Максимально «полезное» лето. Основные правила здорового питания

Здоровье 22 июня 22 1287
Максимально «полезное» лето. Основные правила здорового питания

Одним из основных правил здорового питания является употребление в пищу свежих овощей, фруктов, ягод, которые являются поставщиками в наш организм витаминов, клетчатки и микроэлементов, биологически активных веществ. Эти продукты являются непременной составной частью питания человека и помогают не только сохранить здоровье, но и порой заменить дорогостоящие медицинские препараты.

Лето — это время максимального потребления свежих ягод, фруктов и овощей. А все ли знают, как правильно покупать свежие овощи и фрукты? На что обращать внимание, чтобы приобретенный продукт доставил не только удовольствие, но и принес максимальную пользу?

Вот несколько основных правил выбора витаминной продукции:

- избегайте при покупке неестественно ярких, больших или очень маленьких, ровных, гладких овощей;

- покупайте овощи, выращенные в вашей местности. Привозные, как правило, обрабатываются различными средствами, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение;

- покупайте сезонную продукцию (чем раньше времени созрели овощи и фрукты, тем большая вероятность того, что при их выращивании использовались удобрения, пестициды). Не забывайте, время созревания бахчевых — середина августа;

- овощи и фрукты должны пахнуть. Чем более натуральный созревший овощ или фрукт, тем более насыщенный запах он имеют;

- не стесняйтесь интересоваться у продавцов свежих овощей и фруктов наличием документов, подтверждающих их качество и безопасность. Эти документы должны быть у всех, кто реализует свой товар;

- ни в коем случае нельзя поддерживать предложения продавца вырезать вам кусочек, чтобы убедиться в спелости овоща или фрукта. Продавать разрезанные фрукты на рынках запрещено;

- не стоит покупать фрукты и овощи, несмотря на дешевизну, с наличием гнили, с нарушением целостности кожуры. Находящийся микотоксин патулин в гнили, является канцерогенным веществом. Патулин не разрушается от высокой и низкой температуры и поэтому сохраняется в продуктах переработки томатов, яблок.

Особо хочется обратить внимание покупателей на реализацию зелени и овощей (лук, редис, огурец) на рынках и выращенную на приусадебных участках, фермерских хозяйствах. Вся продукция, реализуемая на рынке г.п. Вороново, проходит исследования в лаборатории рынка, а продукция реализуемая за пределами рынка — не исследуется вообще.

Сделайте правильный выбор, проведите лето по-настоящему с пользой!

Елена ЗВЕРКО,

помощник врача-гигиениста.