Медики Вороновщины подвели итоги работы и определили направления деятельности в 2023 году

26 января 23 1023
Медики Вороновщины подвели итоги работы и определили направления деятельности в 2023 году

DSC024230.jpg

В обстоятельном разговоре с медицинскими работниками района приняли участие заместитель председателя Вороновского райисполкома Андрей Карпович и начальник управления организации медицинской помощи главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Светлана Лазута.

Началось итоговое мероприятие с выступления главного врача Вороновской центральной районной больницы Дмитрия Скорова. Докладчик отметил, что в 2022 году наметились некоторые положительные изменения в демографической ситуации: на 24% снизилась смертность населения, в том числе граждан трудоспособного возраста — на 15%. Уменьшился и показатель по общей детской заболеваемости. Вместе с тем, вызывает озабоченность рост онкопатологий: в прошлом году их выявлено на 34 больше, чем в 2021-ом. По-прежнему высока доля запущенных форм, которые лечатся менее успешно и приводят к летальным исходам. Среди причин смертности жителей Вороновщины злокачественные новообразования на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Несмотря на приезд в район врачей востребованных специализаций, которые улучшили кадровую ситуацию, сфера здравоохранения Вороновщины нуждается в онкологе, стоматологах, педиатрах, хирургах, терапевтах, неврологах.

DSC024016.jpg

Особое внимание было обращено на мероприятия по улучшению материально-технической базы учреждений. На приобретение современного медицинского оборудования было использовано более 411 тысяч рублей — средства районного и республиканского бюджетов, спонсорская помощь. Благодаря данной финансовой поддержке закуплены электрокардиограф, индикатор внутриглазного давления, компрессоры, стоматологический комплекс и литейная установка со встроенным охлаждением для новых стоматологических кабинетов, аппараты искусственной вентиляции лёгких с расширенными функциями, кислородный концентратор, наркозный аппарат и другое. В прошлом году в отделениях и ФАПах удалось провести запланированные ремонты, завершается модернизация кровли главного корпуса ЦРБ.

Среди основных задач на текущий год Дмитрий Викторович выделил совершенствование медицинской помощи на селе, дальнейшее укрепление материально-технической базы. Проинформировал, что начата процедура закупки передвижного медицинского комплекса, в распоряжение медиков поступит новый автомобиль скорой медицинской помощи, обновится компьютерное оборудование и появится локальная вычислительная сеть в Радунской участковой больнице, в перспективе — реконструкция главного корпуса ЦРБ.

— Коллектив Вороновской ЦРБ в целом успешно справился с возложенными на них задачами. Но перед вами еще один непростой год, в течение которого необходимо будет выполнить большую работу — провести 100%-ю диспансеризацию населения, — обратилась к участникам собрания Светлана Лазута. — Важно понимать, что показатели здоровья населения во многом зависят от каждого из вас, от того, насколько добросовестно вы выполняете свои обязанности на рабочем месте. Люди приходят к вам за помощью и должны получить ее в полной мере.

Главный врач и гости мероприятия выразили всему коллективу медучреждений района слова признательности за слаженную работу и профессионализм.

DSC024128.jpg

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.

Только цифры:

- В Вороновской ЦРБ работает 568 человек (77 врачей, 264 средних медицинских работников, 227 — младший и обслуживающий персонал).

- На территории района проживает 4 352 ребенка, 71 имеет инвалидность.

- Врачами ЦРБ выполнено 569 операций;

-Средняя стоимость вызова бригады скорой медицинской помощи составила 124,90 руб. (в 2021 г. — 82,71 руб.).