Рыбалка в фонтане, сахарные игры и состязание лесорубов. Дажынкі в Скиделе предлагают гостям множество уникальных интерактивных площадок

Дажынкі-2021 25 сентября 21 1491
Рыбалка в фонтане, сахарные игры и состязание лесорубов. Дажынкі в Скиделе предлагают гостям множество уникальных интерактивных площадок

Гостям праздника предлагают конкурсы на силу. ловкость и креатив.

В центральном сквере гостей праздника встречает аллея-выставка конкурсных снопов и караваев «Дажыначны цуд». Здесь представлены впечатляющие красотой и размерами караваи и снопы из каждого района Гродненской области. Судя по количеству желающих сфотографироваться с экспонатами, выставка людям особенно понравилась.

Не менее многолюдно было и на площадке «КлЁвая» – здесь более 50 любителей рыбалки, поддерживаемых своими семьями, собрались вокруг фонтана, чтобы заполучить улов.

DSC_0514.JPG

DSC_0516.JPG

DSC_0503.JPG

DSC_0507.JPG

– На нашей площадке большая активность. Поначалу казалось, что рыбалка не состоится, что поклевки не будет, – рассказал заместитель директора по учебно-воспитательной работе Скидельской ДЮСШ Иван Сидорович. – Но в итоге даже удочек не хватало. Приходили и взрослые, и дети. У нас уже есть победитель, поймавший рыбу весом 1350 г. Кстати, улов участники забирают себе. Ажиотаж большой, значит, соревнования будут жить.

На фотоаллее у сцены своими запоминающимися образами удивляли «живые статуи». А на молодежной площадке «Дажынкі – гэта па-нашаму» прошли концерт и магическое шоу, где каждый желающий мог прикоснуться к секрету исполнения фокусов.

DSC_0485.JPG

DSC_0490.JPG

DSC_0482.JPG

DSC_0480.JPG

Тематическая площадка «Хатка бабкі Агапкі» завлекала отведать традиционную одельскую кухню и изготовить обрядовую куклу-травницу. Также гости могли поучаствовать в уникальном обряде «Выпяканне хлеба» и мастер-классе по бытовым танцам.

DSC_0578.JPG

DSC_0577.JPG

 Все сделала сама из разных материалов: есть рушники, обереги, которые можно повесить на кухне или в прихожей. Научилась еще в детстве. Еще рисую на тесте. Тут только часть моей работы, - рассказала мастер народного творчества по вышивке гладью Мария Ракевич.

Мероприятия для любителей физической культуры проходили в Старом парке. Здесь участники соревновались в «Сахарных играх», организованных Скидельским сахарным комбинатом. Для победы нужно было как можно быстрее пронести шесть мешков сахара. Дело непростое, поэтому каждый выбирал свою методику, чтобы затратить на прохождение дистанции как можно меньше времени.

DSC_0396.JPG

DSC_0391.JPG

DSC_0432.JPG

DSC_0387.JPG

Нашли своего зрителя и соревнования «Битва лесорубов», где участники демонстрировали свое умение обращаться с разным инструментом. Проголодавшиеся спортсмены и болельщики могли подкрепиться на фестивале солдатской каши «Фронтовой обед».

DSC_0413.JPG

DSC_0425.JPG

DSC_0464.JPG

DSC_0468.JPG

Для гостей праздника на Аллее воинской славы работала и тематическая площадка к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь была организована экскурсия по интерактивному музею под открытым небом. Недалеко от образцов военной техники разных лет расположилась выставка-показ техники лесных хозяйств.

DSC_0470.JPG

DSC_0447.JPG

DSC_0452.JPG

DSC_0454.JPG

Праздничные гулянья продолжатся вечерним концертом ведущих профессиональных коллективов и дискотекой.

Никита Перовский

Фото: Диана Сидоркевич

https://grodnonews.by/