Надежда Горенчук, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома: «Мониторинг детских площадок должен быть регулярным, а ремонтные работы проводиться по первой необходимости»

Общество 15 июля 22 970
Надежда Горенчук, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома: «Мониторинг детских площадок должен быть регулярным, а ремонтные работы проводиться по первой необходимости»

Надежда Горенчук, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома: «Мониторинг детских площадок должен быть регулярным, а ремонтные работы проводиться по первой необходимости»

С приходом летних каникул актуализировалась тема безопасности на детских игровых площадках. Свое звучание на страницах издания она получала не раз. В конце марта журналист «ГП» отправился в рейд вместе со специалистами комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома и областного комитета БРСМ, чтобы проверить готовность площадок города к сезону. Результаты мониторинга показали, что многие объекты не были готовы принять детвору и представляли потенциальную опасность для жизни и здоровья детей. Ответственным службам были даны поручения по устранению выявленных недочетов, определены сроки. Справились ли они с поставленной задачей и все ли детские площадки сейчас соответствуют нормам безопасности, мы поинтересовались у заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Надежды Горенчук.

– С приходом тепла, как правило, актуализируется проблема травмирования детей на детских площадках. Только в прошлом году в области было зарегистрировано более 18,5 тысячи случаев детских травм, из них порядка 7,4 тысячи относятся к категории уличных. Конечно, это не может не вызывать серьезную обеспокоенность, поэтому вопросы обеспечения безопасности детей, в том числе профилактики травматизма, находятся на постоянном контроле комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома и районных комиссий. 

Посторонние на площадке. Покосившиеся объекты, дефекты в конструкциях и сторонние предметы на территории дворовых детских зон требуют внимания специалистов

Различное игровое и спортивное оборудование, установленное на детских игровых площадках, - зона повышенной опасности. Горки, качели со временем изнашиваются, ломаются из-за погодных условий, требуя срочного демонтажа или ремонта. Поэтому за их безопасностью всем заинтересованным необходимо следить тщательно, как можно чаще проверять дворовой инвентарь и конструкции на прочность и устойчивость. Мелочей в этом деле быть не должно. В поле зрения - все до последнего винтика.  

Для определения состояния безопасности уличных объектов на постоянной основе проводятся мониторинги. В преддверии каникул областной комиссией было направлено поручение в районы об организации обследования компетентными службами, сельисполкомами с привлечением районных комитетов ОО «БРСМ» детских игровых площадок, территорий дворов на предмет целостности игрового оборудования и безопасности для детей находящихся там объектов. 

Выборочный мониторинг детских игровых площадок, территорий дворов Ленинского и Октябрьского районов города Гродно 22-23 марта текущего года был проведен комиссией по делам несовершеннолетних облисполкома совместно с областным комитетом ОО «БРСМ». Проведенный мониторинг подтвердил наличие ряда проблем в обеспечении безопасности времяпрепровождения детей, что, в свою очередь, влечет за собой высокую вероятность получения ребятней «дворовых» травм. Выявленные нарушения были направлены в администрации районов города для принятия мер по их устранению.  

Photo-5.jpg

Всего на территории областного и районных центров, сельских населенных пунктов области обследовано 700 детских дворовых площадок. Практически повсеместно мониторинговыми группами констатировались поломки игрового оборудования – износившиеся ограждения песочниц, отсутствие ручек-держателей на качелях, сломанные кресла и крепления. Из замечаний также – отсутствие песка в песочницах, неокрашенное игровое оборудование. Конечно, вопрос безопасности, а не эстетики обращает на себя основное внимание. Мониторинг детских площадок должен быть регулярным, а ремонтные работы проводиться по первой необходимости.

По результатам мониторинга игровых площадок комиссиями по делам несовершеннолетних районов направлены докладные и информационные записки, внесены представления в районные унитарные предприятия ЖКХ с предложениями по устранению выявленных нарушений. К установленному сроку (16 мая) выявленные нарушения были устранены во всех районах области, кроме Щучинского, Волковысского и Октябрьского района города Гродно. Районным исполнительным комитетам и администрациям города Гродно данную работу в дальнейшем поручено проводить на системной основе. 

Photo-32.jpg

К слову, надо заметить, что не всегда проблемы с оборудованием на детских площадках становятся причиной травм. Многих непоправимых ситуаций можно было бы избежать, если бы родители были рядом со своими детьми, в прямом смысле слова на подхвате. Дети ведь любознательные, то и дело норовят куда-нибудь влезть. Тщательный контроль и внимание со стороны взрослых способны минимизировать риск. 

Подготовила Ольга Заенчковская

Фото:из архива "ГП" и из архива героя

https://grodnonews.by/