В режиме готовности «101»

В режиме готовности «101»

1C9A3183.JPG

О работе службы спасения района накануне профессионального праздника рассказал начальник Вороновского РОЧС Олег Анатольевич Волосевич:

— «Пожарная» статистика 2021 года сложилась в Вороновском районе следующим образом: зарегистриро-вано 36 пожаров, на 8 больше, чем в 2020-м. В основном они происходили в сельской местности — огонь повреждал хозпостройки и жилые дома. К сожалению, без жертв не обошлось. Огненная стихия унесла жизни трех человек. Во всех случаях это произошло из-за неосторожности с огнем в нетрезвом состоянии.

— Олег Анатольевич, какие силы стоят на страже безопасности жителей Вороновщины?

— В составе РОЧС — три пожарных аварийно-спасательных поста и часть, всего 62 сотрудника. Коллектив отдела омолодился, так как поколение 90-х ушло на заслуженный отдых. Ветеранов сменила молодежь. Только в 2020 году принято на службу 13 человек. Спасатели обеспечены всем необходимым арсеналом средств, специальным транспортом. Круглосуточные дежурства вместе с бойцами несут 9 автоцистерн.

— Вы руководите Вороновским РОЧС третий год, а сколько уже служите в МЧС?

— Почти 27 лет. Начинал в 1995 году диспетчером в пожарной части в Вороново. Совмещал службу с учебой. Кстати, был среди первых выпускников Гомельского пожарно-технического училища. Затем 17 лет возглавлял Радунский пост и параллельно учился заочно в профильном вузе. После трех лет работы в должности заместителя начальника Вороновского РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению доверили этот ответственный пост — руководителя службы спасения района.

— Кто-то повлиял на ваш профессиональный выбор?

— Наверное, его предопределила армейская служба. Служил в войсках ВВС в Витебске. Там меня включили в состав военизированной пожарной команды — водителем пожарного автомобиля. Наши функции заключались в дежурствах на аэродроме, чтобы грузовой транспорт безопасно взлетал и приземлялся. Так что с назначением и устройством пожарной спецтехники познакомился уже тогда. Вернувшись на гражданку, задумался о работе, которая позволила бы строить планы на будущее. Имевшийся опыт решил использовать в пожарном деле. Структура была еще в составе МВД, а в 90-е годы, когда с работой было очень непросто, военизированное ведомство было хорошей перспективой для парня.

— Большая часть вашей службы связана с Радунью…

— Радунщина стала моей второй малой родиной. Там не только набирался опыта, но и устроил личную жизнь: 19 лет назад с Ириной, учителем Радунской школы-интерната, связали свои судьбы в семейный союз. Обосновались в поселке, живем там и сейчас. Воспитываем троих детей.

изображение_viber_2022-01-17_19-32-48-402.jpg

Пожарный пост в г.п. Радунь, 2007г.


— На ваших глазах происходило становление МЧС. Многое изменилось за годы службы?

— За два десятка лет, конечно, все усовершенствовалось. Техника, пожарный инструмент и оборудование, боевая одежда. Сегодня МЧС — одно из самых оснащенных и подготовленных ведомств. Вместительная спецтехника повышенной проходимости укомплектована разнообразным механизированным инструментом, позволяющим работать в любых ситуациях, — генераторами, гидравлическими ножницами, домкратами, осветительной мачтой, значительно улучшающей видимость в ночное время. Представьте только, что раньше на пожаре работали, в основном, ручным инструментом — баграми, крюками, ножовками, топорами. (делает паузу, с улыбкой продолжает). А теперь даже на пожарном шлеме есть дополнительные опции — подсветка и радиосвязь с боевым расчетом. Да, это улучшает качество работы, позволяет оказывать помощь людям за максимально короткое время. Но никакое оборудование, даже самое современное, не заменит людей. От их технической подготовленности, слаженности действий зависит исход спасательной операции, масштаб нанесенного стихией ущерба.

— Как поддерживается постоянная боеготовность подразделения?

— Наши бойцы и офицеры постоянно работают над повышением профессионального уровня. По графику проводятся занятия, сдаются нормативы, отрабатываются объекты. Эта система тренировок является залогом успешной ликвидации пожаров с минимальными рисками. Людям нашей профессии по долгу службы приходится много двигаться, поэтому нужно поддерживать хорошую физическую форму.

Существенно обновился парк техники, оборудование. На вызовы спасатели выезжают на 10-и и 11-тонных автоцистернах повышенной проходимости, которые в большинстве случаев без дозаправки справляются с пожарами. Из последних новинок — пожарная автолестница, позволяющая работать на 30-метровой высоте.

Многое делается для создания комфортных условий несения службы. Ведь на рабочем месте спасатели проводят немалую часть своей жизни. За средства областного бюджета в прошлом году проводился ремонт здания поста в Радуни 1956 года постройки с модернизацией системы отопления. В этом году работы ведутся в пожарной части в Вороново. К слову, все ремонтируется хозспособом, без привлечения сторонних организаций.

— Олег Анатольевич, что же, на ваш взгляд, нужно, чтобы пожаров стало меньше?

— Причиной пожара в большинстве случаев становится невнимательность и пренебрежение правилами безопасности. Хозяева не проверяют износившуюся проводку в помещениях, не устраняют какие-то неисправности печного оборудования, неправильно эксплуатируют электроприборы. Целая проблема — злоупотребляющие алкоголем курильщики… Поэтому на каждую категорию жителей свои способы воздействия: где-то информационно- разъяснительная работа, где-то рейдовые визиты, а где-то игра и викторина.   

— Действительно, формы профилактической работы самые разные. Сегодня это не только выступления в трудовых коллективах, школах, но и мероприятия в общественных местах, открытие имиджевых объектов, разнообразная печатная продукция, тематические мультфильмы и даже брендирование продуктов питания…

— Все это необходимо для того, чтобы охватить все слои населения. Особое внимание уделяем детям. И это неслучайно — МЧС ставит целью воспитать поколение белорусов с высокой культурой безопасности в быту. Усвоенные с детства знания и навыки пригодятся им во взрослой жизни. Они будут передаваться дальше.

1C9A3212.JPG

— Какие слова адресуете коллегам в профессиональный праздник?

— Спасибо коллективу отдела за добросовестную, качественную работу. В команде спасателей важен профессионализм каждого, кто занимается ликвидацией пожаров, их предупреждением, работает с общественностью и молодежью. Надеюсь на такое же самоотверженное служение делу, жителям Вороновщины и в дальнейшем. Отдельные слова признательности — ветеранам районного отдела, которые сумели стать достойным примером для преемников, передали им свой опыт и навыки. Всех поздравляю с Днем спасателя! Желаю крепкого здоровья, оптимизма, выдержки в выполнении нелегких служебных задач. Пусть всегда сопутствует удача в достижении намеченного, будет побольше поводов для радости, а каждый новый день приносит только хорошие новости.

Беседовала Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и из архива Олега ВОЛОСЕВИЧА.