В стальных оковах. Польша уничтожает уникальный памятник природы – Беловежскую пущу

С миру по факту 15 февраля 22 1091
В стальных оковах. Польша уничтожает уникальный памятник природы – Беловежскую пущу

Действия страны-соседки вызывают серьезную озабоченность у ученых-биологов.

В том, что человеческая жизнь в Евросоюзе стоит меньше, чем политические амбиции, мировая общественность убедилась в прошлом году. Жуткие эпизоды еще свежи в памяти. Не забывается, как в истощенном состоянии и с явными признаками переохлаждения польские стражи границ вытесняли едва живых беженцев на белорусскую сторону и просто бросали их на произвол судьбы. Как силой, натравливая собак, ударами прикладов заставляли ползти под колючей проволокой заграждения …


Сегодня польские власти продолжают доказывать, что ничто нечеловеческое им не чуждо, проявляя полное хладнокровие в отношении не только людей, но и животных. Возводя забор на белорусско-польской границе, поляки не задумываются, что тем самым несут угрозу обитателям Беловежской пущи. Уникальный заповедник в сердце Европы, расположенный на территории двух стран, буквально кромсают на куски.

Кровожадно и беспощадно

Европейская «колючка» продолжает убивать животных на границе

Отдают ли отчет своим действиям польские политики, нанося непоправимый ущерб биоразнообразию пущи, пожалуй, всем и так понятно. Копытных животных и хищных млекопитающих, обитающих в трансграничном природном объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, без зазрения совести обрекают на смерть.

Колючий забор высотой в несколько метров – не просто непреодолимое препятствие для лесных обитателей зубров, оленей, косуль, волков, лисиц, а самое что ни на есть смертельное. Пытаясь преодолеть непроходимую систему, животные страдают. Путаются, ранятся, погибают. И это ненадуманные факты: случаи гибели диких животных белорусские пограничники фиксировали не единожды.

Внимать голосу разума

72eff49ff93c32596f6bd7a4909b6d90.jpg

Игнорировать происходящее на границе невозможно. Действия страны-соседки вызывают серьезную озабоченность у ученых-биологов, защитников природы, обычных граждан, которые прекрасно видят и понимают всю трагичность складывающейся ситуации. Возводимое заграждение препятствует трансграничным миграционным потокам диких животных. Такая изоляция популяций может негативно сказаться на ее генофонде. А это прямой путь к настоящей экологической катастрофе.

Сотрудники Национального парка «Беловежская пуща» бьют тревогу. На официальном сайте заповедника опубликовано сообщение, в котором прямо говорится, что Беловежская пуща является единым трансграничным организмом живой природы и появление физических барьеров, которые разделяют ее на две отдельные части, – это один из факторов, негативно влияющих на протекание важных природных процессов на территории объекта.

Сотрудники убеждены: новое заграждение на польской стороне – абсолютно непреодолимый барьер на пути животных, которые ранее беспрепятственно перемещались через государственную границу. В особой опасности находятся самые малочисленные виды млекопитающих, например, такие хищники, как волки или рыси. Численность последнего вида, который имеет природоохранный статус в странах Европы, в природном заповеднике длительное время остается стабильно невысокой. «Общая суммарная численность в Беловежской пуще в 25 особей не позволяет популяции существовать без постоянного генетического обмена с соседними группировками», – акцентируют внимание в сообщении. Появление заграждения может стать причиной исчезновения группировки этого вида в Беловежской пуще, нанести серьезный ущерб природному комплексу.

С протестом против строительства забора на польской стороне границы с Беларусью выступили также свыше 700 ученых-экологов из разных стран Евросоюза и Африки. Руководству Еврокомиссии они направили письмо с призывом принять все возможные меры по немедленному прекращению строительства стены на границе.

Акты бездумного уничтожения природного достояния отзываются болью в сердце и простых неравнодушных белорусов. Учитель Поречской средней школы Екатерина Зверева убеждена, что строительство забора на белорусско-польской границе приведет к необратимым последствиям.

– Имея образование биолога-эколога, могу уверенно сказать, что это решение перечеркнет все усилия защитников природы, ученых по сохранению заповедной зоны, которые предпринимались не одно десятилетие. Беловежская пуща может лишиться многих представителей тех видов животных, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Мы, белорусы, потеряем огромную часть своего природного наследия. А ведь мы должны беречь, как только можно, и с разумом относиться к тому, что имеем, расширять потенциал объекта для того, чтобы в целости и невредимости передать всю красоту пущанской природы последующим поколения. В этой связи, я считаю, мировая общественность просто обязана воспрепятствовать происходящему.

Ольга НИКОЛАЕВА

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/