Уроки истории. Пуля для директора школы

Уроки истории. Пуля для директора школы

Уроки истории. Пуля для директора школы

Кровавая история потрясла деревню Ходилони в сентябре 1948 года.

Совместный проект прокуратуры Гродненской области и редакции газеты «Гродзенская праўда»

Кровавая история потрясла деревню Ходилони Щучинского района в сентябре 1948 года: бандиты застрелили директора школы Иосифа Илькевича – молодого, талантливого, перспективного.

Это событие хорошо запомнила и описала следователям 83-летняя З. Рудяк, которой в то неспокойное время было десять лет. Она помнит, что в районе деревень Переходы и Кроньки жили люди, которых все боялись и называли бандитами. 

– В сентябре 1948 года в обеденное время я пасла коров на поле рядом с деревней Ходилони, – рассказывает сельчанка, – и заметила, что со стороны деревни Переходы к нашей деревне идут два бандита. На то время в деревне находился сельсовет. Спустя некоторое время услышала два выстрела. Уже вечером, когда гнала коров в деревню, видела, что те бандиты шли по дороге и из женской сумочки выбрасывали на дорогу бумаги. Когда вернулась домой, услышала рассказ взрослых о том, что случилось. Бандиты зашли в сельсовет и застрелили директора Ходилонской школы Илькевича и мужчину, который работал каким-то агентом. Также люди рассказали, что на тот момент в сельсовете находилась и женщина-секретарь, которая успела убежать через окно, но бандиты выхватили у нее сумку с документами… 

Преступление было раскрыто. Все тот же Гром в 1949 году рассказал, что убийство директора школы и какого-то агента совершили Кипура и Лис (Б. Главницкий). Они переоделись в гражданскую одежду, взяли с собой пистолеты и отправились в деревню. Сделав черное дело, забрали у убитых пистолет ТТ и часы. 

Ходилонская школа работала до 2013 года, выпустив в свет сотни выпускников. Все они разлетелись по свету, неся с собой память о послевоенном директоре, погибшем от рук бандитов. На здании и сегодня висит мемориальная табличка в честь Иосифа Ивановича Илькевича. Похоронен он на кладбище в деревне Первомайск. 

В сентябре 1948 года также были расстреляны учительница Савичской школы Валентина Пурвина, депутат Новодворского сельсовета Николай Хомич и сельчанин Гавриил Будько – прямо во время собрания по организации колхоза. Это преступление совершили В. Врублевский (псевдонимы Грозный, Дятел, который 13 сентября 1949 года вместе с Олехновичем осужден к 25 годам лишения свободы) и еще один участник банды Олеха по прозвищу Француз. 

– В середине шестидесятых годов я руководил Щучинским райкомом профсоюзов, а впоследствии – системой образования района, – рассказывает почетный гражданин города Щучина Эдмунд Дикевич. – Хорошо помню, как, изучая архивы, был потрясен фактами жестоких убийств педагогов Каминских, Вали Пурвиной и Иосифа Илькевича. Именно тогда мы решили увековечить память этих троих безвинно погибших учителей, которые приехали в район обучать ребятишек. На школах повесили мемориальные доски, а на местах захоронений установили памятники и оградки. Причем деньги на увековечивание собирали всем педагогическим сообществом. И школьникам рассказывали об этих людях. Чтобы знали и помнили учителей, которым выпало жить и погибнуть в мирное время от рук белопольских бандитов. Очень надеюсь, что и новое поколение отыщет тропки к этим захоронениям.

Продолжение следует.

После освобождения Красной Армией территории СССР от немецко-фашистских захватчиков общественно-политическая обстановка в ее западных областях осложнялась присутствием белорусских, польских, литовских и украинских националистических вооруженных формирований и групп, ставивших при всех своих разногласиях общую цель – борьбу с советской властью. Наиболее активной политической и военной силой в Западной Беларуси была Армия Крайова (АК), а после ее роспуска – постаковские вооруженные подразделения. 

Следственная группа Генеральной прокуратуры в ходе производства по уголовному делу о геноциде мирного населения в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период расследует более 280 эпизодов преступлений, совершенных участниками АК на территории современных Волковысского, Вороновского, Зельвенского, Ивьевского, Лидского, Мостовского, Новогрудского, Ошмянского и Щучинского районов. Установлены свыше 800 человек, погибших от рук «белополяков», как их тогда называли в наших местах.

Предлагаем вашему вниманию новый совместный проект прокуратуры Гродненской области и редакции газеты «Гродзенская праўда». В серии публикаций мы рассказываем, что пришлось пережить населению гродненских земель в середине прошлого века. Восстанавливаем реальные истории, чтобы новое поколение понимало, насколько страшна война идеологий, когда брат идет на брата, когда не немецко-фашистский захватчик, а односельчанин или житель соседней деревни отнимает жизнь у своего же земляка – белоруса, русского, украинца, поляка – только потому, что тот мыслит иначе. И как страшен геноцид – истребление людей по этническому признаку, политическим, религиозным или национальным мотивам либо на основе любого другого произвольного критерия. 

Улица героя, чья любовь – бессмертна

Проходя по улице Михаила Михалева в городском поселке Острино, новое поколение вряд ли задумывается над тем, чем примечательна эта личность. А между тем это был храбрый, мужественный человек, прошедший войну, лидер, который вел за собой и умел убеждать пламенно и жарко, который погиб, устанавливая советскую власть на Щучинщине.

Михаил родился в деревне Слуговищево Можайского района Московской области. В Красную Армию ушел в 1939-м, был командиром стрелкового взвода. С сентября 1943 – партизан, комиссар отряда имени Котовского бригады Ленинского комсомола. После войны работал секретарем, а с августа 1945-го – заместителем председателя Василишковского райисполкома.

– Михаил пользовался большим авторитетом среди жителей района, он был очень простым, человечным и добрым, – рассказывает библиотекарь Остринской городской библиотеки Анна Степанченко. – Старожилы вспоминают случай, который многое говорит о Михалеве: осенью он наведался в Остринскую школу и удивился, почему многих детей нет на занятиях, а некоторые сидят за партами босиком. Ему объяснили, что у детей попросту нет обуви. Тогда он отправился на торговую базу, где за свои деньги приобрел туфельки всем, кому они были необходимы. 

4 февраля 1948 года в доме в деревне Малятычи он проводил собрание, на котором обсуждалась тема организации колхоза. А после собрания отдыхал в доме сельчанина-активиста. Говорили о будущем, окно было приоткрыто, завешено шторкой. Прозвучал выстрел… Михалев упал, пуля попала ему в висок. Организованные поиски убийцы ничего не дали, но все говорили о том, что без предательства не обошлось. Похоронили советского работника на Остринском кладбище, в 1951 году поставили памятник. Ему было всего двадцать семь.

В архивном протоколе допроса З. Олехновича от 3 июня 1949 года есть информация, что Михалева убили И. Курьян по прозвищу Сосна и участник резерва С. Радикевич (псевдоним Лев). Вскоре после преступления документы убитого переслали Олеху. 

– В нашей библиотеке мы собрали богатый материал о герое, записи о нем есть в летописи поселка, – делится Анна Степанченко. –  После смерти Михаила Михалева в Острино осталась его молодая вдова Мария с годовалой дочкой – девушка из деревни Голевцы, бывшая партизанская связная. Со временем она уехала из поселка, повторно вышла замуж в Пинске, родила еще детей. Но никогда не забывала свою первую любовь. В начале 2000-х она вновь появилась в Острино, установила на могиле Михалева новый памятник, посвятила ему поэму. И попросила своих детей после смерти похоронить ее рядом с любимым.

Так и случилось. Жители поселка, проходя мимо красивого памятника, где покоятся Михаил и пережившая его более чем на пять десятилетий супруга Мария, читают надпись на надгробии «Милый, я пришла к тебе» и верят в настоящую любовь, над которой не властны ни время, ни люди, ни смерть. 

За могилой ухаживают ученики Остринской средней школы имени А. С Пашкевич (Тётки) и члены клуба «Спадчына» Остринской горпоселковой библиотеки.

Максим КИРИЛЛО,
заместитель начальника отдела прокуратуры Гродненской области; Алла ГЕОРГИЕВА, «ГП»

https://grodnonews.by/