«Воранаўская газета» начинает проект «История одного экспоната»

«Воранаўская газета» начинает проект «История одного экспоната»

«Воранаўская газета» начинает проект «История одного экспоната»

В Вороновском районе 23 музея и музейных комнат, этнографических уголков, экспозиций: историко-краеведческих, литературно-исторических, этнографических, боевой славы. Каждый из них уникален и неповторим. Все они — кладовые нашей памяти. Через собранные экспонаты мы можем прикоснуться к нашему прошлому, увидеть и потрогать вещи, давно вышедшие из обихода, но все еще хранящие дух целой эпохи, память о людях и событиях. Радостных, повседневных, трагических… У каждого экспоната своя история, своя судьба.

1C9A5710.JPG

Связь Победы

Военно-полевой телефон с современными смартфонами, конечно, не сравнить. Но именно эти громоздкие аппараты были средством связи и передачи информации во время Великой Отечественной войны. Его мобильность обеспечивали солдаты, передвигавшиеся за подразделениями Красной Армии. Вслед за фронтом, на плече у солдат «шагали» военными дорогами эти 5-килограммовые аппараты. Вот так обеспечивались связь и координация всей военной операции, такие необходимые для Великой Победы.

1C9A5758.JPG

1C9A5698.JPG

Слушали небо, оповещали землю

Один из таких телефонов «ТАИ-43» есть в музее боевой славы Погородненской средней школы. Ценный экспонат дает представление о том, чем пользовались бойцы 10-го отдельного батальона оповещения и связи. Один из его наблюдательных постов находился в лесу около деревни Поди недалеко от Погородно. Задачей пяти девушек-связисток было днем и ночью наблюдать за небом, а при появлении вражеских самолетов определить по звуку их тип, количество, высоту, курс полета и передать данные на ротный пост. Как раз для этого и использовались военно-полевые телефоны.

— Его передала музею в 2010 году жительница Харькова Галина Сергеева. Она является одним из инициаторов возрождения музея, который увековечил память об ее отце — начальнике связи 10 ОБ ВНОС П.Е. Бурцеве, — рассказала ветеран педагогического труда, учитель Погородненской СШ Анна Матвеевна Руселевич, стоявшая у истоков создания музея в 1985 году и долгие годы являвшаяся его руководителем.

В это время музей готовился к открытию после реконструкции. В обновленном интерьере военно-полевые телефоны и коммутатор заняли свое почетное место. Здесь появился блиндаж с различными предметами военного быта, который передает атмосферу того времени. Музей боевой славы часто посещают жители стран постсоветского пространства, школьники района. Особенно востребован он летом.

1C9A5736.JPG

Зашумели березки, где были девчата…

Роль экскурсоводов выполняют члены клуба «Поиск» и нынешний руководитель музея Анна Владиславовна Юшко. В этом году они вместе с работниками местного Центра культуры высадили у памятного знака на месте гибели девушек-связисток молоденькие березки. Теперь их здесь четыре. Три деревца стоят вместе, одно — поодаль. Их количество и расположение символизируют трагедию далекого 1945-го, когда на территории уже освобожденной Беларуси в неравном бою с бандитами погибли четыре девушки-бойца: Шура Терехина, Катя Дьячкина и Валя Поликанова — у поста-землянки, а Таня Пономарева от полученных ран скончалась позже в Лидской больнице.

изображение_viber_2022-05-12_17-37-58-108.jpg

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и из архива музея.