В честь жителей Вороновщины, признанных Праведниками народов мира, во дворе Радунской средней школы высадили сиреневую аллею

13 мая 22 1111
В честь жителей Вороновщины, признанных Праведниками народов мира, во дворе Радунской средней школы высадили сиреневую аллею

1C9A5820.JPG

В честь жителей Вороновщины, признанных Праведниками народов мира, во дворе Радунской средней школы высадили сиреневую аллею. На памятной табличке — имена наших земляков, спасавших евреев от нацистских преследований в годы Великой Отечественной войны. 

— Мне хотелось бы поблагодарить ребят из патриотического клуба «Родынь», других школьников и педагогов школы за их стремление отыскать правду, сохранить историю, отдать честь героям. Сегодняшнее событие — знаково и символично для всех ныне живущих, — отметила во время торжественной закладки аллеи глава районного депутатского корпуса Елена Ганевич. — Книга имен Праведников народов мира еще не дописана до конца. Не все истории спасений евреев во время Великой Отечественной войны известны сегодня, но постепенно они открываются миру. Знать их необходимо всем. Праведники народов мира и есть высокодуховный пример милосердия, сострадания, великодушия, единства и толерантности между народами.

1C9A5824.JPG

1C9A5831.JPG

1C9A5834.JPG

1C9A5912.JPG

1C9A5839.JPG

1C9A5852.JPG

1C9A5913.JPG

Истории спасения

В годы Второй мировой войны было уничтожено около 6 миллионов человек только за то, что они были евреями. Каждый седьмой из них был убит на белорусской земле. Цифры не могут передать весь трагизм произошедшего, но когда погружаешься в семейные истории, архивные материалы, испытываешь настоящий ужас перед зверствами нацистов.

История №1 В 1943 году шестнадцатилетняя девушка Евгения Люсс (Яблоньская) убежала из Лидского гетто, где фашисты расстреляли ее семью. В поисках спасения она постучалась в дом Анели и Феликса Матонис. У супругов было четверо детей, но у них даже не возникло мысли отказать девушке в помощи.   

На чердаке сарая Феликс сделал укрытие для беглянки. Бронислав, сын Анели и Феликса, приносил ей еду, теплые вещи. Пряталась Евгения здесь до 1944 года, пока Беларусь не была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В 2000 году по ее ходатайству Анеле, Феликсу и Брониславу Матонис присвоено звание «Праведник народов мира».

История №2 Восемнадцатилетний деревенский пастух Антоний Гаврилкевич вместе с Казимиром Коркутем из деревни Коркутяны с мая 1942-го по июль 1944 года спасали 16 евреев из семьи Кабачник, Соломинанский и Соненсон из Эйшишек. Они выкопали подземные убежища, готовили пищу, предупреждали о приближающейся опасности. Вход в тайник был в доме, в подполье печи, прикрыт жестью. В случае налета немцев разводили огонь. Все скрывавшиеся выжили.

В 1973 году звание «Праведник народов мира» было присуждено Казимиру Коркутю, а в июле 1999 г. — Антонию Гаврилкевичу.

dyplom.jpg

История №3 Во время войны Мария Шумская жила в Лиде. В 1943г. она привела домой 8-летнюю девочку Галину Дегенфиш. «Чтобы спасти ребенка и сохранить ему жизнь, я вернулась в свой дом в д. Осова», — написала Мария в своих показаниях в израильском национальном мемориале «Яд Вашем». Мария и Галина оставались в Осове до конца войны. После родители разыскали девочку. В 1989 г. Марии Шумской было присуждено звание «Праведник народов мира».

История №4 Мария и Антоний Ухто жили в д. Дайнова. В октябре 1942 г. Михл (Миша) Вороновский, спасая свою дочь Миру (1935 г.р.), оставил ее на попечение этим людям. Чтобы обеспечить девочке безопасность, Ухто перекрестили ее в католическую веру и дали имя Тереза. Родители Миры Михл и Фрида погибли в лагере смерти Майданек. После войны Ухто с Терезой переехали в Познань.

В 1995 году Антонию и Марии Ухто присуждено звание «Праведник народов мира».

История №5 11 евреев, бежавших из Эйшишского гетто в 1942 году, семья Бикевич приняла и расположила в старом семейном доме. Здесь они укрывались вплоть до 1944 года. Но информация о скрывающихся евреях стала известна карателям, в результате десятерых евреев расстреляли, в живых остался один. Анну Бикевич бросили в подвал, а дом подожгли. Женщина сгорела заживо.

В мае 2019г. за спасение 11 евреев ей присвоено звание «Праведник народов мира». Ее имя занесено в базу данных Праведников народов мира бывшего СССР.

1C9A5849.JPG

Мария Барковская, внучатая племянница Анны Бикевич:

— Нет ничего дороже на земле человеческой жизни, и не важно, какой человек национальности, какого цвета его кожа, какого он вероисповедания. Человек имеет право жить. Истории военных лет напоминают нам о том, что героями были не только те, кто сражался на передовой, но и те, кто, рискуя собой, жизнью родных, спасал еще чью-то жизнь. Их объединяло одно — милосердие.

1C9A5855.JPG

Замечательную идею школьников о закладке сиреневой аллеи поддержало районное отделение Фонда мира. Как рассказала его председатель Зофия Вильбик, двадцать кустов сирени были закуплены в рамках международного проекта «Сирень Победы — Сад Мира», который стал логическим продолжением многоэтапной акции «Сирень Победы», стартовавшей еще в 2011 году.

Право высадить деревья памяти было предоставлено потомкам семей Матонис, Бикевич, членам патриотического клуба «Родынь» и гостям торжества.

1C9A5866.JPG

1C9A5876.JPG

1C9A5877.JPG

1C9A5880.JPG

1C9A5905.JPG

1C9A5915.JPG

1C9A5918.JPG

1C9A5815.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.