Политическая жизнь в Польше: почему там происходит внутренний раскол? Рубрика «Будет дополнено» (+видео)

Общество 12 октября 21 130
Политическая жизнь в Польше: почему там происходит внутренний раскол? Рубрика «Будет дополнено» (+видео)

Смотрим за ситуацией за Бугом.

Как выглядит в цветах и красках раскол в бело-красном обществе Польши? Какие внешние факторы на деле стоят за очередным витком внутри-польского конфликта? И что делать в этой ситуации нам, как добрым соседям поляков?

https://youtu.be/092j120QZoU

Последователи Гиппократа в регионе бьют тревогу, дорогие товарищи! Все в ожидании как скоро ВОЗ подключит, наконец, экспертные группы самого высокого уровня компетенции. Даже я, человек далекий от здравоохранения, и то изредка подергиваю плечами, в тщетной попытке расслабить мышцы соответствующей группы. Ибо новая напасть не за горами… А за рекой. И не в ковиде тут дело!

А в том, что в совсем уж соседней с нами Польше налицо и на лице офтальмологическая аномалия наблюдается. Пытаясь выковырять соринку из наших с вами глаз, официальная Варшава трагично упустила момент. И бревно в их собственном орлином глазу разрослось до невиданных ранее масштабов. И теперь работать с гражданским обществом президенту Польши, его присным и их Сейму приходится в экспериментальном формате. То есть, нащупывая выход из назревающего тупика. А нам слепота, вроде, пока не грозит. Посему давайте на свои глаза узнаем, есть ли политическая жизнь за Бугом? Откуда есть пошла последняя польская буча? И чем, походу, она «Будет Дополнена». 

Это, дорогие товарищи, ляхи накануне. И в смысле накануне, то есть вчера. И заодно, накануне, возможно, грандиозного шухера. А все потому, что власти Польши сначала, вот совершенно незаконно, по мнению ЕС, поменяли закон о конституционном суде. А на прошлой неделе уже конституционный суд незаконно, по мнению части поляков, вынес вердикт о главенстве законов Польши над законами ЕС. После чего Мустафа Найем написал в Facebook: «Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и…» Нет. Это Дональд Туск написал вTwitter: «Мы должны спасти Польшу, никто за нас этого не сделает. Польша стоит наших обязательств, наше будущее того стоит!» И выгнал евро-ориентированных поляков на мороз. Постоять. И они таки вышли. Под невиданными ранее слоганами: «Польша – це Европа!»

А в это же время другие поляки, которые называют себя национально-ориентированными, без дела тоже не сидели. И скоренько настрочили кляузу в реакционной польской газете с некреативным одноименным называнием. И заголовок «Немецкие агенты устраивают бучу в Польше» понятен, думаю, без перевода. Как и то, что за силами реакции стоит, кто бы вы думали... Нет, не брат кролик, а брат Качиньски. А вот уши торчат, явно, от США, считает корреспондент ОНТ.

И уже из этой диспозиции ясно, что внутри-польский конфликт между США и ФРГ за право Польши на более выгодное лево, может нарастать, когда это будет выгодно Вашингтону и/или Берлину. А между тем в Варшаве будут продолжать ломать копья и кнопки клавиатур по мере необходимости и размеру финансирования. Ведь вопрос для Польши здесь прост «с кем ты». И в ответ, с большой долей вероятности, Варшава опять, по традиции, сделает неверный геостратегический выбор. Хотя б потому, что верного в нынешней ситуации у нее попросту нет. Продолжит дружить с Вашингтоном – урежут финансирование. Не продолжит – аналогично. Ну, и, при любом исходе, отключат газ… Это, товарищи, была неуместная цитата, сейчас не об этом.

Вопрос, что нам делать в этой ситуации, кроме как запасаться попкорном? Может, нам важно, чтобы уже сейчас Беларусь занялась формированием новой политики ЕАЭС в отношении Польши, которая должна опираться на введение санкций, касающихся представителей власти и силовых ведомств, и одновременно широкую поддержку для организаций третьего сектора? Может, стоит быстро задействовать дополнительные средства на поддержку внеправительственных организаций и независимых СМИ Польши? Нет? А ведь именно ДОСЛОВНО ЭТО советовали премьеру Польши Моравецкому в отношении внутренней ситуации в Беларуси. То есть вот ЭТИМИ САМЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ они там, в Варшаве, пытались ситуацию у нас качнуть.

Хотя, чего это я злобствую. Пусть поляки разбираются сами в ситуации, куда их загнали их политэлиты в попытке найти себе патрона. Я вот патроны в их огонь кидать не буду – так и глаза можно лишиться. Более того, вспоминая заявленную в начале тему, ну, про глаза, я  даже скажу самому себе строго, прямо сейчас: Польша, кто старое помянет – тому глаз вон!

А кто забудет, Польша, тому оба… Так что смотрим за ситуацией за Бугом. Мира вам, поляки.

ОНТ