Вербные букеты, соломенные игрушки и роспись яиц. В Гродно прошла пасхальная ярмарка

Принёманский регион 01 апреля 23 518
Вербные букеты, соломенные игрушки и роспись яиц. В Гродно прошла пасхальная ярмарка

Вербные букеты, соломенные игрушки и роспись яиц. В Гродно прошла пасхальная ярмарка

Ярмарка проходит в областном центре уже в восьмой раз.

Сегодня в самом сердце города над Неманом прошел региональный фестиваль-ярмарка изделий ремесленников «Гродзенскія традыцыі да свята Вялікадня».

Для нашего города фестиваль-ярмарка стал традиционным и проходит здесь уже в восьмой раз. Ежегодно более, чем 100 мастеров народного творчества из 17 районов Гродненщины и областного центра, а также ремесленники из других регионов республики демонстрируют гродненцам и гостям города уникальные изделия народного творчества. 

В подготовке к Пасхе католических и православных верующих объединяет одно желание – в мире и покое, согласно народным традициям, встретить светлый весенний праздник пробуждения, веры и надежды.

Начальник управления культуры Гродненского областного исполнительного комитета Елена Климович рассказала, что в Гродненской области 22 мастера удостоены звания Народный мастер Беларуси. 

Климович.jpeg
– Уже в восьмой раз сегодня Гродно встречает фестиваль-ярмарку изделий ремесленников «Гродзенскія традыцыі да свята Вялікадня». Еще вчера мы были свидетелями очень важного события в жизни нашей страны – Послания Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию. В своем выступлении Александр Григорьевич отметил важную для нас с вами вещь – необходимость сохранить в белорусской культуре национальные традиции, 
– сказала Елена Климович. – Сегодняшняя ярмарка, которая проходит в преддверии такого светлого христианского праздника, как Пасха, пробуждает в нас лучшие чувства. Гродненщина – уникальная земля, на которой народные традиции празднования Пасхи существуют уже очень давно. В Гродненской области 22 мастера удостоены звания Народный мастер Беларуси. Эти и другие мастера успешно прославляют традиции и обряды нашего региона на всю страну.

Файл_018.jpeg
Файл_000.jpeg
Файл_014.jpeg
Файл_012.jpeg

Талантливые мастера Гродненской области, которые продолжают славные традиции наших предков, славятся своими изделиями во всей республике. Их высокий профессионализм отмечается на самом высоком уровне. Благодаря их преданности любимому делу удалось возродить местные традиции и различные виды народного искусства. 

В ходе торжества начальник управления культуры Гродненского облисполкома наградила мастеров-носителей и хранителей ремесленных традиций, а также наследников их творчества. Елена Климович отметила, что подобные награды – это лучшее доказательство того, что народные традиции будут жить и развиваться. Так, например, среди награжденных и Валентина Сильванович, мастер отдела ремесел и традиционной культуры Лидского районного центра культуры и народного творчества. Сегодня из рук Елены Климович мастерица получила удостоверение «Народный мастер Республики Беларусь».

Файл_020.jpeg
Файл_022.jpeg
Файл_019.jpeg

– Получить звание Народный мастер Республики Беларусь – это очень почетно и волнительно не только для меня, но и для всех мастеров нашей любимой Гродненщины. В первую очередь хочется сказать спасибо руководству, которое нас поддерживает, подставляет свое надежное плечо, а также создает такие добрые праздники, как сегодня, творческие вечера, где мы может черпать вдохновение, – сказала Валентина Сильванович. – Добиться определенных успехов очень непросто, если рядом с тобой нет надежных, верных друзей и коллег. Быть народным мастеров – это очень ответственно, потому что то искусство, которым владеешь, ты должен не только сохранить, но и передать следующим поколениям. 

Валентина .jpeg

На нынешней ярмарке «Гродзенскія традыцыі да свята Вялікадня» можно было найти праздничные вербы, различные пасхальные игрушки, соломенные корзинки и многое другое. Также гости праздника смогли научиться у мастеров ткать на ткацком станке, делать кружево из бумаги, а также расписывать яйца.

Файл_045.jpeg
Файл_029.jpeg
Файл_046.jpeg
Файл_047.jpegФайл_030.jpeg

– Я продолжаю традиции сапоцкинской писанки. Уникальность этой росписи заключается в приготовлении краски. Краска традиционно готовится за два месяца до Пасхи. Шишки ольхи, кора ольхи и дуба, ржавое железо заливается кипятком и в итоге мы получаем краску черного цвета. Потом на вареное яйцо наносится пчелиный воск. Далее яйцо кладется на сутки в краску и получается черным. Чтобы воск сполз, клали яйцо на несколько секунд в кипящую луковую шелуху. Таким образом яйцо приобретает еще более насыщенный темный цвет, – рассказала Лариса Костицкая, мастер росписи пасхальных яиц, носитель элемента историко- культурной ценности Республики Беларусь «Традиции росписи пасхальных яиц».

Людмила.jpeg

Файл_033.jpeg
Файл_032.jpeg
Файл_026.jpeg
Файл_027.jpeg

Народный мастер вытинанки, носитель элемента историко-культурной ценности Республики Беларусь «Традиции вырезания из бумаги» Наталья Климко показывала гродненцам сегодня мастер-класс по созданию традиционной вытинанки-выбиванки. 

– Сегодня я показываю, как создавать традиционную вытинанку-выбиванку. Она называется именно так, потому что выбиваешь при помощи молотка на бумаге узоры. Выбивать узоры на бумаге – это наша белорусская традиция. Раньше наши предки использовали вытинанку в быту: вешали на окна или клали для украшения на полки, – рассказала Наталья Климко. 

Климко .jpeg

Несмотря на дождливую погоду, гостей на ярмарке было много. Кто-то просто проходил мимо и рассматривал ярмарочную выставку, а кто-то пришел с определенной целью – перенять секреты народного творчества у мастеров.

Файл_044.jpeg

– О ярмарке я знала давно. Вообще посещаю ее не в первый раз, потому что в преддверии Пасхи здесь можно приобрести много полезного. Сегодня я пришла сюда, чтобы научиться традиционной росписи яиц. Мастера показали, как это делается, и теперь на Пасху смогу покрасить яйца красиво, – рассказала жительница Гродно Наталья.

Ярмарку действительно стоило посетить, ведь здесь каждый смог найти себе изделие и занятие по душе.

Файл_001.jpeg
Файл_002.jpeg
Файл_005.jpeg
Файл_043.jpeg
Файл_042.jpeg
Файл_037.jpeg

Татьяна МОТОЛЯНЕЦ

Фото:автора

https://grodnonews.by/