Названы имена школьников, которые представят Гродненщину в белорусско-российском проекте «Поезд Памяти – 2023»

Общество 25 февраля 23 944
Названы имена школьников, которые представят Гродненщину в белорусско-российском проекте «Поезд Памяти – 2023»

Названы имена школьников, которые представят Гродненщину в белорусско-российском проекте «Поезд Памяти – 2023»

8 десятиклассников из Гродненской области станут участниками проекта «Поезд Памяти – 2023».

В Гродненском государственном областном Дворце творчества детей и молодежи состоялся региональный отборочный этап республиканского конкурса «Я патриот своей страны». Конкурс проводился с целью определения участников белорусско-российского проекта «Поезд Памяти – 2023».

0W1A5566.JPG
0W1A5570.JPG
0W1A5577.JPG

Патриотический культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» впервые был реализован в 2022 году и завоевал сердца сотен молодых людей из Беларуси и России. Напомним, что в прошлом году 200 ребят из обеих стран отправились в двухнедельное путешествие по самым знаковым местам Великой Отечественной войны, посетили музеи, участвовали в культурных и просветительных мероприятиях, общались с теми, кто собственными глазами видел ужас тех страшных лет. Пилотный проект вызвал неподдельный интерес у большого количества ребят, а желающих в нем поучаствовать в 2023 году стало значительно больше.

Лискович .JPG
– Проект «Поезд Памяти» проходит под патронатом председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальи Ивановны Кочановой и председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Проект успешно стартовал в 2022 году и является действительно уникальным. Прошлым летом за две недели путешествия ребята на поезде преодолели более 6000 км и посетили 15 городов, в которых шли оборонительные и освободительные бои. Многие из участником первого сезона изъявили желание стать вожатыми проекта, когда достигнут совершеннолетия. Кроме того, тот ажиотаж, который мы видим сейчас на отборочных этапах в проект, подтверждает его успех, – отметил Виктор Лискович, член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов. 

Определить лучших из лучших для участия в проекте «Поезд Памяти» – основная цель конкурса «Я патриот своей страны». Его конкурсантами стали учащиеся десятых классов учреждений общего среднего образования, достигшие высоких показателей в учебной, общественной, спортивной, волонтерской деятельности, лидеры ученического самоуправления, активисты общественных организаций, учащиеся военно-патриотических, кадетских классов, воспитанники военно-патриотических клубов, члены молодежных парламентов. В этом году на участие в проект было подано более 240 заявок от молодых людей со всех уголков Гродненщины, однако лишь 49 смогли дойти до заключительного областного этапа. 

0W1A5553.JPG

Перед официальным открытием областного этапа конкурса гости и участники состязания смогли увидеть  выставку «Поезд Памяти – 2022», на которой представлены самые яркие и запоминающиеся моменты пилотного проекта. Кроме того, в стенах Дворца творчества детей и молодежи состоялась диалоговая площадка «Помним прошлое, ценим настоящее, строим будущее». 

В дискуссии приняли участие почетные гости: Руслан Абрамчик, начальник главного управления образования Гродненского облисполкома, Виктор Лискович, член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов, Александр Шишко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель СПК «Озёры», Игорь Гедич, депутат Гродненского городского Совета депутатов 28-го созыва, директор Гродненского областного драматического театра, Эдуард Черкасов, ветеран Вооруженных Сил, представитель общественного объединения «Белорусский союз офицеров». 

0W1A5607.JPG

За увлекательным путешествием ребят активно наблюдали тысячи людей из Беларуси и России. В этом году будут внесены определенные изменения в программу. Они касаются состава участников и маршрута поезда. Об этом на диалоговой площадке рассказал Виктор Лискович.

– В этом году к белорусско-российской молодежи присоединятся участники из Кыргызстана, Казахстана и Армении. Также вырастет число остановочных пунктов поезда, но стартовать состав всегда будет от Брестской крепости 22 июня. Во втором сезоне 55 ребят из Беларуси станут активными участниками проекта, – рассказал Виктор Лискович.

Также он подчеркнул, что большое количество молодых людей будет задействовано на встречах и мероприятиях в посещаемых городах. Кроме того, планируется онлайн-включение трансляций с мест посещений. Одним из ключевых новшеств проекта в этом году станет визит в Полоцк, мемориальный комплекс «Хатынь» и в другие знаковые места.

0W1A5596.JPG

Руслан Абрамчик, начальник главного управления образования Гродненского облисполкома:

Абрамчик .JPG
– Сегодня проходит третий заключительный этап отбора участников на проект «Поезд Памяти». Ранее состоялись внутришкольные и районные этапы отбора. Все ребята, которые участвовали в отборочных турах, являются достойными, целеустремленными и истинными патриотами нашей страны. Однако лишь 49 из них смогли дойти до финала. А 8 лучших с гордостью представят родную Гродненщину в проекте «Поезд Памяти».

Руслан Абрамчик подчеркнул, что основные критерии для отбора участников – это целеустремленность учащегося, лидерские качества, успехи в учебной деятельности и общественной жизни. 

– Конкурс «Я патриот своей страны» дает возможность проявить себя, а также реализовать свои лидерские качества. В рамках конкурсных заданий ребята рассказывают о себе, показывают то, насколько хорошо знают историю нашего государства и события Великой Отечественной войны, ведь именно этой теме посвящен проект «Поезд Памяти». Кроме того, конкурсанты демонстрируют свои художественные способности, которые пригодятся им непосредственно в ходе проекта «Поезд Памяти», – отметил Руслан Абрамчик 

0W1A5612.JPG

Начальник главного управления образования Гродненского облисполкома также подчеркнул, что по итогам проекта прошлого года, с сентября 2022 года во всей системе образования области состоялись ряд мероприятий. В первую очередь прошли встречи в рамках проекта «Школа активного гражданина». Участники «Поезд Памяти – 2022», педагоги посетили различные ученические коллективы, встретились с десятиклассниками 2022/2023 учебного года и рассказали о своем опыте участия в проекте, чем заинтересовали новых потенциальных участников. В период с октября по ноябрь 2022 года были организованы выставки во всех учреждениях образования области, посвященные проекту «Поезд Памяти – 2022». Подобные экспозиции помогают школьникам познакомиться с проектом поближе, а также увидеть его самые яркие запоминающиеся моменты. 

На диалоговой площадке «Помним прошлое, ценим настоящее, строим будущее» участники пилотного проекта с теплом отзывались о «Поезде Памяти» и делились своими впечатлениями от поездки. 

0W1A5630.JPG

Ростислав Сироцкий, учащийся 11 класса средней школы № 41 г. Гродно рассказал, что «Поезд Памяти» подарил ему незабываемые эмоции. Теперь парень планирует стать вожатым на проекте. 

0W1A5538.JPG
— Данный проект получился действительно масштабным. Это тот опыт, который забыть невозможно. Я познакомился с замечательными людьми из Беларуси и России и посетил значимые места Великой Отечественной войны. Ведь нельзя забывать события тех страшных лет, необходимо доносить до общества историческую правду и помнить подвиг наших дедов и прадедов. Я очень рад, что это проект заинтересовал большое количество школьников, уверен, что он будет жить и расширяться, – сказал Ростислав Сиротский. 

В ходе областного отборочного этапа в Дворце творчества детей и молодежи были названы 8 победителей. 

Среди них:

• Анастасия Шавель, ГУО «Средняя школа №3 г. Дятлово»; 

• Анастасия Джураева, ГУО «Юратишковская средняя школа Ивьевского района»; 

• Илья Базарский, ГУО «Лунненская средняя школа Героя Советского Союза Ивана Шеремета»; 

• Николай Зарецкий, ГУО «Кольчунская средняя школа»;

• Ульяна Вильчик, ГУО «Жировичская средняя школа»; 

• Александр Пужук, ГУО «Индурская средняя школа»; 

• Екатерина Романюк, ГУО «Щорсовская средняя школа»; 

• Маргарита Крупица ГУО «Средняя школа 3 имени.В.М.Усова г. Гродно».

Татьяна МОТОЛЯНЕЦ

Фото:автора

https://grodnonews.by/