Дорога от призвания до признания

С чего начинается школа? Да, вы не ошибетесь, если скажете, что с директора. Именно он подобен режиссеру, создающему спектакль. Сам не всегда появляется на сцене, хотя роль его всегда более творческая, чем административная.
У Михаила Михайловича Ляха за плечами более сорока лет педагогического стажа. И почти все эти годы он был на директорском посту. Школа стала для этого человека жизнью, признанием и радостью.
Михаил Михайлович Лях в школьные годы любил математику, физику, химию и физкультуру. Он мечтал стать учителем, поэтому поступил в Гродненский государственный институт на физико-математический факультет. Учеба давалась легко, а юношеского задора хватало и на участие в творческой жизни альма-матер. В 1974 году за успехи и активность в художественной самодеятельности был награжден грамотой деканата своего факультета и комитета комсомола института. Это была первая награда, которой он особенно дорожит.
С гордостью и любовью вспоминает мой собеседник свою родную Дешковичскую школу на Зальвенщине, которая дала путевку в жизнь.
— В 1 класс пошел в 1959 году. Наша школа находилась в большом красивом здании — былом панском доме. В ней были просторные актовый и спортивный залы, а самым настоящим достоянием — большой теннисный стол. Для игры теннисные шарики мы могли купить, а вот возможности приобрести ракетки не было. Поэтому приспособили для этой цели фанерные крышки от ящиков из-под чернильниц, — с теплотой вспоминает Михаил Михайлович.
Трудовой путь молодой педагог начал в 1974 году. После окончания института его распределили в Минскую область — учителем математики и физики в Старинскую восьмилетнюю школу.
— Нагрузка была более 20 часов, — рассказывает Михаил Михайлович. — Через полгода директор школы уволился, а меня назначили на его место. Было трудно первое время. Надо было успеть везде. Старался не уронить планку предыдущего коллеги. Во время отпуска женился и вернулся в школу вместе со своей женой Анной Сергеевной.
В 1978 году супруги переехали в Вороновский район. Муж был назначен завучем Конвелишской средней школе, а жена работала в ней пионервожатой. Потом снова переезд — в Начу. В местной школе М.М. Лях 10 лет работал директором.
А 1 сентября 1991 года он в качестве директора переступил порог Заболотской школы. С тех пор учреждение изменилось, стало краше и лучше. Был проведен капитальный ремонт здания, реконструкция этнографического музея «Спадчына», в ленинской комнате был открыт детский сад. С 2005 года школа работала в инновационном проекте «Этношкола-сад Панямоння», польский язык изучался как предмет.
На этой руководящей должности Михаил Михайлович проявил свое мастерство и лучшие качества администратора. Это позволило продолжить работу, начатую Е.Н. Карпенковым, на таком же высоком уровне, а педагогическому коллективу стать дружной и сплоченной командой, способной решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. Он обладал прекрасными организаторскими способностями, каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством юмора. Все эти качества помогали ему создавать здоровый микроклимат в коллективе, эффективно мотивировать коллег. При нем школа также считалась одной из лучших в районе.
Михаил Михайлович старался сохранить лучшие традиции учреждения и вместе с тем не боялся внедрять новое в учебно-воспитательный процесс. Поэтому школа успешно осваивала новые педагогические технологии. Под его руководством учреждение участвовало в республиканском эксперименте по апробации 10-балльной системы оценки знаний.
На заслуженный отдых ветеран педагогического труда М.М. Лях ушел в 2014 году. Каждый из его учеников, а также педагоги помнят его неутомимым энтузиастом, профессионалом, отзывчивым человеком.
Он и теперь весь в работе, в делах на благо земляков, душой болеет за все общественные инициативы. При его помощи и под его руководством была построена звоница церкви в Заболоти. За плодотворный труд на славу церкви Божьей и Гродненской Православной Епархии в 2022 году М.М. Лях был награжден медалью Коложского креста ІІІ степени.
У Михаила Михайловича замечательная семья — заботливая жена и дети, внимательные внуки. В окружении родных он черпает душевные силы и делится своим оптимизмом и жизнелюбием.
Спасибо за ваш благородный труд, Михаил Михайлович! За ваше осознание величия своего дела, которое вы пронесли через весь долгий и успешный трудовой путь.
Валентина КОТИК,
заместитель директора по воспитательной работе Заболотской средней школы имени Е.Н. Карпенкова.