Безвизовый режим продлен на 2023 год: почему жители Литвы, Латвии и Польши благодарны за это нашему Президенту

Общество 25 декабря 22 652
Безвизовый режим продлен на 2023 год: почему жители Литвы, Латвии и Польши благодарны за это нашему Президенту

Безвизовый режим продлен на 2023 год: почему жители Литвы, Латвии и Польши благодарны за это нашему Президенту

На Гродненщине побывало порядка 224,5 тысячи иностранцев.

Безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан Литвы и Латвии был введен с 15 апреля текущего года, а для граждан Польши – с 1 июля. Предусматривалось, что возможность жителям стран-соседок приехать в нашу страну без оформления визы продлится до 31 декабря 2022 года включительно. Вопрос о том, получит ли свое логическое продолжение белорусская инициатива и смогут ли литовцы, латыши и поляки еще не раз беспрепятственно приехать в Синеокую, ближе к концу года стал подогреваться. По большей части интересовались обычные европейцы. Ухо в остро держали и официальные лица сопредельных государств. Ведь, мягко говоря, с самого начала они были озадачены жестом доброй воли с белорусской стороны и пытались всячески отвадить население от поездок в Беларусь.

Оно и понятно. У простых граждан появилась уникальная возможность увидеть объективную и правдивую реальность, самим сделать выводы о жизни людей в нашей стране. Но несмотря на все «предостережения» и призывы отказаться от поездок в Беларусь, желающих воспользоваться безвизом было немало, с каждым днем их число только увеличивалось.

С начала действия безвиза на Гродненщине побывало порядка 224,5 тысячи граждан Литвы, Латвии и Польши. Как отметили в МИД Беларуси, от людей регулярно, чуть ли не каждый день, приходили слова благодарности за это благое начинание. Оставить этот момент без внимания было невозможно. С предложением о продлении безвиза Правительство и МИД Беларуси обратились к Главе государства, который и поддержал данную инициативу.

Кому безвиз по нраву?

По прошествии нескольких месяцев действия безвиза с полной уверенностью можно утверждать, что его введение для граждан прибалтийских стран и Польши было правильным ходом. Тысячи людей получили объективное представление о республике, ее экономической и политической жизни. Каждый нашел здесь что-то для себя. Кто-то поближе познакомился с историческим прошлым страны, совершил вояж по наиболее притягательным достопримечательностями региона. Кто-то смог посетить родные места и увидеться с близкими, родными.

Как рассказала официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич, поток граждан из Литвы, Латвии и Польши, пожелавших воспользоваться безвизовым въездом в Беларусь, к концу года остается стабильным.

На участке ответственности Гродненской пограничной группы граждане Литвы и Латвии могут пересекать границу в безвизовом порядке в пункте пропуска «Привалка» (сопредельный «Райгардас»). На сегодняшний день в нашу страну по безвизу через этот пункт пропуска проследовало почти 18 тысяч литовцев и порядка 3 тысяч латышей. Через пункт пропуска «Берестовица» - более 4 тысяч граждан Польши. Что касается поляков, то цифра, конечно, могла быть значительно больше. Ведь с закрытием по инициативе польской стороны еще в ноябре 2021 года пункта пропуска «Брузги - Кузница Белостоцкая» логистика движения нарушилась. Оформление лиц и транспортных средств там не осуществляется. Как говорят прибывающие к нам поляки, многим их соотечественников стало неудобно преодолевать большие расстояния, чтобы попасть в Беларусь. Их этот нюанс останавливает, и они оказываются от поездок. 

Зарубежные гости не скрывали целей своего визита в Беларусь. Многие ехали, чтобы купить дешевого топлива. О незавидном положении дел в экономике стран-соседок мы были все хорошо осведомлены, некоторые детали раскрывали и сами европейцы. Журналисты «ГП» не раз выезжали на границу, чтобы побеседовать с зарубежными путешественниками, расспросить их о впечатлениях.

Те с удовольствием делились, хвалили качество и вкус белорусской продукции, которую можно приобрести по доступной цене. В управлении торговли и услуг Гродненского облисполкома подчеркивают, что востребованными у иностранных граждан по-прежнему являются кондитерская продукция, изделия из льна, бакалейная группа товаров, а также мясо-молочная продукция. Безусловно, нельзя не отметить тот факт, что действие безвизового режима положительно отражается на торговле в белорусском приграничье.

Сегодня, говоря о безвизе, нельзя обойти стороной и желание гостей из-за рубежа воспользоваться нашими туристическими услугами. Хорошая инфраструктура, реконструированные достопримечательности, увлекательные брендовые мероприятия – источник самых приятных впечатлений. Одним из популярных направлений является медицинский туризм. После введения безвизового порядка въезда в Беларусь число желающих пройти курс оздоровления только возросло. Показателен тот факт, что белорусские санатории в новогодние праздники будут заполнены на 100%. В общей сложности в период новогодних праздников здесь будут отдыхать более 22 тысяч человек, из них около половины – это иностранные граждане.

Таким образом, наш Президент вновь зрит в корень: безвиз способствует укреплению межнациональных связей. Миролюбивую политику мы сохраним и в 2023 году.

Ольга Заенчковская

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/