Председатель Союза поляков на Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин: "Народное единство должно стать общенациональной идеей Беларуси"

Общество 14 сентября 21 185
Председатель Союза поляков на Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин: "Народное единство должно стать общенациональной идеей Беларуси"

– Неотъемлемым компонентом единства нации является историческая память. Никогда бы не подумал, что отдельной категории граждан, как внутри страны, так и за ее пределами, придется доказывать, что фашизм – это недопустимо. Второй важный компонент единства – христианские ценности, которые дороги и важны для белорусского народа. Это этические нормы поведения, морали, не только в быту, но и в сети интернет, в публичных высказываниях, это понимание ответственности, которая стоит за теми или иными действиями.

На мой взгляд, народное единство, состоящее из множества постулатов, может стать общенациональной идеей Беларуси. Наряду с государственными символами, гимном должно быть что-то, что сформирует коллективное мнение: христианские ценности, этические нормы, патриотизм. В этом плане необходимо работать и с молодежью, и со взрослым населением.

Беларусь прошла разные этапы истории, и День народного единства основывается на неоспоримых фактах, которые признаются, в том числе мировым сообществом. Этот праздник будет всегда напоминать гражданам Беларуси, как важно единение для нашей страны и нации. Ведь события прошлого года показали, что в обществе есть определенные процессы, которые людей целенаправленно разъединяют. И то, что нам казалось таким привычным и незыблемым, – свобода, независимость, суверенитет, межличностные отношения, вера – подверглись серьезному испытанию.

Недавно мне, как председателю Союза поляков на Беларуси, впервые довелось участвовать в открытии XIII Республиканского фестиваля национальных культур. Насколько же эмоционально и хорошо было на этом празднике! Немцы и евреи, армяне и азербайджанцы, поляки, белорусы, украинцы, русские… Мы были вместе, в дружественной атмосфере взаимоуважения представляли свою уникальную культуру, при этом осознавая, что все мы – братья и сестры, граждане одной страны, делающие все возможное для ее процветания! И это тоже формирование национальной идеи. Хорошие слова, теплое отношение… По лицам участников и гостей фестиваля было понятно: люди, уставшие от напряжения, рады объединиться вокруг доброй идеи, это факт.

https://grodnonews.by/