«Вернисаж» у мусорных контейнеров в Вороново и Радуни

03 октября 22 822
«Вернисаж» у мусорных контейнеров в Вороново и Радуни

изображение_viber_2022-10-03_14-33-54-163.jpg

Регулярно возле мусорных площадок в Вороново и Радуни появляются импровизированные «выставки» бывшей в употреблении мебели, стройматериалов, сантехники... Возникают эти «вернисажи» не сами по себе — у каждого экспоната есть автор. Из скромности или из других соображений они стараются остаться неизвестным широкому зрителю. Почему? Ответ прост: за это грозит штраф.

— Складирование крупногабаритного, строительного мусора, остатков растительности на контейнерных площадках запрещено! — комментирует мастер участка благоустройства и саночистки Вороновского РУП ЖКХ Анна Исаченко. — За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 50 базовых величин с физических лиц, с индивидуальных предпринимателей — до 200 базовых величин, с юридических лиц — до 1000 базовых величин.

К сожалению, найти и тем более наказать нарушителя достаточно сложно. Чтобы составить протокол на виновника, его сначала нужно поймать за руку. Но разве дело — взрослых людей, по-видимому, неплохих хозяев, уличать в бесхозяйственности? Не по совести получается: вынес за калитку — и порядок наведен. Но ведь он нужен и на улицах, во дворах нашего родного поселка.

изображение_viber_2022-10-03_14-33-54-298.jpg

— В соответствии с «Инструкцией по организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов», утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №26 от 30.07.2003г., отходы от обслуживания земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства и огородничества, в том числе отходы от обрезки зеленых насаждений, сезонной санитарной уборки не являются коммунальными отходами и должны компостироваться на своих земельных участках, — ссылается на документы мастер. — Что касается вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) и вторичных материальных ресурсов (ВМР), то он осуществляется согласно графику, который согласован с районным центром гигиены и эпидемиологии и райинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. Утилизация бытового мусора коммунальной службой района осуществляется путем очистки контейнеров для сбора мусора в микрорайонах многоквартирной жилой застройки и его вывозом специальной техникой из частного сектора. Отдельно осуществляется вывоз вторсырья. Поэтому для их сбора предусмотрены специальные контейнеры для раздельного сбора мусора.

изображение_viber_2022-10-03_14-34-57-450.jpg

изображение_viber_2022-10-03_14-34-50-261.jpg

Не являются твердыми коммунальными отходами:

- смет с улиц (песок, мелкие камни и т.д.);

- строительные отходы;

- отходы от обрезки (рубки) деревьев, сезонной санитарной уборки территорий;

- сорняки, скошенная трава.

Данные отходы вывозятся по заявкам с оплатой на договорной основе. Оформить заявку можно по телефону 4-45-24. Стоимость услуги в зависимости от используемой техники, времени погрузки и веса мусора — 40-50 рублей.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.