На контроле соблюдение правил получения и приостановления выплат госпособий на детей

Общество 19 января 22 206
На контроле соблюдение правил получения и приостановления выплат госпособий на детей

В Республике Беларусь государственная поддержка семей с детьми осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

В соответствии с настоящим Законом назначаются государственные пособия: пособия по материнству, семейные пособия, пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.

К семейным пособиям относятся пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.

Государственные пособия назначаются на детей, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (получивших разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) на день обращения за назначением государственных пособий, при условии их фактического проживания в Республике Беларусь.

Одним из оснований для прекращения выплаты государственных пособий, является выезд ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи).

Выплата государственного пособия в таком случае приостанавливается со дня выезда ребенка за пределы Республики Беларусь и возобновляется при въезде ребенка в Республику Беларусь со дня обращения за его возобновлением.

Следует обратить внимание на то, что получатель государственного пособия в случае выезда ребенка за пределы республики на срок более двух месяцев должен в течение пяти дней проинформировать об этом организацию, назначившую и выплачивающую государственное пособие.

Как показали проведенные совместно с правоохранительными органами контрольные мероприятия в отдельных случаях женщины, оформившие в управлениях по труду, занятости и социальной защите документы на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и получавшие данное пособие за счет бюджета Фонда социальной защиты населения, при выезде ребенка за пределы республики на срок более двух месяцев не информировали управления об этом, в результате чего в Фонд социальной защиты населения возвращено необоснованно полученных средств в сумме более 136 тыс. руб.

Контрольным ведомством будет продолжен контроль за обоснованностью получения пособия за счет средств Фонда социальной защиты населения.

В целях более детального и широкого изучения вопроса по соблюдению гражданами Гродненской области требований Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в части законности и обоснованности назначения и получения пособия за счет средств Фонда социальной защиты населения по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, имеющихся проблемах при получении и назначении данных пособий, а также возможных предложениях по совершенствованию законодательства по данному вопросу в Лидском межрайонном комитете государственного контроля Гродненской области 21 января 2022 года с 9.00 до 12.00 час. будет работать телефон «горячей линии»: в г. Лида (8-0154) 64 65 05, по которому Вы сможете обратиться с вопросами и информировать об имеющихся фактах нарушения законодательства.

Комитет госконтроля Гродненской области.