"Приоритет - сельская местность". Как будет распределяться энергия от БелАЭС

Экономика и с/х 03 февраля 23 505
"Приоритет - сельская местность". Как будет распределяться энергия от БелАЭС

Комментарий дал заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Куда будет поступать энергия от БелАЭС, рассказал журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Михадюк подчеркнул, что с вводом второго энергоблока на БелАЭС менее экономически выгодные энергетические мощности будут оставлены в резерве. При этом те мощности, которые уже отслужили свой срок и не подлежат восстановлению, вообще будут выводиться. 

"Что касается электрических сетей, то схема выдачи мощности БелАЭС построена таким образом, что у нас есть перспектива подачи энергии во все регионы страны. На данный момент мы активно работаем над распределительными сетями. В этом направлении сотрудничаем с различными предприятиями и больших проблем здесь нет", - сказал заместитель министра энергетики.

При этом он добавил, что в связи с возрастающим спросом на электроэнергию есть определенные вопросы по сельским распределительным сетям. "Нам поступило более 80 тыс. заявок по этому вопросу, из них мы реализовали 84%. Отмечу, что в отдельных местностях сети строили по нормативам, когда на дом предполагалась 3,5-5 кВт.ч. Сегодня же население у нас запрашивает от 15 до 40 кВт.ч. Именно поэтому мы разработали с облисполкомами программу реконструкции электрических сетей. В первую очередь это коснется агрогородков и перспективных населенных пунктов. В то же время мы не забываем и про малые населенные пункты, где проживают пенсионеры и многодетные семьи", - заявил Михаил Михадюк.

По его словам, в 2022 году было модернизировано порядка 1,7 тыс. км электрических сетей. "В текущей и следующей пятилетке будем продолжать развитие электрических сетей, учитывая запросы и комфорт проживания населения. Будем наращивать эту работу с учетом финансовых возможностей, потому что технический потенциал строительно-монтажного комплекса позволяет нам это сделать", - подытожил замминистра энергетики.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2,4 МВт строится по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Здание реактора укрыто двойной защитной оболочкой. Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения.

https://www.belta.by/