Поедем по-новому. 27 октября в Беларуси вступит в силу новая редакция Правил дорожного движения

Общество 26 октября 22 1588
Поедем по-новому. 27 октября в Беларуси вступит в силу  новая редакция Правил дорожного движения
1C9A9501115.jpg

Данное решение закреплено Указом Президента №145 от 18 апреля 2022 года «О совершенствовании организации дорожного движения». Велосипедисты, мотоциклисты, пешеходы и водители: всех участников движения ждут изменения. Главная задача — повысить безопасность на дорогах страны, снизить количество дорожно-транспортных происшествий и создать комфортные условия для всех участников дорожного движения.

Наиболее существенные нововведения связаны с появлением транспортных средств, приводимых в движение электродвигателем. Эти нормы плавно перетекли из технического регламента Таможенного союза. Появились нормы, обусловленные стремительным прогрессом в технике. Это касается приспособлений, названных в ПДД средствами персональной мобильности: электросамокатов, сигвеев, гироскутеров. Лет 5-10 назад еще никто не мог представить, что взрослые люди будут ехать на самокате по центру города из одной точки в другую. Сейчас это используется повсеместно, действует прокат таких транспортных средств, поэтому необходимость внесения изменений обусловлена в первую очередь жизнью. Также будут введены и те положения, которые стимулируют развитие электротранспорта в Беларуси. Очевидно, что это общемировой тренд и нам нельзя отставать в этом вопросе.

Изменений немало. Обо всех по порядку.

Меньше документов придется брать с собой

Документы, подтверждающие наличие техосмотра, теперь не обязательно брать с собой. Заключали страховку в электронном формате? Еще минус одна бумажка. Получили идентификационную карту гражданина? Они заменят права.

Из обязательных документов при себе, которые нужно будет предоставлять для проверки сотрудникам ГАИ по требованию, остаются только права (если не оформлены биометрические документы) и техпаспорт. Если ТС не зарегистрировано, то документ, который подтверждает законность его приобретения, если есть знак «Инвалид» — документы, подтверждающие правомерность его установки.

Пешеходы и велосипедисты — в приоритете

Сейчас ПДД предписывает пешеходам перед пересечением проезжей части по переходу убедиться в безопасности начала этого движения. В новой редакции Правил, шагнув по «зебре», проверять дорожную обстановку необязательно: водитель обязан предоставить преимущество как пешеходам, так и велосипедистам, с момента начала движения по «зебре».

Закрепляется правило двух полос

Можно забыть вечные споры о том, что считать выполненным требованием «уступить дорогу» пешеходу. В новой редакции Правил закрепляется правило двух полос: то есть водитель предоставил преимущество пешеходу, если расстояние между транспортным средством и приближающимся человеком составляет минимум 2 полосы движения.

А вот велосипедистам, которые не обязаны больше спешиваться при пересечении проезжей части, водитель по-прежнему обязан «уступить дорогу».

Никаких смартфонов и езды «без рук»

Водителю запрещается использовать смартфон и другие девайсы, если их приходится держать в руке или «воздействовать на них рукой». Разговоры — только через наушники или громкую связь.

Также изменения в ПДД запрещают ездить на велосипеде, мотоцикле и СМП «без рук» и не держа ноги на педалях (подножках).

При въезде на круг «поворотник» не нужен

Решен еще один извечный спор. Правки в ПДД официально закрепляют статус круговых перекрестков, как и любых других перекрестков: сигнализировать правым или левым «поворотником» другим водителям о намерении съехать на круговой перекресток точно НЕ нужно.

Уточняется приоритет при движении на «стрелку»

При движении на зеленую «стрелку» светофора необходимо учитывать сигналы основных секций:

► одновременно горит желтый или красный — нужно уступать ТС с других направлений;

► одновременно горит зеленый — водитель имеет преимущество.

На автомагистралях теперь 120 км/ч

Действующая редакция ПДД предполагает движение со скоростью 110 км/ч по автомагистралям и дорогам для автомобилей, если знаками не предусмотрено другое. Этот лимит повышается до 120 км/ч для дорог, обозначенных соответствующим зеленым знаком 5.1. А вот по остальным загородным дорогам без изменений: не больше 90 км/ч.

Эвакуация авто за грубое нарушение парковки

Любителям оставлять машину на местах для зарядки электротранспорта и под знаком «для людей с ограниченными возможностями» придется менять привычки: новая редакция ПДД предусматривает эвакуацию машины за такие нарушения.

Зато теперь можно будет останавливаться на проездах во двор со стороны жилой застройки, а также ближе 10 метров до дверей магазинов и ворот гаражей: но только до 5 минут.

Аптечка, знак остановки, огнетушитель и… жилет

В легковой машине должен лежать огнетушитель объемом от 1 литра, в грузовике — от 2-х литров.

Прикупить светоотражающий жилет тоже не будет лишним: новые ПДД обязывают водителя надевать его в случае, когда пришлось остановиться на проезжей части.

Велосипедистам для поездок за чертой города необходимо обязательно надевать светоотражающие жилеты в темное время суток.

Тонировка задних стекол и видеорегистратор — теперь можно

Действующее требование о свето-пропускании минимум в 70% всех стекол останется, но распространяться сейчас будет только на лобовое и передние боковые стекла. К тому же изменения ПДД легализуют установку видеорегистратора на лобовом стекле: сейчас он считается предметом, не предусмотренным конструктивно.

Наклейки «Шипы», символ «BY» станут необязательными, их предлагают клеить по желанию

Шины будут считаться непригодными, если резина с шипами установлена не на все оси или если она установлена в летний период.

Обязательный ближний свет фар

Два периода в год — с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября — водителей обязали ездить в светлое время суток с ближним светом фар.

Что такое электросамокаты и сигвеи и как они должны ездить

Электросамокаты, гироскутеры, сигвеи теперь будут называться средствами персональной мобильности (СПМ). Их приравняют к пешеходам, они не будут считаться транспортным средством (ТС). Тем не менее у них должны быть исправные тормоза и руль. В темноте на человеке должен быть фликер, на СПМ — включен фонарь. Шлем — только рекомендация.

Средства персональной мобильности смогут ехать по велодорожке, а при отсутствии — по тротуару, «не создавая препятствий для пешеходов». Везде — со скоростью менее 25 км/ч. Возрастное ограничение — 14 лет (не действует во дворах).

Запретят возить пассажиров вне специально оборудованных мест. То есть вдвоем на самокате теперь не покататься.

Также нельзя пользоваться СМП в состоянии опьянения. ГАИ сможет требовать медосвидетельствование и пешеходов, и управляющих СМП.

Запрещается перевозить нетрезвых пассажиров на мопедах и мотоциклах, велосипедах и СПМ. Исключение — только боковой прицеп мотоциклов.

С 27 октября разрешат участвовать в дорожном движении (но только по дорогам без асфальтового покрытия) квадроциклам, снегоходам и мотовездеходам.

Велоспорт на дорогах общего пользования

О велосипедистах новые ПДД тоже не забыли. Теперь им можно двигаться по проезжей части, правда, в обозначенных зонах и со скоростным лимитом. Подобные зоны появятся в историческом центре и микрорайонах плотной застройки.

Велоспортсменам новые Правила разрешат проводить тренировки на дорогах общего пользования, правда, для этого их должен «прикрывать» автомобиль с оранжевым маячком.

Для детей до 7 лет в качестве пассажиров велосипеда предусмотрено детское сиденье и защитный шлем.

Устанавливать зеркало заднего вида на велосипед теперь необязательно.

Привилегии для электромобилей

Электромобили теперь имеют право двигаться по полосе, выделенной для автобусов. Вместе с мерами по доступности электрозарядной инфраструктуры эти изменения призваны стимулировать белорусов переходить на электротранспорт.

Новые знаки и цвет разметки

Теперь совместно со знаком ограничения максимальной скорости будут устанавливать еще знаки: «Контроль установленной скорости», «Начало и конец участка контроля средней скорости».

Для фотофиксации любых нарушений ПДД, помимо скорости, предусмотрели знак «Контроль выполнения требований ПДД».

В зоне действия новых знаков «Зона с ограничением максимальной скорости движения» и «Конец зоны с ограничением максимальной скорости движения» соответственно будет дополнительно контролироваться скорость передвижения согласно указанной на знаке.

Появится знак, запрещающий движение на отдельных участках на сигвеях, электросамокатах и пр. — «Движение на средствах персональной мобильности запрещено», а также ряд других знаков.

Изменится цвет временной разметки: сейчас она наносится оранжевой краской, а будет — желтой.

Более подробно ознакомиться с новшествами и изменениями в ПДД, в том числе касающимися административных правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта и мер ответственности, мер наказания за преступления против безопасности и эксплуатации транспорта, а также с иными нормативно-правовыми актами по безопасности дорожного движения, можно ознакомиться на сайте pdd.by.

Татьяна ДУДКО.