из России и 50 – из Казахстана. Как на любых учениях, отрабатываются новые и эффективные способы действий войск.

К слову, учения носят плановый характер: как и ранее, проводятся раз в два года, в связи с чем заблаговременно в августе и сентябре были проведены брифинг и пресс-конференция для военных атташе посольств в Беларуси и журналистского сообщества. Приглашались иностранные наблюдатели, но никто из стран коллективного Запада на мероприятие не прибыл. Тем не менее в западных СМИ активно развивается тема об агрессивном, захватническом характере проводимых учений, их опасности и угрозах для западных государств. Для чего это делается?

На мой взгляд, есть несколько ответов на этот вопрос. Во-первых, в этом году большинство стран-членов НАТО не выполняют требования по объему военных бюджетов и закупке новых образцов вооружения. Поэтому, кроме уже набившей оскомину западным обывателям российской военной угрозы, стала активно раздуваться тема угрозы белорусской. Это необходимо, чтобы подтолкнуть и сопредельные с нами государства, Польшу - Литву, Латвию, к соблюдению стандартов НАТО. Во-вторых, необходимо отвлечь западного обывателя от непрофессиональных и неэффективных действий при осуществлении социально-экономических и антиковидных мер, вызывающих недовольство и даже протестные выступления. В-третьих, мы отчетливо видим элементы гибридной войны в отношении нашей страны. Это информационная война, которая ведется годами, дипломатическая война, когда нам наносится ущерб в международных, культурных, спортивных и просто человеческих связях, экономическая война, когда в отношении Беларуси введена куча санкций и их планируют увеличить.

Пик гибридной войны – военная агрессия, и предпосылки подготовки к ней, как ни странно, просматриваются. Для этого "бряцают оружием" и проводят десятки учений в сопредельных с нами государствах. Польша обнародовала планы по увеличению своих Вооруженных Сил со 113 000 до 200 000 человек. Также обнародованы планы до 2025 года по пяти основным программам, включая закупку современных американских самолетов F-35, зенитно-ракетных комплексов "Patriot", производство по лицензии ЗРК малой дальности, закупку ударных вертолетов и танков "Abrams" на 6 миллиардов долларов. У Польши, кроме того, есть планы купить в Южной Корее танковый завод и производить до 800 танков в год. Плюс активно возводятся военная инфраструктура и инфраструктура двойного назначения.

Ответом на любые риски и вызовы нашей безопасности должны быть высокая боеготовность наших Вооруженных Сил, региональной военной группировки России и Беларуси, четкие совместные действия. Как говорится, мы мирные люди, но порох будем держать сухим.

https://grodnonews.by/