Попытка государственного переворота в Казахстане: кто и что за этим стоит

С миру по факту 06 января 22 711
Попытка государственного переворота в Казахстане: кто и что за этим стоит

Захват и поджоги административных зданий, нападения на полицейских, погромы и мародерство, атаки на госСМИ…

Агрессивно настроенные толпы молодчиков, вооруженных арматурой, палками, щитами (а у некоторых на руках уже и огнестрельное оружие), бьют и крушат все на своем пути, рассказывает СБ. Такого в Казахстане еще не было, и оттого шокирует вдвойне. Хотя похожую картину беззакония мы уже не раз наблюдали в Кыргызстане, Грузии, Армении, Молдове, Украине. Страшно представить, что все это могло быть и у нас. Однако Беларусь в августе 2020-го с этим мощнейшим в суверенной истории вызовом справилась. Другие не сумели и оказались погружены в пучину экономических кризисов и политической нестабильности. Получится ли у Казахстана избежать такого сценария?

22.jpg

Стратегия удушения

Пока очевидно одно: в Казахстане используется та самая пресловутая технология управляемого хаоса, которая применялась в других странах, где произошли цветные революции и государственные перевороты. Налицо те же самые шарповские методички, инструменты и приемы, которые уже давно используются США в геополитических целях. В данном случае речь идет о том, чтобы взорвать ситуацию по периметру российских границ, оторвать от нее главных союзников, создать вокруг очаги напряжения, искры от которых перекинутся и на саму Россию. И Президент Беларуси не раз об этом предупреждал, подчеркивал, что Беларусь для наших противников — это всего лишь «полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток». Получив от нас по зубам, решили удушить Казахстан.
Взялись за регион по полной

Политический аналитик Алексей Дзермант обращает внимание, что массовые уличные акции в Казахстане начались из-за повышения цен на газ. Это якобы официальная причина волнений. Однако уже через несколько часов после начала бунтов о газе никто и не вспоминал. И не потому, что руководство страны пошло на уступки (причем не только снизив стоимость топлива, но и введя госрегулирование цен на бензин и социально значимые продукты питания).

 По сути, имеет место попытка использовать любой повод для атаки на всю систему власти ради ее свержения.
Казахстан — важнейший в стратегическом отношении регион в Евразии, особенно для России и Китая, обращает внимание аналитик. Российско-казахстанская граница имеет протяженность почти 7,6 тысячи километров, и можно представить, каково значение этой страны для безопасности России. И для Китая тоже.

— И поэтому вспыхнувший кризис, конечно же, следует рассматривать в этом контексте. Очевидно, что людей будут использовать как таран для того, чтобы снести само государство и превратить Казахстан в «серую зону», создающую проблемы для России и Китая. Например, в Актау расположено одно из ключевых предприятий, добывающих уран для российских атомных станций, и именно здесь зафиксированы самые ожесточенные уличные акции. Случайно ли? — задается риторическим вопросом Алексей Дзермант.

По словам аналитика, несмотря на отставку правительства и другие уступки власти, у тех, кто вышел на улицы, уже появились антироссийские и геополитические лозунги — «Россия, уходи!», «Прочь из ­ЕАЭС»:
11.jpg
Также обращает на себя внимание то, что волнения в Казахстане совпали с подготовкой саммитов Россия — США — ­НАТО. Вполне допускаю, что американцы достают свои козыри накануне переговоров…

Людей будут использовать как таран для того, чтобы снести само государство и превратить Казахстан в «серую зону», создающую проблемы для России и Китая.

Агенты вступают в игру

Эксперты обращают внимание на огромное количество неправительственных, некоммерческих организаций в Казахстане. По некоторым данным, в стране зарегистрировано 23 тысячи НКО. И, о чудо, до сих пор действует «Фонд Сорос — Казахстан» (кто такой этот Джордж Сорос и какую роль он сыграл в событиях в Грузии, Украине, Кыргызстане, объяснять не надо). Как показывает практика, это очень удобный инструмент для раскачивания политической системы, государства и общества. Практически всюду, где происходили «цветные революции», виден след НПО и НКО. Ведь очень часто за безобидной вывеской таких структур (равно как и за «независимыми» СМИ) скрываются иноагенты, занимающиеся координацией и финансированием массовых беспорядков, незаконных уличных акций, забастовок. Имея такой ресурс, найти повод для всплеска социального недовольства кураторам «цветных революций» не составляет труда. Триггером может стать все, что угодно: от неудачного экономического решения до обвинений в фальсификации выборов.

Что нужно обществу

И все же, как бы ни был велик соблазн провести параллели между Казахстаном и Беларусью, знак равенства здесь ставить нельзя. Ведь у Казахстана своя специфика развития, и в ней есть уязвимые места. Вот что по этому поводу думает казахстанский политолог Данияр Ашимбаев:

 О проблемах рынка, ценообразования, слабом регулировании говорили у нас давно, но профильные госорганы опять все проспали. Степень диверсификации экономики остается низкой, крупных и долгосрочных проектов с высокой и стабильной занятостью не появилось. Миллиардные программы дают по-прежнему фиктивную и/или временную занятость.
Социальная обстановка в стране достаточно напряженная. Карантинные меры, взрывы, картофельный кризис, кризис с кормами, бензиновый кризис, суета с пенсионкой, налогообложение онлайн-переводов — все это оставило свой след. Власти нужно перехватить инициативу. Сейчас ее отдали толпе, а этого категорически допустить нельзя.

По словам эксперта, сейчас за митингами стоят провокаторы и — что еще хуже — стихия:

— Не нужно называть участников беспорядков в Алматы «протестующими». Мы видим молодежные банды, мародеров, погромщиков, экстремистов, хулиганов и провокаторов. Достаточно очевидно предположить наличие организаторов и координаторов.
В этих условиях, подчеркивает Данияр Ашимбаев, государство обязано обеспечить охрану общественного порядка:

— Но также государство обязано развернуть свою политику в сторону своего же населения.
ХРОНОЛОГИЯ ­СОБЫТИЙ

♦ Уличные акции в Казахстане начались 2 января в нефтедобывающей Мангистауской области из-за повышения цен на сжиженный газ с 60 тенге (0,13 доллара) до 120 тенге (0,27 доллара) за литр. 4 января беспорядки перекинулись на другие регионы и начались столкновения с полицией.

♦ На всей территории Казахстана введен режим чрезвычайного положения и действует комендантский час с 23:00 до 07:00.

♦ Утром 5 января в стране возобновились уличные акции. Эпицентром народных выступлений становится город Алматы.

♦ Власти пообещали выполнить основные стихийные требования — понизить цены на топливо до 50 тенге за литр.

♦ 5 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство. А также пообещал изучить вопрос о досрочном роспуске парламента и проведении новых выборов в республике. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.

♦ Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности страны. Ранее в роли пожизненного председателя Совбеза выступал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

♦ На 180 дней вводится временное госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель. Предложено ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ для населения. Полный переход на реализацию газа на электронных торгах по рыночной цене откладывается на год.

ОФИЦИАЛЬНО

Путь переворотов и «революций» ни к чему хорошему не приводит

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, комментируя события в Казахстане:

 Конечно, нам небезразлично то, что происходит в эти дни в Казахстане. Это близкая нам страна, наш союзник, поэтому мы внимательно и с обеспокоенностью отслеживаем ситуацию. Более того, и по содержанию, и по форме события нам знакомы. Механизмы и инструменты видны невооруженным глазом. В этой связи на данном этапе считаем важным стабилизировать ситуацию и прекратить беспорядки. Надеемся, что казахстанское руководство с этим справится. История убедительно доказала, что путь переворотов и «революций» ни к чему хорошему не приводит.

­ЦИФРЫ И ­ФАКТЫ

♦ Только в ночь с 4 на 5 января во время беспорядков было разгромлено 120 магазинов, 180 предприятий общепита и около 100 офисов. По состоянию на полдень 5 января (по данным местных СМИ) в Алматы из-за беспорядков пострадали 300 предприятий. Около 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков, избиты. Также сообщается о 120 сожженных автомобилях, в том числе 33 скорых и пожарных машинах.

♦ Касым-Жомарт Токаев заявил, что в результате несанкционированных митингов есть убитые и раненые среди сотрудников полиции.

♦ В Алматы горели и правительственные здания, в их числе прокуратура, мэрия и филиал партии Nur Otan. Здание мэрии подожгли и в городе Актобе.

♦ В Алматы разгромлен офис представительства ­МТРК «Мир», уничтожено телевизионное оборудование.

♦ Аэропорты в Алматы и Актау приостановили работу.

КОНТАКТ

Александр Лукашенко провел телефонные разговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Президент Беларуси сначала с российским, а затем с казахстанским коллегами провели консультации по ситуации в Казахстане.

В постоянном контакте находятся лидеры всех стран ­ОДКБ.

(По сообщению пресс-службы Президента.)

СБ