В сфере особого внимания: порядок на земле и аграрная стратегия

Власть 28 сентября 21 145
В сфере особого внимания: порядок на земле и аграрная стратегия

Оперативное совещание провел председатель облисполкома Владимир Караник.

В любом вопросе, касающемся рационального и эффективного использования ресурсов, ответом должен быть результат, иначе ставится под сомнение обоснованность принимаемых мер. Этот принцип – главный и в вопросах наведения порядка на земле, в том числе сокращения количества объектов сверхнормативного незавершенного строительства. О том, как в регионе выполняется эта работа и по каким направлениям необходимо активизировать усилия, шла речь на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.

Отмечалось, что на Гродненщине сейчас числится более 480 таких объектов. Все они имеют разную профильную принадлежность и степень готовности. Причины «заморозки» работ разные, и именно в этом нужно искать решение проблемы.

– Наша задача – проанализировать, как появляются такие объекты, особенно если заложены они в течение последних 3-5 лет, – подчеркнул губернатор. – Что касается существующих объектов, в комплексе мероприятий необходимо четко определить, какие из них и в какие сроки будем выводить.

В целом по этому вопросу регион достойно выглядит на фоне республики. Гродненщина – в лидерах по объему сокращения объектов сверхнормативного незавершенного строительства. Сохранить лидирующие позиции, как отмечалось на совещании, позволит качественная проработка вопроса с определением наиболее эффективных инструментов работы.

В центре внимания органов власти сегодня и сельскохозяйственные работы. В минувшую субботу город Скидель принимал областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2021». Поздравления в торжественной обстановке принимали лучшие аграрии региона. В этом году хлеборобы Гродненщины получили более 1,1 миллиона тонн зерна. Пусть эти показатели несколько меньше, чем в прошлом году, но это тот максимум, которого можно было достичь в сложившихся погодных условиях. Непредсказуемые метеофакторы и сейчас торопят земледельцев. На полях кипит работа: механизаторы сеют озимые культуры, убирают картофель, кукурузу. Все работы должны быть завершены в агротехнические сроки с обязательным соблюдением технологий возделывания культур, поставил задачу Владимир Караник. Он также напомнил руководителям районов о необходимости выполнить госказаз на поставку маслосемян рапса.

Внести коррективы в свою работу из-за погоды предстоит и дорожникам. Уже сейчас, отметил Владимир Караник, техника должна быть готова выйти на улицы города, а значит своевременно пройти техосмотр.

На совещании рассматривались также вопросы вакцинации от коронавирусной инфекции. Впереди – пора сезонных ОРИ, которые осложняют течение COVID-19. Первое, в чем выражается эффективность прививки, – вакцинированные пациенты гораздо реже переносят ковид в тяжелой форме. Вакцина в учреждениях здравоохранения региона в достаточном количестве. Поступил и новый вариант – «Спутник лайт», показанный тем, кто перенес заболевание или проводит ревакцинацию. В условиях четвертой волны коронавируса, о наступлении которой заявило Министерство здравоохранения, разумно подумать о собственном здоровье.

Алеся Робак

Фото: из архива "ГП"

https://grodnonews.by/