Областной этап республиканского конкурса "Я патриот своей страны" прошел в Гродно

Принёманский регион 25 февраля 23 456
Областной этап республиканского конкурса "Я патриот своей страны" прошел в Гродно

Областной этап республиканского конкурса "Я патриот своей страны" прошел в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Конкурс является отбором ребят для участия в проекте "Поезд Памяти", старт которому будет дан, как и в прошлом году, 22 июня. Проект "Поезд Памяти" проходит под эгидой спикеров верхних палат парламентов Беларуси и России Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко. Он объединил школьников, неравнодушных к героической истории своих стран.

В рамках отбора в Гродно прошла диалоговая площадка с представителями депутатского корпуса, а также ряд конкурсов, которые показали способности, таланты и позицию юных жителей региона. "Это третий этап отбора. Уже прошли районные и внутришкольные туры конкурса "Я патриот своей страны". На районном этапе мы определили 49 школьников, но только восемь десятиклассников станут участниками проекта "Поезд Памяти". Ребята, которых объединил конкурс, - лидеры, активные в общественной жизни. И конкурс - еще одна возможность для их самореализации", - сказал начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик.

Примечательно, что география проекта "Поезд Памяти" расширится. В прошлом году 200 школьников из Беларуси и России посетили 15 городов, проехали более 6 тыс. км, познакомились с разными достопримечательностями. В этом году к белорусам и россиянам присоединятся школьники из Казахстана, Кыргызстана и Армении.

"Проект "Поезд Памяти" действительно патриотический, он позитивно влияет на детей. И ребята с нетерпением ждали продолжения этого проекта. У многих участников первого сезона проекта возникло желание стать вожатыми в поезде. И тот ажиотаж, который сейчас есть вокруг проекта, очень много ребят хотят попасть во второй сезон - это подтверждение результативности первого", - отметил член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Виктор Лискович.

Патриотический проект "Поезд Памяти" вписал яркую страницу в белорусско-российское сотрудничество. За две недели 200 школьников из России и Беларуси проследовали по 15 городам, стартовав 22 июня в городе-герое Бресте и завершив свое путешествие 3 июля - в День Независимости Республики Беларусь - в городе Минске. Знаковым событием для них стала церемония возложения цветов на Кургане Славы с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко. "Поезд Памяти" получил статус проекта Союзного государства и будет проводиться ежегодно.

https://www.belta.by/