Городской поселок Радунь посетила делегация раввинов из Израиля

21 января 22 1307
Городской поселок Радунь посетила делегация раввинов из Израиля

1C9A3936.JPG

Холодным ветром и снежной метелью встретила Беларусь представительную делегацию еврейских общин Израиля. 69 раввинов поздней ночью 21 января пересекли литовско-белорусскую границу. Длительный перелет до Вильнюса, многочасовой автобусный трансфер и капризы природы не стали преградой на их пути. Цель делегации — поселок Радунь, священное место для каждого иудея.

1C9A3931.JPG

1C9A3943.JPG

Около ста лет назад Радунь была центром еврейской духовной и культурной жизни. Здесь выдающимся раввином, философом, духовным лидером еврейства Хафецем Хаимом была создана иешива — учебное заведение, прославившееся во всей Восточной Европе, из стен которого в свое время вышли 12 главных раввинов разных стран мира.

— Есть организация «Диршу», которая ежегодно занимается открытием, развитием и продвижением еврейских святых мест по всему миру. В этом году эта большая честь была оказана поселку Радунь. Для всех евреев мира Хафец Хаим и места, связанные с его именем, имеют огромное историческое значение. Не зря уважаемые раввины свой визит называют историческим путешествием молитвы, — рассказал один из организаторов тура Борис Березовский. Он подчеркнул, что гости хотят видеть Радунь на карте туристических мест мира для посещения паломников и их визит фактически стал началом большого туризма в это место.

1C9A3942.JPG

Приветствуя делегацию паломников, председатель Вороновского райисполкома Дмитрий Захарчук отметил:

— Беларусь — многонациональная страна, которая стала домом для людей разных национальностей и вероисповеданий. Мы с уважением относимся к израильскому народу, иудейской вере. Наши государства тесно сотрудничают друг с другом. Мы чтим ваши традиции, сохраняем память о Хафеце Хаиме.

Этот визит — значимое событие для самой Радуни и всего района, уверен Дмитрий Иванович. Он выразил надежду, что оно станет еще одним катализатором для развития туризма, привлечения гостей на Вороновщину, а значит, поспособствует развитию экономики региона. А паломничество и открытие туристического движения станут стартом нового инвестиционного цикла в Радуни. Конкретные идеи и предложения от инвесторов уже есть.

1C9A3948.JPG

1C9A3952.JPG

1C9A3954.JPG

1C9A3958.JPG

Что значит для паломников имя и учение Хафеца Хаима, о чем они молились на его могиле, корреспонденту «ВГ» рассказал раввин Нэхэмия Блювштейн:

— Радунь для каждого еврея символизирует святость, справедливость, наследие Хафеца Хаима. Мы хотим, чтобы в этом месте развивался поклонный туризм и было налажено тесное сотрудничество между Беларусью и евреями всего мира.

Сегодня на могилу праведника мы положили книгу, в которой упоминаются 30 тысяч человек, которые изучают Тору и учение Хафеца Хаима. Таким образом мы увековечиваем его память, а также чествуем Радунь, взрастившую такого великого праведника. Приложим все усилия, чтобы во всех уголках мира знали о ней. Благодарим представителей Беларуси, которые, невзирая на столь поздний час и непогоду, тепло и гостеприимно приняли нас.

1C9A3991.JPG

1C9A3962.JPG

1C9A3964.JPG

1C9A3969.JPG

1C9A3976.JPG

1C9A3985.JPG

1C9A3986.JPG

1C9A4008.JPG

Наша справка:

Белорусско-израильские отношения традиционно характеризуются высоким уровнем взаимной заинтересованности и доверия, а двусторонний диалог строится на основе равноправия и взаимоуважения. Израиль является одним из наиболее приоритетных и перспективных партнеров Беларуси в регионе Ближнего Востока. Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Государством Израиль установлены 26 мая 1992г. В текущем году будет отмечаться их 35-летие.

Поистине прорывным в двусторонних отношениях явилось введение безвизового режима для тех граждан, которые путешествуют с туристической целью. Этот факт стал мощным стимулом для развития народной дипломатии. В связи с этим вспоминается суждение бывшего посла Израиля в Республике Беларусь Иосифа Шагала: «Единственное, что, на мой взгляд, могло бы привлечь в Беларусь массового туриста из Израиля, — это генетически заложенное в каждом еврее ощущение своих корней, его память о своих предках, его желание осознать себя частью того, что так жестоко было прервано войной».

О тесном взаимодействии наших стран говорит и тот факт, что в конце минувшего года президенты Беларуси и Израиля Александр Лукашенко и Ицхак Герцог провели телефонный разговор. Главы государств обсудили белорусско-израильские отношения и направления их развития, а также комплекс гуманитарных вопросов. Александр Лукашенко пригласил Ицхака Герцога посетить малую родину. У Президента Израиля белорусские корни: он из Березино, его супруга — из Гомеля.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.