В Беларуси расширили список абитуриентов, которых могут зачислить в вуз вне конкурса и без экзаменов

Образование 10 мая 22 441
В Беларуси расширили список абитуриентов, которых могут зачислить в вуз вне конкурса и без экзаменов

В Беларуси расширили список абитуриентов, которых могут зачислить в вуз вне конкурса и без экзаменов

Изменения начнут действовать с 2023-го года.

Согласно новому Кодексу образования будет расширен список абитуриентов, которые могут поступить в вуз без экзаменов и вне конкурса. Изменения начнут действовать с 2023-го года, в нынешней вступительной кампании действуют еще старые правила. Об этом агентству «Минск-Новости» рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

«Расширена категория лиц, которых могут зачислить в учреждения высшего образования без вступительных испытаний. Это самая серьезная льгота, и она для выпускников спортивно-педагогических классов школ» — рассказал Касперович.

Однако отметки в аттестате по профильным предметам должны быть не ниже 8 баллов, а по остальным – не ниже 7. Также необходимо иметь рекомендацию от педсовета. Такие ученики смогут поступить на специальности физкультуры и спорта.

Без вступительных экзаменов смогут поступать абитуриенты на условиях целевой подготовки по сельхознаправлениям. Однако не по всем, а только по тем, что определит Минлесхоз. 

«Еще одна новелла коснется как наших, так и граждан Российской Федерации. Те, кто сдал единый государственный экзамен (ЕГЭ) в стране-соседке, при поступлении в белорусские вузы на платную форму на востребованные экономикой специальности могут не проходить централизованное тестирование», – сказал Касперович.

При этом ребята из России смогут занять не более 20% мест для платников. 

Также увеличен список тех, кто сможет поступить в высшие учебные заведения вне конкурса, но с прохождением вступительных экзаменов.

«Речь идет о выпускниках школ, которые прошли обучение в классах военно-патриотической направленности и освоили факультативные программы «Готовы Родине служить», «Юный пограничник». Такую льготу им готовы предоставить при поступлении в учреждения высшего образования Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, а также на военные факультеты иных университетов. Но есть условие: должный уровень успеваемости и наличие рекомендаций», — рассказал эксперт.

ОНТ