Открытый диалог «Беларусь — страна мира, дружбы и добрососедства» прошел в Вороновском районном центре культуры и народного творчества

Во встрече с молодежью приняли участие первый секретарь центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов, депутаты Палаты представителей Национального собрания Александр Маркевич и Павел Михалюк, первый секретарь обкома БРСМ Андрей Есин.
В актовом зале районного центра культуры и народного творчества собрались члены Молодежного парламента, учащиеся Вороновской и Беняконской школ. Из уст экспертов получили ответы на вопросы, которые сегодня больше всего волнуют общественность, — о сложившейся геополитической ситуации в мире, предпосылках спецоперации России в Украине, роли Беларуси и ее лидера Александра Лукашенко в урегулировании украинского конфликта, в деле сохранения безопасности и стабильности нашей страны.
— Суть политики нашего государства, в том числе внешней, заключается в многовекторности. Мы всегда были заинтересованы в развитии добрососедских экономических отношений и с Россией, и с Украиной. Народы этих стран близки нам, ведь долгое время мы жили в одном государстве, — отметил Александр Маркевич. — Кроме того, Беларусь и Россия являются членами Союзного государства, и нас связывают определенные договоренности. И как не раз подчеркивал Президент, наша задача — обеспечить защиту тыла страны-соседки и своего народа. Беларусь заинтересована в том, чтобы конфликт разрешился мирным путем. Свидетельство тому тот факт, что Беларусь неоднократно становилась площадкой для российско-украинских переговоров.
Наше государство, были единогласны в своих суждениях гости, стремится выстроить успешную модель развития страны. На это направлена конституционная реформа.
— Основной Закон — это фундамент для укрепления нашего государства. И то, что 15 марта обновленный вариант Основного Закона вступил в силу, свидетельствует, что наша страна стоит на пути развития, — подчеркнул Александр Лукьянов.
Современная молодежь в основном черпает новости из интернета. И часто сталкивается с проблемой: как отличить правду от фейков. Помочь разобраться в этом сложном вопросе молодые люди попросили у гостей. Дмитрий Захарчук посоветовал ребятам не формировать скоропостижных убеждений, а постепенно приходить к объективной оценке: доверять информации официальных СМИ, которые действуют исключительно в рамках законодательства и не могут позволить себе печатать неправду, читать несколько источников, вдумчиво анализировать материалы самим, при необходимости обращаться за помощью к авторитетным, сведущим взрослым.
Эксперты не упустили возможности задать ребятам и свои вопросы. Отметили, что молодые люди любят малую родину, понимают важность исторической памяти для укрепления мира на земле, их сердца открыты для добрых дел.
— У нас в стране очень много талантливых, перспективных и инициативных молодых людей, которые переживают за страну и стремятся использовать свои знания и наработки для ее процветания. Вы, ребята, будущее вороновской земли, — обратился к присутствующим Дмитрий Захарчук. — Как руководителю района, мне бы хотелось, чтобы вы стали помощниками органов власти во многих делах. Предлагаю вам подключиться к наведению порядка на нашей малой родине. Принять активное участие в озеленении улиц, бок о бок потрудиться со старшим поколением на республиканском субботнике. В ходе него мы будем благоустраивать два объекта — берег вороновского озера, где вскоре появится мангальная зона, и историко-культурную ценность — парк XVIII века в аг. Погородно.
По словам молодежи, встреча получилась насыщенной и очень познавательной. Многие считают, что подобных мероприятий должно становиться больше, ведь они позволяют не просто узнать много интересного, но и получить ответы на волнующие вопросы.
Как отметил Александр Лукьянов, было важно побывать и в первичных организациях БРСМ, встретиться с учащейся и рабочей молодежью. Со школьниками и учителями Трокельского УПК, трудовым коллективом КСУП «Элит-Агро Больтиники» молодежный лидер обсудил вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения, участия первичных организаций в общественных делах. Живо интересовался, чем живет сельская молодежь, какой у нее взгляд на будущее. По словам Александра Сергеевича, было любопытно узнать, как организована работа с молодежью при католических храмах на примере санктуария в Трокелях, который посетил вместе с коллегами.
Завершая рабочий визит, А.С. Лукьянов поделился с корреспондентами «ВГ» своими впечатлениями знакомства с районом:
— Вороновский район — въездные ворота в нашу страну. Впечатлен его историей, красивыми не только внешне, но и душой людьми.
Рад, что ваша молодежь активно участвует в различных проектах БРСМ. В ближайшее время мы подписываем договоры на развитие локальных региональных проектов. Так что теперь у молодых людей будет еще больше возможностей. Подчеркну, что наша организация стремится выбрать такую форму работы, которая позволит молодому человеку реализовать себя в различных видах полезной деятельности. А если человек вложил душу, труд в это дело, к примеру, высадил аллею, оцифровал, как ваш член Молодежного парламента Андрей Матуйзо, памятники воинам Великой Отечественной войны, он корнями прирастет к малой родине.
С такими, как у вас, молодыми людьми, можно быть уверенным в том, что и через годы наша страна будет конкурентоспособна, инновационна, будет надежным партнером для других, а прежде всего — суверенным, независимым и развивающимся государством.
Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.